Причины и лечение трихомониаза у мужчин: лекарства

16 декабря 2015
Просмотров: 1213

Лечение трихомониаза у мужчин, лекарства от которого будут рассмотрены ниже, бывает сложным и длительным. Довольно часто в современной медицине диагностируется эта половая инфекция у мужчин. Объясняется это просто: возбудитель болезни с легкостью передается от больного человека, а симптомы заболевания в начале практически себя не проявляют. Пациент обращается к врачу уже на поздней стадии заболевания, до этого даже не предполагая о наличии у себя трихомониаза.

Проблема трихомониаза у мужчин

Но если начать своевременное лечение болезни, то избавиться от нее можно легко. В противном случае возникают серьезные осложнения. Народная медицина может применяться как вспомогательное лечение, основная же терапия проводится лекарственными средствами.

При трихомониазе происходит воспаление органов и тканей мочеполовой системы мужчины. Протекать заболевание может остро или хронически.

Особенностью трихомониаза является то, что в начале болезни он себя практически никак не проявляет или имеются скудные симптомы. При прогрессировании недуга возникает поражение мочеполовой системы, в особенности простаты, острая стадия развивается в хроническую форму.

Трихомонада — возбудитель болезни

Трихомонада - возбудитель трихомониазаТрихомониаз у мужчин провоцирует трихомонада — это простейший одноклеточный микроб, который обитает в бескислородной среде. Попав в организм человека, трихомонада начинает расти и развиваться.

Трихомонада делится на 3 разновидности:

  • вагинальная;
  • ротовая;
  • кишечная.

Наиболее активной является вагинальная трихомонада. Все три вида, попав в бескислородную среду с температурой человеческого тела, начинают свое развитие. Место обитания микробов — это слизистая мочевого пузыря, но трихомонада может свободно проникать и в другие ткани, а также органы по потоку крови.

Трихомонады имеют такую способность поглощать в себя и других возбудителей, например, вирусы герпеса, хламидии, гонококки, грибы кандида, уреаплазмы, цитомегаловирус. После чего на эти микроорганизмы перестают воздействовать все лекарственные средства. А иммунные клетки постепенно сокращаются. Из-за своей подвижности трихомонады могут разнести возбудителей внутри себя по всему организму. Происходит системное поражение и значительное снижение иммунитета.

Так как трихомонады паразитируют на тканях мочеполового тракта, снижая его защитные функции, это способствует проникновению внутрь и других микроорганизмов патогенного свойства, инфекций. Возникает огромный риск заразиться ВИЧ-инфекцией.

Основные причины возникновения болезни

Заражение трихомониазом при половом контактеПути передачи инфекции бывают двух направлений — половой и неполовой. Неполовой путь передачи встречается крайне редко.

  1. Половой контакт. Из-за анатомических особенностей организма риск заражения у женщины от инфицированного человека составляет 80-100%, а вот у мужчин эта вероятность находится в районе 70%. Чтобы не допустить заражения, следует применять барьерный метод контрацепции при нерегулярных партнерах, а при одном партнере чаще проходить диагностику и, возможно, вместе пройти лечение.
  2. Неполовой контакт передачи встречается крайне редко. Это связано с тем, что микроб болезни, попав во внешнюю сухую среду, почти мгновенно гибнет, не переносит трихомонада и мыльный раствор. Заражение может произойти при непосредственном контакте здорового человека с выделениями больного, например при использовании влажного белья, проникновении спермы или остатков мочи на ободке унитаза. Еще один путь заражения это совместное использование с больным гигиенических средств.
  3. В процессе родов новорожденный ребенок может заразиться от матери.

Симптомы патологии

Так как болезнь на начальных этапах не имеет явной симптоматики, то возможность заразиться очень велика, так как больной человек может долго не подозревать о наличии у себя трихомониаза. Еще одной характерной особенностью данного недуга является то, что обычно он протекает в сочетании с другими инфекциями, в редких случаях это моноинфекция.

Боль при мочеиспускании - симптом трихомониазаПоэтому в сочетании с другими половыми заболеваниями мужской трихомониаз может проявляться следующим образом:

  • появление выделений из половых органов, такие выделения характеризуются неприятным запахом, гнойным, пенистым содержанием, цвет выделений серовато-желтый;
  • возникновение зуда и жжения в наружных половых органах;
  • при мочеиспускании чувствуется боль;
  • у женщин возникает отечность на половых губах, а также внутренних органов половой системы.
  • Если имеются сопутствующие болезни, то они проявляются определенными симптомами и при диагностике выявляется и трихомониаз.

Как лечить трихомониаз у мужчин?

Лечить патологию должен только врач-венеролог, самолечение в этом случае может не только быть бесполезным, но и грозит дальнейшим распространением инфекции и возникновением осложнений. Все это приводит к хронической стадии болезни. Вся терапия проводится индивидуально.

  1. При болезни трихомониаз у мужчин лечение проводится в обязательном порядке, вне зависимости проявляет себя заболевание или нет.
  2. Лечение проводится сразу у двух половых партнеров, даже если у одного из них не выявили недуг. Трихомониаз очень легко и быстро передается, поэтому возможно повторное заражение.
  3. Лечат таким образом 8-12 дней, но при наличии осложнений терапия может затянуться на неопределенное время.

Лекарства

Первое, что назначит врач при трихомониазе, это медикаменты из группы 5-нитроимидазолов. К ним относятся:

Метронидазол для лечения трихомониаза

  • Метронидазол;
  • Тинидазол;
  • Ниморазол;
  • Орнидазол;
  • Тернидазол и др.

Все они применяются для приема внутрь.

Местная терапия тоже проводится с использованием таких кремов, как Розамет, Розекс. В качестве дополнительного лечения иногда врач может назначить местно препараты из группы нитромидазолов. Конечно же, местного лечения недостаточно для выздоровления. Все вышеперечисленные медикаменты несовместимы с алкоголем, поэтому во время терапии болезни все алкогольные напитки строго запрещены, после прекращения лечения,употреблять спиртное нельзя еще в течение месяца.

При затяжном течении трихомониаза, сопровождающемся осложнениями, или при хронической форме проводится стимулирующая терапия. В этом случае применяются иммуностимулторы или иммнокорректоры, все зависит от индивидуальности пациента.

В некоторых случаях врач прописывает антибиотики, очень часто применяют в этом случае Кларитромицин. Если клиническая картина ярко выражена, то применяется симптоматическое лечение лекарствами, они включают в себя обезболивающие препараты, спазмолитики, физиотерапию.

Если была диагностирована смешанная инфекция, то проводится лечение, направленное на уничтожение и другого возбудителя. Например, при наличии хламидиоза применяют антибиотики. При молочнице — антигрибковые средства, при простатите проводится антибактериальная терапия.

Чтобы узнать, насколько результативно лечение, через 5-7 дней после начала терапии проводят посев на искусственную среду и ПЦР мазка.

Методы диагностики трихоминазола

Необходимо посетить 3-х основных врачей — гинеколог, уролог и венеролог. Диагностика заболевания сводится к следующим исследованиям:

  • микроскопическая диагностика нативного мазка;
  • диагностирование нативных препаратов методом фазово-контрастной микроскопии;
  • культуральное исследование;
  • ИФА — иммуноферментный анализ;
  • РИФ и ПЦР.

Для проведения лабораторной диагностики у пациента берется мазок из выделений влагалища, если это женщина, и мазок из выделений мочеиспускательного канала, если это мужчина.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ