Гонорея: характерные симптомы и лечение

10 декабря 2015
Просмотров: 1674

Какие могут быть при гонорее симптомы, такой вопрос могут задать как мужчины, так и женщины, неразборчивые в половых отношениях. Это венерическое заболевание имеет широкое распространение, что связано с достаточно высокой заражающей способностью возбудителя. Чаще всего болезнь появляется от полового контакта, и меры профилактики связаны с соответствующей защитой. Последствия от гонореи могут быть очень серьезными, а значит лечить ее необходимо как можно раньше, но только по контролем врача.

Проблема гонореи

Особенности патологии

Гонорея (триппер) относится к венерическим инфекционным болезням, порождается гонококком Нейссера. Основной способ заражения — половой путь при незащищенном контакте с инфицированным партнером. При этом вероятность заражения достигает 80-90%. Поражению подвергается слизистая оболочка мочеполовых органов, но может развиться процесс в прямой кишке, ротоглотке и даже конъюнктиве. Болезнь опасна для всех, а у зараженной беременной женщины может произойти инфицирование новорожденного ребенка.

Гонококк НейссераВозбудитель относится к группе грамотрицательных диплококков с внутриклеточной структурой. В определенных условиях они образуют L-форму, достаточно стойкую к воздействию антибиотиков, и выделяют бета-лактамазу, оказывающую угнетающее действие на вводимый антибиотик. Иммунитет к гонококку у человека не вырабатывается: вакцины от болезни не существует, а количество заражений в течение жизни может быть множество.

После проникновения в слизистую оболочку мочеполовых каналов гонококк располагается на поверхности и в межклеточном пространстве ткани. Кровь убивает его, и поэтому распространение инфекции гематогенным путем не происходит. В то же время патогенный микроорганизм может поглощаться лейкоцитами и трихомонадами, продолжая существование в них, что существенно ограничивает возможности лекарств и способствует рецидивному проявлению патологии. При высыхании вне человеческого организма гонококки быстро погибают, однако во влажной теплой среде могут сохранять поражающую способность более суток.

Развитие заболевания

Единственный путь порождения гонореи — это заражение от человека, являющегося носителем гонококка. Когда выявляется гонорея, причины в абсолютном большинстве случаев обусловлены инфицированием при половом контакте. При этом женщины заражаются от инфицированного мужчины практически со 100%-ной вероятностью, а вот проникновение возбудителя в мужской организм происходит реже, что объясняется сложностью проникновения в уретру и последующим смыванием инфекции при мочеиспускании. Однако и мужчины заражаются с вероятностью выше 60%. Инфицирование может происходить и при анальном или вагинальном контакте с поражением соответствующих органов.

Причины возникновения гонореи в виде контактно-бытового способа заражения через общие предметы ухода за телом (мочалка, губка, полотенце) и постельное белье встречаются крайне редко, но такую вероятность исключать нельзя. Заражение ребенка в чреве инфицированной женщины не происходит из-за невозможности проникновения гонококка через плодовую оболочку, но возможность поражения возрастает при родах. Гонорея поражает половые органы у новорожденных девочек и глазную слизистую оболочку у мальчиков (вплоть до младенческой слепоты).

Профилактика гонореиБолезнь после попадания возбудителя в организм может развиваться с разной скоростью, что зависит от состояния иммунной системы человека. В среднем, инкубационный период заболевания у мужчин составляет 2,5-5,5 дней, а у женщин — 6-8 суток. Однако начало проявления болезни может затянуться и на 15-25 дней.

Чрезвычайная активность гонококков вызывает острый воспалительный процесс с гнойным выделением. В последующем в очаге поражения формируются рубцы, а разрастающаяся рубцовая ткань сужает мочеполовые пути. Микроорганизмы, проникая вверх по мочеиспускательному каналу, достигают яичек и придатков, где также порождают воспаление. Такая патология может самостоятельно прекратиться через 25-35 дней, но чаще переходит в хроническую стадию, вызывая риск некроза придаточных тканей.

Дальнейшее продвижение инфекции происходит в направлении мочевого пузыря и мочеточников, вплоть до формирования патологических процессов в почках. По ходу продвижения поражаются лимфатические узлы в виде их опухания. В женском организме болезнь развивается по аналогичному механизму. Инфекция поражает слизистую матки, мочевой пузырь, возникает гноение бартолиниевых желез.

Последствия патологии

Пути передачи гонореиПатологии, порождаемые гонореей, охватывают большую зону человеческого организма. У мужчин могут быть следующие органы:

  • мочеиспускательный канал (уретрит);
  • предстательная железа (простатит);
  • семенные пузырьки (везикулит);
  • яички и их придатки (орхоэпидидимит);
  • головка пениса (баланит);
  • крайняя плоть (постит, баланопостит);
  • семенной бугорок (колликулит);
  • железы мочеиспускательного канала (литтреит);
  • парауретральные протоки (парауретрит);
  • луковичные железы (куперит);
  • прямая кишка (проктит);
  • горло (орофарингеальная гонорея);
  • глаза (конъюнктивит);
  • костно-мышечная система.

Гонорея шейки маткиУ женщин поражаются влагалище (вагинит), матка и ее шейка (цервицит, эндометрит), яичники и маточные трубы (аднексит, сальпингоофорит), брюшина малого таза (пельвиоперитонит), бартолиниевы железы (бартолинит), прямая кишка, оболочка рта, глотка, глаза, костно-мышечная система.

Распространенными осложнениями являются простатит, орхит, аднексит, оофорит. При развитии болезни разрастается рубцовая ткань, в результате чего сужаются каналы, затрудняется движение семенной жидкости, нарушаются функции мочеиспускания и семяизвержения. Триппер у мужчин может привести к фимозу и парафимозу с компрессией головки полового члена и некрозом тканей. Запущенная патология ведет к бесплодию у женщин. Особо опасны последствия болезни при генерализации инфекции: появляется риск гонококкового воспаления брюшины, артрита и сепсиса крови.

Разновидности патологии

С учетом международной классификации гонорею по ее локализации принято подразделять на следующие типы:

  • воспаление нижних отделов мочеполовой системы с абсцессами желез и без них;
  • воспаление мочеполовых органов (в т.ч. пельвиоперитонит);
  • поражение глаз;
  • поражение костно-мышечной системы;
  • фарингиты;
  • воспаление аноректальной зоны;
  • прочие гонококковые инфекции.

Формы гонореиПо продолжительности течения патологического процесса выделяются следующие формы: свежая (проявляется гонорея не более 60 дней), хроническая (длится более 60 суток) и латентная (симптомы не замечаются, но гонококки обнаруживаются при исследовании анализов). Свежая разновидность дополнительно подразделяется по степени проявления симптомов:

  1. Острый вид: интенсивное нарастание проявлений в течение 11-14 суток после контакта с источником возбудителей — явные симптомы общей интоксикации организма, выделения гнойного характера, болевой синдром, уретральное воспаление и т.п.
  2. Подострый вид: немного менее явные признаки триппера — выделения в значительных количествах, но без болевых ощущений и некоторых других симптомов.
  3. Вялотекущий (торпидный) вид: признаки не проявляются явно, но при отсутствии лечения имеют тенденцию к переходу в хроническую форму.

Признаки гонорейной патологии

Как проявляется триппер? Признаки гонореи определяются типом патологии, тяжестью и продолжительностью ее течения. С учетом физиологических особенностей организма они заметно отличаются у мужчин и женщин.

Симптомы при гонореи следующие: небольшое пощипывание, щекотание, зуд, жжение в мочеиспускательном канале с усилением во время мочеиспускания. Если в этот период надавить на головку члена, то выделится небольшой объем гнойного состава. Можно наблюдать признаки воспаления головки и крайней плоти, отмечается покраснение и небольшая отечность уретры.

ГемоспермияЧерез 3-4 дня начинаются сначала незначительные самопроизвольные выделения из уретры, которые затем становятся обильными, вязкими, гнойными (желто-зелеными оттенок, иногда с кровяными следами). Такие выделения появляются в течение всего дня, причем утром их объем возрастает из-за скопления гноя в уретре при слипшихся губках канала.

Развитие болезни приводит к тому, что на головке пениса могут образовываться поверхностные эрозии. Гнойный экссудат накапливается в препуциальном мешке. Возникает достаточно сильный болевой синдром при мочеиспускании, а при дефекации боль локализуется внизу живота. В ночное время может проявиться непроизвольная эрекция, сопровождающаяся болевыми ощущениями. Характерный признак — гемоспермия (кровяные следы в сперме). Мочеиспускание начинается с первой мутной порции мочи с примесью уретральных нитей. При распространении воспаления на простату, семенные пузырьки, яички поднимается температура, возникает озноб, появляются признаки соответствующих патологий.

Женская гонорея достаточно часто развивается бессимптомно, особенно на начальной стадии, поэтому ее очень сложно определить. Порой женщина даже не догадывается о заболевании, при этом являясь источником инфекции. В целом патология начинается воспалительной реакцией в уретре, влагалище и канале шейки матки.

Воспалительный уретральный процесс вызывает зуд, учащенное болезненное мочеиспускание. Воспалительная реакция во влагалище и шейке матки приводит к появлению гнойных выделений с неприятным запахом и сопровождается болезненным синдромом, наиболее сильно проявляющимся при половом контакте. Под воздействием частых гнойных выделений возникают явные признаки воспаления наружных половых зон (вульвит).

Дальнейшее развитие болезни идет в направлении поражения слизистой оболочки матки, маточных труб, яичников, что может привести к развитию женского бесплодия. Прогрессирование женской гонореи проявляется характерными признаками:

  • боли внизу живота;
  • зуд в прямой кишке;
  • обильные гнойные выделения;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота;
  • диарея;
  • нарушение менструального цикла.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=TdH1epUHIy4

Гонорейное поражение горла и носоглотки обычно имеет хроническую форму, а его прогрессирование очень опасно с учетом близкого размещения важнейших органов.

К характерным признакам орофарингеального варианта развития триппера относятся повышение температуры тела, боль при глотании, увеличение шейных лимфатических узлов, появление налета на миндалинах или слизистой оболочки рта, выявление явных следов поражения десен, языка, губ, симптомы общей интоксикации.

Принципы лечения патологии

Как вылечить гонорею? Главная цель лечения — ликвидация гонококков, что подразумевает базовую терапию на основе эффективных антибиотиков, способных разрушить защитные свойства возбудителя.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=6egM9ytF7Ts

Лечения гонореи базируется на современной схеме терапии: назначение фторхинолонов (Абактал), макропидов (Джозамицин, Суммамед), тетрациклинов (Юнидокс). При запущенной и осложненной форме патологии необходима комплексная медикаментозная терапия. В этом случае врач предлагает иммуномодуляторы (Пирогенна, Гоновакцина), рассасывающие средства (Лидаза), биологические стимуляторы (на основе алоэ). Активизация системного лечения достигается применением местных способов: введение в уретру Мирамистина, проведение физиотерапии (ультразвук) с воздействием на яичники, простату, придатки. При проведении лечения категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков.

Мужская и женская гонорея является неприятной и достаточно опасной болезнью. Если обнаружены симптомы гонореи, необходимо обратиться к врачу и начать эффективное лечение гонореи.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ