Сколько длится инкубационный период гонореи

18 декабря 2015
Просмотров: 1467

Что касается венерических заболеваний, то многие из них первое время не проявляются, что затрудняет их диагностику. Инкубационный период гонореи можно определить как время, которое требуется инфекции для проявления у заразившегося человека первых симптомов. Этот период может быть ограничен как несколькими днями, так и неделями. В данный промежуток времени инфекция себя практически никак не проявляет и развивается скрытно. Возбудителем инфекции выступают грамотрицательные бактерии диплококки — гонококки. Они обладают выраженной способностью проникать в ткани организма человека и поражать их.

Венерическое заболевание - гонорея

В связи с тем, что гонорея изначально предполагает возможность продолжительного инкубационного периода, диагностика данного заболевания серьезно затруднена. Усугубляет это тот факт, что у женщин данная инфекция иногда переходит в скрытую форму заболевания и клинические симптомы могут вообще никак не проявляться, или же до их появления проходит не меньше месяца с момента заражения. При этом во время чрезмерно продолжительного инкубационного периода течение заболевания не останавливается и продолжает развиваться, что может привести к патологическим поражениям органов.

Передача заболевания половым путемМедициной уже давно установлено, что гонорея (триппер) является венерическим заболеванием и в основном передается половым путем. Однако встречаются случаи инфицирования не только в результате половых связей. Это может произойти и в местах общественного пользования, таких как бассейны, бани, туалеты, а также на бытовом уровне. Надо заметить, что бактерии гонококки сохраняют жизнеспособность в выделениях зараженного больного во внешнюю среду в течение нескольких часов.

Гонорея считается довольно распространенным и достаточно изученным инфекционным заболеванием. Ведь согласно статистике всемирной организации здравоохранения, ежегодно этим заболеванием заражаются более 200 миллионов человек. В связи с тем, что врожденной защиты от этих бактерий нет ни у одного человека, то даже после прохождения полноценного лечения всегда остается риск заразиться снова. Поэтому относиться легкомысленно к этому заболеванию нельзя, тем более что в последнее время врачебная практика показывает развитие у бактерий гонококков повышенной устойчивости к современным медицинским препаратам из группы антибиотиков.

Длительность инкубационного периода гонореи

Как уже было отмечено, продолжительность инкубационного периода гонореи может сильно отличаться по времени. Большую роль в этом играет половая принадлежность заразившегося больного. В отличие от мужчин, у которых инкубационный период при гонорее длится 2-5 дней, у женщин он обычно составляет от 5 до 10 дней, а в некоторых случаях 1 месяц и более. Такая связь между продолжительностью инкубационного периода и половой принадлежностью обуславливается особенностями анатомического строения детородных органов у людей разного пола.

Строение женской мочеполовой системыЧто касается условности сроков инкубационного периода как у мужчин, так и у женщин, то это может быть связано с наличием определенных индивидуальных факторов, влияющих на организм. Здесь важно учитывать общее состояние иммунитета инфицированного, наличие сопутствующих заболеваний, а также возможный прием по любым причинам лекарственных препаратов антибактериального действия или антибиотиков. Нельзя исключать и перехода гонореи в скрытую форму (в основном у женщин), в результате чего продолжительный инкубационный период уже будет являться серьезным осложнением болезни.

Существенное влияние на сроки инкубационного периода могут оказывать количество бактерий-возбудителей, их патогенность, восприимчивость организма к данной инфекции и состояние органов половой системы.

Развитие гонореи в инкубационный период

При инфицировании человека гонореей бактерии-возбудители в первую очередь попадают на слизистые оболочки органов человека. В частности у мужчин это может быть мочеиспускательный канал или головка полового члена, а у женщин — влагалище или шейка матки. Как уже выше отмечалось, до определенного времени бактерии-возбудители себя не обнаруживают. Однако после попадания в благоприятную для себя среду они начинают активный процесс размножения, что на начальных этапах течения болезни постепенно приводит к развитию воспалительного процесса в указанных органах.

Окончание инкубационного периода гонореи и первые симптомы

Строение мочеполовой системы мужчиныС началом проявления первых клинических признаков гонореи инфицированный человек переходит в категорию больных. Окончание инкубационного периода может быть обозначено появлением следующих симптомов:

  • чувство жжения и гнойные выделения из органов мочеполовой системы;
  • отек половых органов;
  • мочеиспускание становится учащенным и сопровождается болью;
  • происходит увеличение паховых лимфатических узлов;
  • возможно повышение температуры тела.

Если при первых симптомах вовремя не диагностировать заболевание и не начать правильное лечение, то у больного могут наступить серьезные осложнения с поражением расположенных рядом с очагом заражения органов. Учитывая способность бактерий-гонококков со временем проникать в другие органы, при непрохождении курса лечения возможно развитие осложнений и на такие органы, как:

  • предстательная железа;
  • придатки яичек или матки;
  • прямая кишка;
  • органы лимфатической системы.

Важное правило для больных гонореей

Болезненное мочеиспускание В связи с тем, что гонорея является венерическим заболеванием и в основном передается половым путем, то любой заболевший указанной болезнью обязан сообщить об этом своему половому партнеру. Исходя из медицинской практики, данное правило обычно относится к мужчине, и в большинстве случаев именно он несет повышенную ответственность перед своим половым партнером. Ведь у женщин гонорея, инкубационный период которой довольно длительный, может не давать о себе знать. А так как болезнь у женщин имеет свойство переходить от инкубационного периода к скрытой форме, то ее несвоевременное лечение может привести к очень серьезным осложнениям. Совместно с врачом-венерологом заболевший мужчина может достаточно четко определить у себя время начала инкубационного периода и на основании этого выяснить, кто из его партнеров может находиться в группе риска.

Лечение и профилактика гонореи

Основным и самым главным условием успешного лечения гонореи является своевременное выявление симптомов на ранней стадии и прохождение курса терапии.

Согласно медицинской практике, основной причиной серьезных осложнений обычно становится несвоевременная медицинская помощь в лечении болезни.

Соблюдение правил личной гигиеныПри установлении диагноза необходимо:

  • полностью пройти курс лечения и не прерывать его;
  • на время прохождения курса отказаться от половых связей;
  • в случае если после пройденного лечебного курса симптомы гонореи сохранились или возобновились, необходимо немедленно сообщить об этом своему лечащему врачу.

Обычно для профилактики гонореи применяются такие же меры, как и для всех венерических инфекций. Профилактика гонореи, прежде всего, включает в себя соблюдения ряда несложных рекомендаций, в том числе таких как:

  • исключение случайных половых связей, а в случае наличия таковых обязательно использовать средства защиты;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • прохождение периодических медицинских осмотров (особенно это касается женщин);
  • в случае выявления симптомов гонореи нельзя затягивать с квалифицированным лечением;
  • исключение самостоятельного лечения в связи с возможным развитием серьезных патологических осложнений.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, и гонорея не является исключением.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ