Симптомы и лечение гонореи у мужчин

16 декабря 2015
Просмотров: 1495

Прежде чем патология покажет свои симптомы, гонорея у мужчин может уже усугубиться.

Проблема гонореи у мужчин

Гонорея — это инфекционное заболевание, чаще всего оно наблюдается у мужского контингента и характеризуется воспалением уретры (мочеиспускательного канала) и гнойными выделениями из нее. Болезнь может возникнуть после беспорядочных половых связей. Вылечить ее можно, если соблюдать все предписания доктора.

Механизм развития и причины

Возбудитель гонореи (триппера) — гонококк (Neisseriagonorrhoeae), это грамотрицательная шариковидная бактерия. Клетки ее по своей форме напоминают бобы. Бактерии относятся к диплококкам, так как чаще всего группируются парами. Диплококки быстро гибнут во внешней среде, не перенося сухой воздух и солнечные лучи. Быстро гибнут данные бактерии и при кипячении, также не переносят все антисептические средства: хлорамин, перекись водорода, хлорную известь. Поэтому заразиться гонореей можно после незащищенного секса с больным человеком.

Гонококк - возбудитель гонореиПопав в организм человека, гонококки проникают в уретру и с помощью микроворсинок крепятся к слизистой оболочке, образуя на ней колонии. Со стороны иммунной системы срабатывает защитная реакция путем выработки макрофагов в районе расположения микроорганизмов. Макрофаги, в свою очередь, вырабатывают фагоциты, но гонококки защищены специальной капсулой, которая не дает проникнуть внутрь этим веществам. Процесс фагоцитоза не завершен, а диплококки находятся внутри иммунных клеток, при этом гибель их не происходит. По этой причине в организме мужчины возникает скопление гноя, который состоит из погибших клеток фагоцитов и жизнеспособных бактерий гонореи.

Причины развития мужского заболевания

Причины заражения гонореей:

  • традиционный половой акт;
  • орально-генитальный акт;
  • анальный секс;
  • простое соприкосновение половых органов.

Бытовой путь заражения также может присутствовать при этой болезни. Например, при использовании общего полотенца, мочалки, постельного и нижнего белья. Дети тоже могут заразиться гонореей, во время родов от больной матери. Бактерии могут присутствовать и на слизистой глаз.

Симптомы гонореи

Основным признаком заболевания становятся гнойные выделения из уретры у мужчин и из половых органов у женщин. Симптомы гонореи у мужчин возникают на 3-7 сутки с момента заражения. Проявляется болезнь следующим образом:
Зуд и жжение при мочеиспускании - симптомы гонореи

  1. Первоначально из уретры выделяется слизь, она имеет желтый или зеленовато-желтый цвет, вязкая по своей консистенции.
  2. Через 3 и более дней слизь сменяется гноем.
  3. В мочеиспускательном канале чувствуется дискомфорт, возникает зуд и жжение.
  4. В момент мочеиспускания возникает боль, это связано с тем, что при прохождении через уретру, моча еще больше раздражает поврежденную слизистую.
  5. Паллакиурия — это такое состояние, когда позывы к мочеиспусканию учащаются, а выделение мочи минимальное.

При женской гонорее симптомы стерты и практически себя не проявляют. У хронической стадии заболевания имеются свои особенности протекания. Почти все признаки гонореи у мужчин, описанные выше, проявляются слабее и с перерывами.

Хроническая стадия гонореи делится на два основных вида:

  1. Первично хроническое протекание — иногда попадая в организм человека гонококк не вызывает симптомов болезни. Это может быть связано с особенностями иммунной системы или свойствами самого возбудителя.
  2. Переход острой стадии в хроническую форму. Чаще всего такое происходит при неправильном лечении острой стадии гонореи.

Очень важно при хронической гонорее со стертыми симптомами или при их отсутствии вовремя провести все лабораторные исследования, чтобы дальше не запустить болезнь.

К самым частым осложнениям гонококковой инфекции относятся воспаления придатка яичка (эпидермит).

Амоксициллин для лечения гонореи у мужчинВ результате запущенности болезни может развиться диссеминирование гонококковой инфекции, когда поражается кожа, суставы, головной мозг, печень и сердце. При попадании гонококков в глаза, развивается гонококковый конъюнктивит.

Симптомами гонорейного эпидидимита являются:

  • лихорадка;
  • появление болезненности и отека в придатке;
  • место семявыводящего канала краснеет.

При обнаружении у себя таких проявлений болезни мужчине следует пройти дополнительную диагностику, чтобы поставить точный диагноз.

При острой стадии болезни достаточно будет сдать мазок на лабораторные исследования. А вот при хронической стадии проводится посев или полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Лечение гонореи

Первое что нужно сделать человеку больному гонореей — это отправиться к доктору. Именно врач назначит нужное лечение гонореи у мужчин. Первоначально нужно уничтожить возбудителя болезни, так как он относится к бактериям, то лечится гонорея антибиотиками.

Цефазолин для лечения гонореи у мужчинПодобрать препарат можно из следующих групп антибактериальных средств:

  1. Полусинтетические пенициллины. Они уничтожают бактерии путем угнетения синтеза их клеточной стенки. Наиболее часто применяют амоксициллин, амоксиклав, амоксил.
  2. Цефалоспорины. Бактерии к этим веществам менее устойчивы, чем к группе пенициллинов. Применяют в основном внутримышечно препараты Цефазолина или Цефтриаксона.
  3. Макролиды. Препараты из этой группы эффективны при гонококках внутри лейкоцитов. Макролиды борются и с другими половыми инфекциями, такими как хламидиоз, уреплазмоз, микоплазмоз. На гонорею эффективное влияние оказывает Азитромицин.
  4. Тетрациклины. Лечат хроническое течение заболевания в комплексе с другими антибактериальными препаратами.

Местные антисептические средства применяют для промывания половых органов. Например, готовят раствор фурацилина: растворить 2 таблетки в 200 гр воды. Промывать нужно наружные половые органы до нескольких раз в сутки.

Лечение острой стадии длится в среднем одну неделю. При хроническом течении гонореи терапевтические мероприятия продолжаются до 14-15 дней, иногда и дольше. Применяют различные антибиотики и местные антисептические обработки.

Помимо вышеперечисленных мероприятий важную роль в лечении гонореи играет иммуномодулирующая терапия и физиопроцедуры. Вот схема лечения, которую может назначить врач:
Презервативы для профилактики заражения гонореей

  1. Ультразвук.
  2. УВЧ.
  3. Электрофорез с лекарствами.
  4. Индуктотермия.
  5. Применение лазера.
  6. Дарсонваль.

Если у мужчины имеется постоянная партнерша, то ей необходимо тоже пройти курс лечения, даже если она не больна, в профилактических целях данная терапия не будет лишней. Когда терапевтический курс будет закончен, мужчина должен будет сдать повторно анализы на выявление инфекции, и при отрицательных результатах можно считать, что выздоровление наступило.

Профилактика болезни

Профилактика заболевания включает в себя следующие мероприятия:

  1. Регулярное прохождение медицинского обследования. При заражении человека нужно пройти обследование всем его половым партнерам. Если в семье болеют этим недугом родители, то их дочь должна тоже пройти обследование, так как женский организм больше подвержен заражению, к тому же последствия могут быть печальными.
  2. Использование презерватива в случае неуверенности в своем партнере.
  3. Заражение гонореей не зависит от иммунитета, помните о том, что возможно повторное заражение. Если возник риск заражения, например, после незащищенного секса, сразу же помочитесь и промойте наружные половые органы водой с мыльным раствором. Через некоторое время обработайте наружные половые органы любым антисептиком (цидипол, гибитан, мирамистин). Такие средства не могут стопроцентно защитить от заражения, но доля вероятности не заболеть имеется. Главное чтобы временной промежуток между половым актом и обработкой не был длительным.

Помните, что при любых подозрительных симптомах нужно обращаться к врачу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ