Лечение гонореи (триппера) у женщин антибиотиками

18 декабря 2015
Просмотров: 1452

Лечение гонореи антибиотиками у женщин является своевременным и эффективным методом устранения заболевания и избежания его серьезных последствий для организма. Лечение гонореи (триппера) подразумевает выявление заболевания после сдачи анализов. То есть врач определяет возбудителя заболевания. Кроме того, проводятся бактериологический и бактериоскопический анализы. Чтобы выявить антитела, проводят обследования иммунной системы (иммунологический метод диагностики). Своевременный и грамотный диагноз — это залог успешного лечения без последствий. Гонорея — это венерическое заболевание, возбудителем которого является гонококк. Паразит имеет бобовидную форму и является специфическим для организма человека. Гонококк с расположением внутри лейкоцита жизнеспособен. Но паразит может иметь и внеклеточное расположение. Размножается микроб делением на 2 или 4 клетки. Если условия среды патологические, то гонококки могут размножаться почками.

Проблема гонореи у женщин

Токсин не образуется гонококком, а лишь высвобождается эндотоксин. Это случается после того, как паразит погибает. Под воздействием эндотоксина клетки эпителия дегенерируют и асептически воспаляются. Это повышает ломкость сосудов, а если гонококк поразил серозную оболочку, то могут начать формироваться спайки. Гонококки практически не живут вне организма человека. Гнойные высыпания и язвы опасны только до полного высыхания выделений. Гонококки могут меняться, что чаще всего проявляется в хронической форме заболевания. Заразиться гонореей можно несколькими способами:

  • во время полового сношения (любая форма контакта);
  • во время родов, причем плод тоже может заразиться;
  • в бытовых условиях.

Классификация и причины гонореи у женщин

Заболевание делится на классы, согласно:

  1. Длительности течения болезни — в острой и хронической формах. Острая форма — это когда с момента заражения прошло 2 месяца и менее. Хроническая форма — когда заболевание длится 2 месяца и более.
  2. Клинике заболевания — в острой, подострой и торпидной формах болезни.
  3. Локализации заболевания — в кишечнике, на шейке матки, на глазах, в мочеполовой сфере.

Болезненное мочеиспускание - один из симптомов гонореииПервостепенно причиной заражения является половой акт без использования барьерных методов защиты. Как источник заболевания могут быть названы любые выделения инфицированного человека. Основными причинами поражения принято считать:

  • незащищенные половые сношения;
  • секс с использованием различных игрушек и предметов;
  • инфицирование ребенка в момент прохождения по родовым путям.

Гонококки попадают в здоровый организм и дают начало инкубационному периоду.

Признаки и симптомы гонореи у женщин

Заболевание гонореей может случиться на фоне имеющихся патологий, поэтому симптоматика может быть неясной. К примеру, симптомы хламидиоза могут напоминать гонорею и наоборот. Нередко первые признаки начинают проявляться и ощущаться после 5 дней с момента заражения. Факторы, влияющие на инкубационный период:

  • фактическое состояние здоровья;
  • состояние иммунитета;
  • влияние лекарственных препаратов.

Средняя длительность инкубационного периода составляет 5-10 дней. Если на момент заражения пациентка лечилась антибиотиками, то первичные признаки заболевания будут видны через месяц. То есть главная опасность недуга кроется в длительном отсутствии признаков и невозможности выявить его своевременно. Очень часто гонорея становится хроническим заболеванием, что ведет к множеству осложнений. Статистика показывает, что у 75% женщин нет дискомфортных ощущений и симптомов. Это скрытая форма болезни. Однако признаки могут проявляться слабо, и со временем наступает абсолютное выздоровление. Среди явных признаков заражения гонореей, выделяют:

  • болезненное мочеиспускание;
  • гнойные выделения из влагалища;
  • болевые ощущения в области живота;
  • менструации приобретают длительный характер, а выделения становятся обильными;
  • бывают случаи лихорадки.

Лечение гонореи

Отказ от алкоголя при лечении гонореииСегодня лечение гонореи у женщин претерпело серьезные изменения, поскольку гонококки стали более устойчивыми к антибиотикам ряда пенициллинов. Важно, чтобы лечение гонореи проходило антибиотиками не только бактерицидного действия, но и бактериостатического. Диагностика заболевания предполагает также определение чувствительности возбудителя к разным группам антибиотиков. Помимо подобранного препарата, проводится иммунотерапия и местное лечение. При лечении гонореи недопустимо принятие мер без согласования с врачом. В противном случае болезнь может перейти в хроническую форму. Пациентку могут ожидать самые непредсказуемые последствия самолечения. Полный контроль лечащего врача — это основа борьбы с заболеванием. Когда проведенная терапия успешна, то исчезают клинические признаки (выделения и так далее), а результаты анализов говорят о благоприятном прогнозе. Исследования проводят спустя пару недель после окончания лечения антибиотиками. У пациенток берут анализы во время и после окончания менструации.

При назначении препаратов врач руководствуется формой заболевания, наличием беременности (антибиотик подбирается с учетом положения и риска для плода). Специалист определяет длительность курса лечения и дозу препарата. Терапия при гонорее у женщин предполагает комплекс мер, то есть важно не только уничтожить грамотрицательную микрофлору, но и восстановить полезную в кишечнике и влагалище. Потому лечение гонореи у женщин основано на приеме сразу нескольких лекарственных средств. Пациентка должны строго соблюдать схему лечения и рекомендации специалиста:

  • никакого алкоголя;
  • полный половой покой.

Терапия включает не только своевременный прием препаратов, но и бактериологический контроль. Полное выздоровление определяется абсолютным отсутствием в мазках гонококка.

Оптимальное лечение гонореи антибиотиками у женщины — это прием цефалоспориновой или пенициллиновой группы препаратов.

В случае аллергии на выбранные препараты подбираются аналоги — это маклоидная или тетрациклиновая группа. Как правило, длительность курса лечения не превышает 7-10 дней. Хроническую форму гонореи у женщин лечат с помощью тех же препаратов, только период терапии увеличивается. Иммунитет к данному заболеванию выработать невозможно. При неграмотном или полном отсутствии лечения болезнь вскоре приобретает хроническое течение. То есть состояние и симптомы могут обостряться ввиду употребления алкоголя, острых блюд и ведения моногамной половой жизни. С тех пор как с венерическими заболеваниями борются с помощью пенициллинового ряда препаратов, недуг потерял статус серьезной проблемы. Терапия приобрела большую надежность, причем осложнения и последствия болезни снизились. Статистика говорит о том, что спустя несколько лет после создания нового препарата, устойчивость гонококков к нему возрастает. В стандарты лечения гонореи антибиотиками у женщин входят:

  • цефтриаксон;
  • азитромицин;
  • ципрофлоксацин и др.

Профилактика гонореи у женщин

Для профилактики заболевания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ведение моногамной половой жизни;
  • использование барьерных методов контрацепции при случайных связях;
  • обязательное использование местного антисептика после полового сношения (не позднее 2 часов);
  • рекомендуется обильно опорожнить мочевой пузырь после полового сношения.

Проведение комплексного обследования должно быть своевременным. В случае малейшего шанса на наличие венерической инфекции необходимо срочно посетить гинеколога и дерматовенеролога как женщине, так и партнеру, а также сдать соответствующие анализы. Если форма гонореи не осложненная, то данная группа антибиотиков поможет быстро и эффективно избавиться от заражения. Если гонорея обнаружилась у одного из партнеров, то необходимо провести срочное лечение второго. Результаты анализов могут не выявить заражение, но профилактическое лечение крайне важно. Пациенткам с диагнозом гонореи необходимо знать, что своевременно выявить заболевание, знать его особенности и подобрать грамотное лечение под силу только квалифицированному специалисту. Врач должен наблюдать за терапией и вовремя проводить бактериологический контроль.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ