Симптомы и лечение хронического трихомониаза у мужчин и женщин

15 декабря 2015
Просмотров: 1707

Хронический трихомониаз у мужчин: лечение необходимо проводить во всех случаях при выявлении трихомонад, даже при слабой выраженности или полном отсутствии симптомов.

Проблема хронического трихомониаза

Трихомониаз — эта тема очень востребована среди мужского населения, потому что при всеобщей половой распущенности вероятность подхватить это заболевание вырастает в несколько раз. 10% населения планеты ежегодно подвержены этой напасти. Болезнь передается половым путем.

Мужчины часто недооценивают этот недуг и не обращает на него внимания. И даже мнения врачей по этому вопросу разделяются.

Можно ли избавиться от болезни, если ее долго не лечили?

Отказ от половой жизни для лечения хронического трихомониазаДа, при условии, что врач выбрал наиболее благоприятные схемы лечения. Хотя проще всего проводить терапию в начальной стадии.

В хронической стадии, кроме таблеток, понадобится еще и комплексное лечение хронического трихомониаза. Если в организме останется живой хотя бы одна трихомонада, то через некоторое время обязательно наступит рецидив.

Поэтому так важно тщательно соблюдать все рекомендации врача, не пропускать прием назначенных лекарств и сдавать урогенитальные анализы для контроля присутствия паразита с интервалом в 2-3 недели в течение 2 месяцев после окончания лечения.

Методов проведения анализов очень много: от контроля соскоба с уретры до сдачи мочи, эякулята, секрета предстательной железы. Точность таких анализов колеблется в пределах от 90 до 95%. Но в стадии инкубации возбудителей заболевания обнаружить не удастся.

Обязательным условием на время лечения является отказ от половой жизни, а также одновременное лечение обоих партнеров.

Делается это для того, чтобы препятствовать повторному инфицированию.
Да, придется отказаться от многих радостей! В частности, во время лечения противопоказан алкоголь, так как он сводит к нулю терапевтическое действие препаратов. Еще поможет выздоровлению отказ от жареного, соленого и острого. За удовольствие и беспечность приходится платить.

При соблюдении диеты назначенное лечение хронического заболевания окажется более эффективным. Нельзя пренебрегать соблюдением интимной гигиены во время лечения. Очень важно ежедневно принимать душ и менять белье для предотвращения самозаражения.

Метронидазол для лечения хронического трихомониазаПомогут лечению и меры для повышения иммунитета организма. Самым эффективным препаратом против заболеваний, передающихся половым путем, в том числе простейших, является Метронидазол — дешевый и хорошо изученный врачами препарат. Лечение длится 7-10 дней. Затем после сдачи анализа курс повторяется. Но одни таблетки в запущенном случае не помогут.

Врач может назначить процедуры, убирающие внешние проявления заболевания. Это может быть массаж, ультразвук, грязелечение. Для повышения иммунитета назначаются специальные препараты.

Помните, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Только высококвалифицированный специалист может определить, в какой стадии находится заболевание, как далеко зашла инфекция, и подобрать эффективное лечение. Каждый случай индивидуален, так же, как и курс терапии.

То лечение, что подходит одному, может быть неприемлемым для другого. Поэтому так важно как можно быстрее обратиться к врачу.

Симптомы заболевания

Симптомы следующие. В острой стадии могут проявляться после полового акта: зуд, жжение, белесые выделения из уретры, сгустки крови в слизи, рези при мочеиспускании, частые, ложные позывы на мочеиспускание. Визуальный осмотр, даже самый пристальный, в начальной стадии ничего не выявляет. Возможно проявление болевых ощущений при занятии сексом.

Рези при мочеиспускании при хроническом трихомониазеЗатем количество выделений уменьшается, мутная моча в первой порции и небольшое количество хлопьев. Характерным для хронической формы является периодическое проявление признаков болезни. Заболевание может сопровождаться воспалением, а, возможно, и нет. Все зависит от индивидуальных особенностей больного и вирулентности простейших. Часто у мужчин болезнь проявляется бессимптомно, без выделений и воспалений. Зато у партнерши выделения обильные, пенистые, с характерным неприятным запахом рыбы. Иногда только по симптоматике партнерши можно заподозрить неладное.

При переходе болезни в хроническую форму симптомы могут быть еще более малозаметными или отсутствовать вовсе. В качестве осложнений можно получить простатит и даже рак предстательной железы. Невылеченный трихомониаз может стать причиной бесплодия, так как продукты жизнедеятельности паразитов снижают подвижность сперматозоидов. У женщин болезнь также ведет к бесплодию, препятствуя продвижению сперматозоидов в половых органах и прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. Возможны еще патологии беременности, а в случае рождения ребенка — поражение его инфекцией.
Инфекции, вызванные простейшими, наиболее тяжело поддаются лечению.

При подозрении на заражение нужно как можно скорее сдать анализ крови и мазка из половых органов на присутствие патогенного организма.

Что является причиной заболевания?

Обращение к врачу при хроническом трихомониазеВиновником заболевания является простейший организм семейства жгутиковых, рода трихомонад, которое передается при половом контакте без предохранения от зараженного партнера другому через слизистую мочеполовых органов.

Большой ошибкой является мнение о том, что болезнь может передаваться через воду в бассейне, в бане, через подмывание инфицированной водой.

Выявлено, что паразит способен существовать вне организма человека, во влажной среде в течение 2-3 часов, но практически бытовых случаев заражения не выявлено.

Инфицирование через воду исключено, потому что маленькие жгутиковые организмы не могут существовать в воде и тем более попасть через нее в организм жертвы. Живет и размножается простейшее у мужчин в уретре, в простате и семенных канатиках. Оно намного меньше по размерам микробов, может передвигаться по месту своего обитания и выделяет в окружающие ткани токсичные продукты своей жизнедеятельности.

Ферменты, выделяемые трихомонадой, способны разрыхлять ткани эпителия.

Различают несколько стадий болезни:

  • свежая;
  • острая;
  • хроническая;
  • носительство.

Строение трихомонадыСкрытый инкубационный период длится от 2 дней до 2 недель и протекает незаметно. Здесь все индивидуально и зависит от иммунитета заболевшего, а еще наличия других венерических заболеваний. Затем начинается острая форма. Далее идет малосимптомная стадия.

По истечении 2 месяцев без лечения наступает хроническая стадия. Бывают случаи и бессимптомного течения болезни, когда человек просто является носителем трихомонад и потенциальным источником заражения. Узнать об этом можно, сдав материал на лабораторный анализ, показывающий наличие простейших в организме. Иммунитет против трихомонад не образуется, антитела в организме не вырабатываются.

Обычно хронический трихомониаз лечат около 7 дней. Но об окончательном излечении можно говорить, только если в течение 2 месяцев при неоднократной сдаче анализов не будет выявлено наличие паразитов.

Бывает и такое, что при окончательном излечении у мужчин возникают осложнения и клинические проявления болезни, выраженные в воспалениях, незначительных выделениях и наличии патологических продуктов в моче.

Безобидное на вид существо — трихомонада — может наделать очень много бед, искалечить жизнь, лишить потомства. Поэтому необходимо вести упорядоченную половую жизнь с постоянным партнером или предохраняться с помощью презерватива. Знайте, что презерватив — это единственное средство, предохраняющее от всех заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

При возникновении заболевания необходимо незамедлительно приступить к лечению и строго выполнять все назначения врача, а также проконтролировать полное выздоровление.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ