Причины, симптомы и лечение трихомонадного кольпита

15 декабря 2015
Просмотров: 1399

В связи с распространением такой болезни, как трихомонадный кольпит, симптомы и лечение их при этом недуге стали одной из задач современной медицины. Говоря о трихомонадном кольпите, следует в первую очередь отметить, что возбудителем этого неприятного заболевания являются простейшие трихомонады. Этот вид кольпита — серьезное инфекционное заболевание воспалительного характера, причины возникновения которого заключаются в передаче генитальной инфекции от полового партнера, носителя болезни, во влагалище и вульву женщины во время сексуального контакта и последующее паразитирование трихомонад в тканях слизистой внутренних половых органов.

Проблема трихомонадного кольпита

Заражение происходит при половом акте, если трихомонады присутствуют, например, в уретре партнера. Поэтому данную болезнь относят к разряду венерических. Хотя в ряде случаев возможно заражение трихомонадным кольпитом бытовым путем, но такое встречается нечасто.

В организме мужчины трихомонады прекрасно чувствуют себя в уретре, предстательной железе и семенных пузырьках, а вот в женском основным местом их обитания становится влагалище и шейка матки. При первичном инфицировании у мужчин трихомонады провоцируют развитие уретрита и цервицита.

Главными опасностями этого заболевания являются снижение защитных сил и ослабление иммунной системы в целом, отрицательное влияние на функции яичников, изменение структуры слизистой поверхности влагалища.

В России этим заболеванием страдает до 40% женщин. Так как число инфицированных достаточно велико, специалисты призывают женщин отнестись более серьезно и ответственно к профилактике этой болезни, а в случае заражения обратиться к специалистам и начать незамедлительное лечение.

Симптомы трихомонадного кольпита у женщин

Увеличение объема выделений из влагалища - симптом трихомонадного кольпитаТрихомонадный кольпит у женщин проявляется:

  • покраснением или отеком гениталий и промежности;
  • значительным увеличением объема выделений из влагалища;
  • возникновением пенистых белей с резким «рыбным» запахом;
  • множественными мелкими кровоизлияниями во влагалище;
  • навязчивым зудом и непрекращающимся жжением во влагалище;
  • болезненными ощущениями во время сексуального контакта и при мочеиспускании.

У женщин в период обострения заболевания наблюдаются неприятно пахнущие обильные выделения желтовато-зеленоватого, сероватого и даже розоватого оттенка.

Симптомы подострой формы могут быть теми же самыми, что и в острой, но их проявления не такие яркие, а вот выделения остаются такими же обильными.

Хроническую форму характеризует длительный период течения болезни, сопровождающийся рецидивами. При этой форме возможно нарушение менструального цикла и появление признаков пиелонефрита и цистита. В этом случае основные симптомы недуга сглажены. Однако болевые ощущения при половом акте остаются. При осмотре гинекологом констатируется гиперемия и отечность вульвы.

Существует и так называемая стертая форма этого заболевания, которая тоже носит хронический характер.

Боли при мочеиспускании - симптом трихомонадного кольпитаСимптоматика у нее очень слабая, практически незаметная. Из всех вышеперечисленных симптомов присутствуют только слабый зуд и незначительное количество белей. При осмотре врач-гинеколог не диагностирует видимых изменений внешних и внутренних половых органов.

Трихомонадный кольпит поражает в основном влагалище, однако бывают случаи, когда страдают и другие внутренние органы, например, мочевой пузырь и почки.

Для выяснения природы воспалительного процесса следует провести тщательное обследование, которое поможет поставить правильный диагноз и своевременно приступить к лечению.

Как уже говорилось выше, заражение трихомонадным кольпитом происходит исключительно при половом контакте. Однако им могут заразиться и девочки. Произойти это может при пользовании грязными полотенцами и чужими предметами туалета, надевании чужого нижнего белья или несоблюдении гигиенических норм при посещении бань, саун или бассейнов.

Лечение кольпита

Осарбон для лечения трихомонадного кольпитаЛечение трихомонадного кольпита у женщин носит длительный характер, кроме того, возможны его рецидивы. Зачастую это происходит из-за того, что являющиеся носителями трихомонад половые партнеры снова заносят инфекцию женщине. По этой причине обследоваться на наличие трихомонад должны оба половых партнера.

Из-за повсеместного распространения этой инфекции фармацевтические предприятия регулярно выпускают на рынок все новые средства для борьбы с этим недугом.

Однако схема лечения остается неизменной. Проводится обследование не только заболевшей женщины, но и по возможности ее полового партнера для определения носителя инфекции. Затем проводится курс одновременного лечения обоих партнеров.

Лечение трихомонадного кольпита состоит из приема антибиотиков в виде таблеток для обоих и вагинальных свечей для женщины. Подбор препарата производится индивидуально на основе теста на чувствительность возбудителя к антибиотику. Среди множества препаратов для лечения трихомонадного кольпита (Осарбон, Трихомонацид, Грамицидин, Трихолавал, Гексикон и т. п.) наибольшей популярностью пользуется Метронидазол.

Его назначают для приема внутрь по таблетке утром и вечером в течение недели, а для введения во влагалище — вагинальные свечи или суппозитории.

Метронидазол для лечения трихомонадного кольпитаЛечение проводится 2-3 курсами по 10-20 дней каждый. Очередной курс начинается на 2-3 день после окончания менструации. С целью предотвращения рецидива болезни важно провести обследование и лечение сексуального партнера больной.

Дополнительно врач назначает препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору влагалища. При сниженном иммунитете назначают общеукрепляющее лечение, бессолевую диету с отказом от острого и жареного, витаминные препараты и средства, повышающие иммунитет.

В качестве дополнительных процедур рекомендуется проводить регулярные спринцевания влагалища слабым раствором марганцовки, фурацилина или настоем ромашки и подмывания наружных половых органов травяными настоями из шалфея, ромашки, боровой матки и др.

Женщина считается полностью излеченной, если во взятых на исследование из ее влагалища мазках полностью отсутствуют трихомонады.

Трихомонадный кольпит у беременных: симптомы и лечение

Трихопол для лечения трихомонадного кольпита при беременностиВ период беременности трихомонадный кольпит становится опасным из-за угрозы развития восходящей инфекции, что может повлиять на нормальное развитие плода и привести к серьезным осложнениям во время родов. Очень часто трихомонадный кольпит у беременных сопровождается циститом или пиелонефритом.

Он может стать причиной невынашивания плода или выкидыша. При инфицировании беременной возникает опасность заражения околоплодных вод и будущего ребенка. При хронической форме беременная не ощущает никаких проявлений болезни, в острой же стадии могут появиться обильные мутноватые выделения и боль.

Лечение беременных сводится к обработке влагалища 4% водным раствором метиленового синего и использованию свечей с Метронидазолом (Метровагин, Метровит, Трихопол, Трихосепт, Флагил и др.).

Профилактика заболевания

Меры профилактики трихомонадного кольпита должны быть практически такими же, как и меры предупреждения любых других венерических болезней. Поэтому дабы избежать ситуации, которая может привести к заражению трихомонадами и для уменьшения риска получения инфекции, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. По возможности не допускать сексуальных контактов с незнакомыми людьми;
  2. Не вступать в сексуальные отношения с лицами, относящимися к группам риска, например, проститутками, наркоманами, людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией;
  3. Использовать средства контрацепции (презервативы, грамицидиновую пасту и др.);
  4. Ни в коем случае не использовать чужие личные вещи (полотенца, нижнее и постельное белье, мочалки и другие предметы личной гигиены).

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=XGos5rAqJ5Q

Если же случайного сексуального контакта избежать не удалось и он произошел, то не позднее 2 часов после этого следует раствором Мирамистина проспринцевать влагалище и обработать лобок, вульву и бедра с внутренней стороны.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ