Формы причины симптомы и лечение антибиотиками при гонорее

14 декабря 2015
Просмотров: 1439

Антибиотики при гонорее подбираются врачом индивидуально в каждом случае заболевания этим неприятным недугом. Многие люди предпринимают попытки вылечиться от гонореи самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Это очень опасно, так как нужно лечить гонорею в стационарных условиях, строго выполняя все предписания врача, иначе она перейдет в тяжелую хроническую форму.

Проблема гонореи

Симптомы и признаки гонореи

Гонорея — классическое заболевание, передающееся половым путем, имеющее тяжелую форму течения. Возбудителем является гонококк. Проявляется оно в органических поражениях половых органов женщин и мужчин. В группе риска находятся люди, отдающие предпочтение оральному и анальному сексу без использования контрацептивных средств.

Гонококк быстро разрушается вне тела человека, поэтому вероятность заражения им бытовыми путями практически сводится к нулю. Болеющий гонореей человек не является заразным в коллективе или семье, не вступая в сексуальные контакты. Заразиться может ребенок от больной матери, находящийся во внутриутробном состоянии.

Боли внизу живота при гонорееСимптоматика заболевания имеет широкий спектр беспокоящих и доставляющих серьезный дискомфорт признаков:

  • желтовато-белесые выделения из наружных половых органов;
  • резкие боли при мочеиспускании;
  • боли внизу живота;
  • гонококковый фарингит;
  • гонококковый проктит;
  • воспаление придатка яичка у мужчин;
  • межменструальные кровотечения у женщин.

При попадании гонококка в глаз может возникнуть гонококковый конъюнктивит. При распространении гонококковой инфекции через слизистые оболочки всего организма поражаются внутренние органы всех систем жизнедеятельности. Гонококки очень прихотливы, они не способны сохранять активность и гибнут, когда температура окружающей их среды ниже 350С и выше 550С. Наиболее благотворная обстановка для их содержания и размножения как раз в стенках влагалища, толстой кишки, в ротовой полости и в слизистой глаза.

Для окончательной диагностики гонореи ссылаться на одни лишь симптомы недостаточно, необходим полный биохимический анализ крови и мочи, а также взятие на лабораторное исследование мазков со слизистых оболочек половых органов.

Инкубационный период гонореи составляет около 5-7 суток у мужчин и 5-10 суток у женщин. В некоторых случаях болезнь никак не проявляет себя в течение целого месяца.

Европейцы дали гонорее название триппер, что означает путешествующих и занимающихся любовными утехами людей.

Формы гонореи

Анализ крови для диагностики гонореиПо длительности течения заболевания принято различать свежую форму и хроническую. При свежем триппере состояние больного более-менее стабильное, болезнь проявила себя недавно и протекает не более двух недель. В таком состоянии пока еще будет весьма своевременным начинать активное лечение гонореи.

К хронической форме относят состояния, длящиеся более двух месяцев.

По формам классификации подразделяют болезнь на острую, подострую и торпидную стадии. Торпидной считается стадия, при которой недуг протекает практически бессимптомно, бывают даже случаи носительства гонококков без последующей их активизации в организме.

Гонококками заражаются преимущественно люди с пониженным иммунитетом, часто болезнь поражает беременных, так как у них эпителиальная ткань стенок влагалища имеет местами разрыхленное состояние.

После генитально-орального контакта с больным человеком у здорового человека через несколько дней может возникнуть тонзиллит, стоматит или фарингит, проктит. При попадании гонококков в глаза развивается вирусный конъюнктивит.

Инфекция имеет восходящее течение. Она быстро распространяется кровотоком по организму, поражая суставные сумки, ткани внутренних органов, железы внутренней секреции, постепенно подбираясь к головному мозгу. Самым страшным исходом при триппере может стать сепсис.

Формы гонореиНачало болезни иногда бывает бурным. На первых стадиях появляются неприятные ощущения, боли, сильный зуд, обширные покраснения и отечность наружных половых органов. У некоторых поднимается температура до 380С. Затем возникают местные эрозии и характерный для гонореи белесый налет. В этот момент важно отличить триппер от кандидоза. Характерные отличительные признаки обычно выглядят так:

  • запах от налета на слизистой гнилостный, порой зловонный;
  • поверхность под налетом постепенно начинает кровоточить;
  • эрозии образуются на языке, оставляя края языка чистыми;
  • начинается с локализации на нижней губе, мягком небе под языком;
  • налет не исчезает при лечении антифунгиновыми препаратами.

При гонорейных проктитах из заднего прохода выходит обильное количество слизи, в анусе наблюдается сильное жжение, отек, гнойники, что с течением болезни приводит к сепсису.

Лечение гонореи

Поставив диагноз, необходимо незамедлительно приступать к лечению гонореи. Наиболее эффективно, особенно при запущенных формах, ее лечат только в стационарных условиях. Точную дозировку может определить только врач, самолечение может очень плохо закончиться, переведя болезнь в хроническую форму.

Медикаментозные назначения против гонореи должны состоять из четырех направлений:

  • противомикробная методика, включающая в себя антибиотики;
  • иммунотерапия, включающая в себя иммуномодуляторы, микроэлементы, витамины;
  • физиотерапия;
  • местное лечение, включающее в себя препараты местного применения, такие как мази, гели, кремы, бальзамы.

Из антибиотиков назначаются препараты пенициллиновой группы.

На 5-7 день принятия антибиотиков значительно снижается воспалительный процесс, уменьшается количество слизи, выделяемой из мочеиспускательного канала, уходит зловоние, прекращается образование белесого налета на слизистой.

Пенициллин для лечения гонореи«Пенициллин» и «Бициллин» вводятся внутримышечно каждые 3-4 часа не менее 10 дней. Иногда венерологи назначают единоразовую большую дозу «Бициллина».

Помимо инъекций хорошо зарекомендовали себя и таблетированные препараты пенициллиновой группы и фторхиноловой группы, такие как «Ампициллин», «Оксациллин», «Аргументин», «Абактал».

Стоит заметить, что гонококковая инфекция у мужчин более стойкая, чем у женщин, поэтому венеролог может назначить мужчине вспомогательные препараты для достижения нужного эффекта.

И мужчинам, и женщинам при триппере назначаются вагинальные свечи с антибиотиками, которые можно принимать и ректально. Например, «Бетадин», «Гексикон».

Очень важно помнить о том, что подключение иммуномодуляторов и витаминов возможно только в том случае, когда острая фаза болезни побеждена, иначе витаминными препаратами можно «подкармливать» гонококка, способствуя новому витку недуга.

Профилактика гонореи

Важным пунктом лечения и дальнейшей профилактики подобных заболеваний должны быть диета и ведение здорового образа жизни.

Соблюдение диетического питания при гонореиБезусловно, всегда существует ряд продуктов питания, значительно ослабляющих иммунитет, к таким продуктам относятся копченые, жареные, сладкие блюда. Снижают уровень сопротивляемости организма алкоголь, тонизирующие напитки.

Застой кишечника дает сильнейшую интоксикацию всего организма, что заметно снижает уровень жизненных функций многих внутренних органов, а последствия такого воздействия, в первую очередь, отражаются на слизистых оболочках.

С подросткового возраста необходимо прививать детям культуру сексуальных контактов. Многие родители ничего не хотят слышать об информационных занятиях с их детьми в школах. Самое неприятное обычно то, что дети, у которых нет информации об элементарной защите своего здоровья в период полового созревания, страдают от этого недостатка первыми.

Более того, заподозрив у себя наличие какой-либо венерической болезни, они страдают и боятся сказать взрослым, иногда начинают хаотично принимать неподходящие лекарственные препараты, чтобы самостоятельно вылечиться. Вместо того, чтобы оказать своевременную помощь ребенку и избежать последующих осложнений, некоторые взрослые принимаются стыдить и читать нотации.

А ведь осложнения не заставляют себя обычно долго ждать, проявляясь в скором будущем бесплодием, половым бессилием, нарушениями эректильной функции, простатитом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ