Симптомы и лечение трихомониаза

17 декабря 2015
Просмотров: 1334

Болезнь, передающаяся половым путем, носит название трихомониаз, симптомы болезни появляются в виде выделений из влагалища с неприятным запахом, зуда в области половых органов и боли при мочеиспускании. У мужчин трихомониаз не вызывает практически никаких симптомов. Его причиной является паразит — влагалищная трихомонада. В целях профилактики рекомендуется использовать презервативы во время сексуальных отношений.

Трихомониаз у мужчин и женщин

 

Заболевание поддается только фармакологическому лечению.

Причины трихомониаза

У такой болезни, как трихомониаз, причины возникновения — небольшие паразиты с названием трихомонада, которые передаются во время полового акта.

Факторы развития трихомониаза

Заболевание развивается за короткие сроки: от 5 до 28 дней с момента заражения.

Риск развития трихомониаза растет у людей, которые находятся в сексуальных отношениях с несколькими партнерами. Также он велик у лиц с ранее диагностированными инфекциями, передающимися половым путем, или у людей, переболевших ранее заболеванием трихомониаз.

Причины заражения — это половой контакт с больным человеком. Существует риск инфицирования через использование общего полотенца, санитарно-технического оборудования.

Симптомы трихомониаза

У многих людей, как женщин, так и мужчин, в самом начале не возникает никаких признаков болезни. Обременительными симптомами характеризуется острая форма трихомониаза.

Наиболее распространенные первые признаки трихомониаза (в острой форме) у женщин — это:

  • обильные белые, серые, желтые или зеленые выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • покраснение, ощущение жжения;
  • зуд интимных зон;
  • боль, которая ощущается при мочеиспускании или во время полового акта;
  • боль в нижней части живота;
  • мучительное чувство давления на мочевой пузырь;
  • сильное ощущение вышеперечисленных симптомов во время менструального цикла.

Выделения из влагалища при трихомониазе у женщинПризнаки болезни у мужчин проявляются очень редко, чаще всего в виде болей во время мочеиспускания. Возможно появление следующих симптомов:

  • покраснение и болезненность головки полового члена, крайней плоти;
  • мутные выделения из мочеиспускательного канала;
  • острое воспаление предстательной железы (боль в области промежности, болезненные позывы к мочеиспусканию, боль во время мочеиспускания).

В случае возникновения любого из этих симптомов у вас или у вашего партнера необходимо как можно скорее связаться с врачом, особенно это касается будущих мам, так как инфекция может иметь серьезные последствия при беременности. Если недооценивать проявляющиеся симптомы, это может привести к переходу инфекции в хроническую стадию. Хроническое заболевание трихомониаз не связано с какими-либо симптомами и может остаться незамеченным, но будет угрожать здоровью инфицированного и правильному развитию плода.

Беременные женщины с выявленным трихомониазом могут родить ребенка слишком рано или с низкой массой тела. Возможна и передача заболевания ребенку во время родов. Доказано, что трихомониаз увеличивает риск заражения вирусом ВИЧ.

Исследования и диагностика

Визит к врачу рекомендуется в случае появления выделений из влагалища с неприятным запахом или болевых ощущений во время мочеиспускания или полового акта. Следует обязательно обратиться к семейному врачу, гинекологу или другому специалисту, чтобы подтвердить диагноз и начать лечение трихомониаза. Терапевтический эффект приносит медикаментозное лечение.

Диагностика трихомониаза

Перед визитом к врачу надо составить список симптомов, которые у вас появились. Врач спросит о перенесенных в прошлом заболеваниях, передающихся половым путем, количестве половых партнеров за последние годы. Задачей врача-специалиста является проведение исследования и взятие мазка из влагалища.

При диагностике трихомониаза возможно исследование выделений из влагалища. Такой материал подвергается микроскопическому исследованию. Если во время обследования будет выявлено наличие простейших организмов, то подтверждается трихомониаз. Заболевание у мужчин диагностируют с помощью проведения бактериологического исследования экссудата из уретры, если таковой появился, а также по наличию осадка в моче.

Лечение и применяемые препараты

Лечение при трихомониазе должно быть быстрым и комплексным, его должны пройти в равной степени оба партнера. Следует помнить, что трихомонады передаются в результате половых контактов, поэтому в случае лечения трихомониаза только у одного партнера возможно повторное заражение второго. Именно такое неосознаваемое действие влияет на распространение мнения, что трихомониаз — это болезнь, которую невозможно полностью вылечить. Но это ошибочное мнение, так как соответствующая терапия приводит к ликвидации трихомонад у обоих партнеров.

Препараты для лечения трихомониаза

С признаками трихомониаза можно обратиться как к врачу-гинекологу, так и к урологу или венерологу. Лечение трихомониаза заключается в назначении больному лекарственных препаратов, имеющих задачу затормозить развитие влагалищных трихомонад и устранить всех простейших из организма. С этой целью больному вводят метронидазол, тинидазол, орнидазол, имидазол. Это лекарства, которые прерывают цепь ДНК трихомонад, не позволяя им размножаться. Обычно эти препараты принимают 1-3 раза в сутки в зависимости от рекомендаций врача. Примерно через 3 недели от начала терапии необходимо выполнить повторные исследования, которые применялись при диагностике. В 95% случаев уже первое лечение, проводимое у обоих партнеров, оказывается достаточным для полного излечения от трихомонад. Если терапия не принесла желаемых результатов, рекомендуется повторить лечение.

Трихомониаз — это заболевание, при котором требуется изменение образа жизни. Это позволяет повысить эффективность терапии. Партнерам рекомендуется воздерживаться от половых отношений во время лечения трихомониаза. Кроме того, больным рекомендуется особая забота о гигиене интимных мест, воздержание от пользования общественными туалетами и бассейнами. Важно свести к минимуму риск повторного заражения.

Почему нужно лечить трихомониаз

Не проведенное вовремя лечение трихомониаза приводит к следующим осложнениям:

  • возникновению грибковых и бактериальных инфекций половых путей;
  • к сложностям при беременности, например: проблемам с зачатием, внематочной беременностью, преждевременными родами или низким весом новорожденного;
  • хроническим воспалениям половых путей у женщин и мужчин;
  • ослаблению слизистой шейки матки из-за воздействия на нее инфекции;
  • бесплодию.

Профилактика трихомониаза

Лучшие способы для предотвращения заболевания трихомониаз это:

Профилактика трихомониаза

  • применение презерватива;
  • избегание случайных сексуальных отношений;
  • применение правил гигиены;
  • соблюдение правил личной гигиены, т. е. ежедневная смена белья, наличие и использование исключительно своих чистящих средств, например: зубной щетки, губки для ванны или полотенца;
  • следует заботиться о гигиене тела, а именно принимать частые ванны и использовать средства для интимной гигиены;
  • осторожное использование санитарно-технического оборудования в местах общего пользования.

Последней, но не менее важной рекомендацией является забота о чистоте туалета и сантехники, которыми вы пользуетесь. Их следует регулярно промывать и дезинфицировать. Следует избегать использования общественных туалетов, соблюдать особую осторожность при использовании мест, где вы имеете дело с людскими скоплениями, например в школе, в бассейне или на рабочем месте. В таких местах существует повышенный риск заражения трихомонадами.

Трихомониаз является относительно легкой болезнью, которую можно успешно лечить с помощью соответствующей антибиотикотерапии.

Однако болезнь очень трудно диагностировать, так как большинство ее симптомов похожи на недуги, возникающие при заражении другими видами венерических заболеваний (например при гонорее). Кроме того, ситуацию осложняют частые случаи бессимптомного течения заболевания.

 

Пренебрежение лечением трихомониаза может повысить восприимчивость организма к другим видам заболеваний, передающихся половым путем (включая ВИЧ), ослабить слизистую шейки матки, а также (у беременных женщин) повысить риск преждевременных родов. Мужчины могут перенести воспаление предстательной железы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ