Симптомы и лечение гонореи у женщин

16 декабря 2015
Просмотров: 1215

Даже если еще не проявились симптомы у женщин, гонорея может иметь место. Возбудитель триппера (так его называют в народе) — гонококк. Эта опасная бактерия способна поражать организм человека на клеточном уровне. Симптомы гонореи у женщин разнообразны и имеют скрытый или явный характер. Болезнь, передающуюся в процессе полового акта, венерологи считают довольно коварной.

Проблема гонореи у женщин

Проникает гонококк в органы сквозь слизистые. Это происходит через половые органы, кишечник, ротовую полость. Попасть в организм человека через здоровую, не поврежденную царапинами кожу бактерия не способна. Последствием заболевания у женщин является бесплодие. Основной защитой от инфекции медики считают презерватив.

Как передается недуг, характеристики заболевания

Медики уверяют, что этой венерической болезнью заражаются в большинстве случаев при половых контактах. Но способы передачи инфекции разные:

Передача гонококка половым путем

  1. Посредством вагинального секса.
  2. При анальном сношении.
  3. Оральным способом.
  4. От мамы к ребенку при родах.

От заражения до появления симптомов болезни проходит обычно от 3 до 5-6 суток. Но есть случаи, когда инкубационный период длился сутки или свыше 2 недель.

Разносчиком бактерии гонококка является инфицированный человек, у которого проявления симптомов гонореи пока может и не быть. Причины возникновения триппера и быстрого распространения инфекции кроются в беспорядочных половых связях и незащищенном сексе. Если вы не уверены в партнере, не стоит надеяться на авось. Опасное заболевание ошибок не прощает.

При оральном сексе вероятность получить гонорею низкая, но возможность сохраняется. Люди, которые уже перенесли инфекцию и вылечились, не застрахованы от повторного заражения. Здесь «правило ветрянки» не действует, как и при любом венерическом заболевании. Вакцины от гонореи не существует.

Некоторые женщины замечают признаки заболевания в первые моменты его проявлений. Это объясняется более пристальным вниманием прекрасной половины человечества к своему телу и здоровью. Они сразу обращаются к врачу, а большинство мужчин, даже обнаружив у себя тревожные симптомы, пускают все на самотек или занимаются самолечением.

Если выявлена гонорея у женщин, лечение должно начинаться незамедлительно.

Гонококк - возбудитель гонореиУ женщин заражение гонореей при первом опасном акте выше более чем в 2 раза, в отличие от мужчин. Это происходит потому, что вся слизистая при контакте получает имеющиеся выделения из мужского полового органа. Но есть случаи, когда и после 5 контакта женщины не получали инфекции от больного партнера.

Гонококк опасен при некоторых условиях и в быту. Если не придерживаться норм безопасности и дезинфекции, заразиться могут родственники, которые живут с больным в одном доме. По мнению большинства медиков, риск заразиться гонореей в быту ничтожно мал. Это объясняется быстрой гибелью бактерии в бытовых условиях, невозможностью попадания на открытые участки поврежденной кожи большого количества микроорганизмов. Получить инфекцию, сидя на унитазе, который предварительно использовал больной, нельзя. Невозможно подцепить триппер и в бассейне, бане, сауне, солярии, через полотенца и посуду больных.

Когда человек спохватился уже после полового акта, при спринцеваниях и промываниях органов можно триппером и не заразиться. Меры личной гигиены часто спасают от передачи инфекции.

Бактерия гонококка быстро погибает под воздействием высоких температур (свыше 50°С), солнца и антисептических растворов, при отсутствии влаги (в сухой среде).

Как проявляет себя заболевание у женщин?

Признаки гонореи у женщин могут остаться и незамеченными, если симптомы скрыты. У инфицированного человека можно наблюдать следующие симптомы:

Боли при мочеиспускании - симптом гонореи

  1. Слизистые мутные выделения, которые имеют желтовато-зеленый оттенок. Иногда они мутно-белые.
  2. Больно мочиться. Позывы в туалет болезненны.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию, напоминающие симптомы цистита.
  4. Отмечаются кровотечения в период, когда месячных быть не может.
  5. Боли в области живота.
  6. Зуд во влагалище и ощущения, похожие на проявление молочницы.
  7. Неприятный запах от гениталий.
  8. Набухание околовлагалищных желез.
  9. Боли при половом акте.
  10. Покраснение конъюнктивы.
  11. Боли в горле.

Часто этот недуг выявляется в ходе планового осмотра у гинеколога. Но за время, пока человек не знал о наличии заболевания, он успевает передать опасную бактерию большому количеству случайных партнеров.

Мужской триппер проявляется ярче, поэтому нередки случаи, когда женщина узнает о своем заболевании от партнера, не успев заметить неприятных симптомов у себя. Проявления гонореи могут иметь место не только во влагалище, но и во рту, в кишечнике. Многое зависит от того, каким образом получена бактериальная инфекция. Характерные симптомы способны развиваться:

  • в анальном отверстии;
  • во влагалище;
  • в ротовой полости;
  • на слизистой глаз.

Повышение температуры при гонореиКак только бактерия попадает на поверхность слизистой, то начинает интенсивно развиваться. Она проникает в ткани и клетки организма. Когда гонококк попал на слизистые ротовой полости, симптомов может не быть. Иногда у пациентов болит горло.

Если гонококки развиваются в прямой кишке, заболевание чаще протекает бессимптомно, но некоторые больные чувствуют сильный зуд в анальном отверстии, жжение, наблюдают выделения разного типа.

Ученые относят это венерическое заболевание к особо коварным недугам, поскольку на ранних стадиях симптомов у женщин часто нет. Это дает возможность бактерии размножиться в организме настолько, что некоторые процессы повернуть вспять станет невозможно. Хроническое течение недуга вылечить намного сложнее.

При мочеиспускании у многих пациенток никаких болей не ощущается. Небольшой зуд и необильные выделения женщины принимают за естественные процессы в их организме и не подозревают, что являются носителями опасного заболевания.

Если проявление гонореи не замечается, бактерии проникают в мочеполовую систему и направляются выше. Поражаются трубы матки. В таких случаях симптомы заболевания у женщин более тяжелые:

  1. Поднимается температура.
  2. Начинается сильная лихорадка.
  3. Боли внизу живота усиливаются.
  4. Мочеиспускание сопровождается резями.
  5. Обильные влагалищные кровотечения.
  6. Сильная слабость.

Влагалищные кровотечения при гонореиКак только недуг переходит в хроническую форму, симптомы снова скрыты. Отмечается лишь резкое нарушение менструального цикла.

Если женщина решила в этот период зачать ребенка, а о заболевании не подозревает, забеременеть не удастся. Если у нее это получилось, ребенок в утробе не выживет.

Характерной особенностью поражения гонококковой инфекцией является ее проникновение в те части эпителиальной системы, где произошло заражение.

Поэтому, кроме влагалищных выделений, отмечаются:

  1. Гнойная ангина.
  2. Стоматит.
  3. Фарингит.
  4. Парапроктит.

Без симптомов гонорея может протекать до тех пор, пока не поразит все органы и системы.

Диагностировать триппер у женщин можно уже на этапе осмотра у гинеколога. Мазок покажет реальную картину. Нередкими становятся случаи, когда вместе с гонореей женщина становится носителем еще ряда венерических инфекций.

Анализ крови для диагностики гонореи у женщинСдача крови на анализ развеет все сомнения.

Воспаляются лимфоузлы. В анальном отверстии зуд может распространяться вследствие затекания туда гноя из влагалища. Слизистая прямой кишки отекает, наблюдается ее покраснение.

Во время опорожнения отмечаются боли, а в кале есть прожилки слизи, гноя и крови.

Конъюнктивит при гонорее протекает ярко и болезненно. Если секреция из половых органов или слюна больного попадает на слизистые глаз, заражения не миновать. Конъюнктива краснеет и отекает. От этого веки сильно увеличиваются в размерах, оставляя глазам лишь маленькие щелки.

Во внутренней части глаз скапливается гной. Подсыхая, он образует желтые корочки. Если не лечить этот недуг, то со временем наступит помутнение роговицы и можно потерять зрение.

Осложнения заболевания

Воспаление матки, придатков ведет к бесплодию. Но и сами воспалительные процессы приносят немало тревоги и боли женщине.

Медикаментозное лечение гонореиПри этом посредством разных методов контрацепции невозможно защитить себя от гонореи и других заболеваний, передающихся половым путем. Только презерватив (оставшийся после акта неразорванным) способен на 90% уберечь от серьезного недуга. Ни спираль, ни оральные контрацептивы не смогут защитить. Спираль увеличивает риск заражения.

Гонококковая инфекция поражает все органы без исключения:

  • суставы;
  • кожу;
  • мозг (спинной и головной);
  • сердце;
  • железы внутренней секреции.

Если пациентка своевременно обратилась за помощью, есть возможность избежать осложнений. Полное выздоровление в этом случае вероятно. Если пациентка вновь не подхватит опасную инфекцию, проблем впредь не возникнет.

Какие меры необходимо принять?

Когда подтверждено наличие гонореи у женщин, лечение назначит специалист. Это может сделать гинеколог или венеролог. Терапия основана на применении антибиотиков. Курс проходят не только больные, у которых лабораторным путем подтвердилось наличие инфекции, но и все, кто контактировал с ними. При этом неважно, как давно происходили контакты. Выявлять и обследовать необходимо всех. Даже если при контакте использовался презерватив, человек попадает в группу риска по развитию гонореи.

Отказ от алкоголя при лечении гонореиОсобое внимание следует уделить детям, за которыми мог ухаживать больной. Их тоже обследуют и назначают курс профилактической терапии. Больных лечат не только антибиотиками. Прописывают свечи, промывания, полоскания, орошения антисептическими средствами.

Доктора рекомендуют принимать следующие меры во время терапии:

  1. Не пропускайте приема антибактериальных препаратов, в противном случае лечение придется начинать заново.
  2. Какие-либо контакты, в том числе и половые, запрещены. Если заболел постоянный партнер, даже при совместном лечении половой акт должен быть исключен.
  3. После окончания курса антибиотиков половые сношения под запретом в течение 7-10 дней.
  4. Нужно отказаться от приема алкоголя.
  5. В профилактических целях впредь при половом контакте необходимо пользоваться презервативом.

Следующим этапом после антибиотиков будет восстановительный период. Необходимо привести в порядок микрофлору кишечника. Для этого доктор назначает лекарства на основе бифидо- и лактобактерий.

В случае когда пациентка прошла терапию, не нарушая схем и графиков, но симптомы триппера не оставляют ее, медики предполагают, что во время лечения произошло новое инфицирование. Другой причиной считается неправильно выбранный тип антибиотика, к которому оказались устойчивы гонококки. При этом нужно провести повторное обследование, чтобы прояснить, почему бактерия оказалась устойчивой к препаратам. Врач пропишет другие виды лекарств. Терапия может проходить и в стационаре, если инфекция слишком сильно поразила организм.

Профилактика как главный метод защиты

Полным излечением от заболевания считается получение отрицательного результата анализов при лабораторном исследовании. Если болезнь была запущена, стоит более внимательно отнестись к лечению. Принимать антибиотики придется, даже если на них отмечается аллергическая реакция.

В профилактических целях необходимо изолировать предметы личной гигиены, следить за чистотой в помещении. Избегайте контакта с незнакомыми половыми партнерами, случайного секса.

Некоторые пациенты после перенесенной инфекции боятся заниматься сексом, входят в стабильную депрессию. Необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. В большинстве случаев врач назначает прием успокоительных.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ