Как происходит лечение гарднереллы при беременности

16 декабря 2015
Просмотров: 1170

Лечение гарднереллы при беременности должно проводиться под контролем врача. Гарднереллез (гарднерелла) — это заболевание, как и молочница, часто встречается у женщин. Поэтому заслуживает особого внимания. Данное заболевание вызывает болезнетворный микроорганизм гарднерелла вагиналис.

Gardnerella vaginalis - возбудитель гарденеллеза

На слизистой оболочке влагалища каждой женщины находятся более 15 видов различных бактерий (лактобацилл). Они создают нормальную микрофлору, в которой не могут развиваться вредные бактерии (анаэробные). Эта микрофлора защищает организм. Но когда она изменяется, болезнетворных бактерий становится больше. Тем самым нарушается естественный баланс микроорганизмов, начинают развиваться вредные микроорганизмы.

Причины появления гарднереллеза

Частая смена полового партнера - причина появления гарднереллеза

  1. Наличие частых простудных заболеваний.
  2. В период адаптации после резкой смены климата.
  3. Частая смена полового партнера. Риск заболевания увеличивается в несколько раз.
  4. Белье из синтетики.
  5. Перенесенная операция или длительное лечение антибиотиками.
  6. Спринцевание водой, моющими средствами. При этом нарушается естественный баланс влагалищной среды.
  7. Отсутствие молочных продуктов в рационе.
  8. Стрессы негативно сказываются на здоровье в целом, а также подрывают иммунную систему.
  9. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Всем известно, что в период беременности все болезни женского организма обостряются. Вся работа организма, весь его резерв направлен на развитие ребенка.

Поэтому иммунитет становится более уязвимым перед разными видами бактерий.

Гарднерелла во время беременности начинает развиваться, если бактерия уже находилась в организме женщины, но не проявляла себя. Ослабление иммунитета может послужить толчком для развития заболевания.

Симптомы данного заболевания:

  • множественные выделения желтого или зеленоватого цвета, кремообразные или пенящиеся;
  • неприятное ощущение во влагалище, зуд, жжение, боль;
  • половые губы могут краснеть и отекать во время полового акта или мочеиспускания, возникает зуд или жжение;
  • запах выделений довольно неприятен.

Беременность и гарднерелла

 Рождение ребенка с низким весом у матери, больной гаредлеллезом

Как лечат болезнь при беременности? Любая болезнь при беременности вызывает у будущих мам беспокойство за своего малыша.

Можно успокоиться, заражение гарднереллой во время беременности не влияет на самого ребенка. Бактерия не может проникнуть через плаценту к ребенку. Малыш защищен. Даже если во время родов она попадет на кожу ребенка, никаких воспалительных процессов и инфекций не будет.

Но успокаиваться и не обращать внимания на возникшую проблему не стоит. Если не наблюдать болезнь и запустить ее, то проблема может быть с самими родами. Есть риск получить осложнения:

  • преждевременные роды;
  • низкий вес ребенка при рождении;
  • вероятность получить дополнительные инфекции и заболевания велика, так как иммунная система истощена.

Лечение заболевания

Как происходит лечение гарднереллы во время беременности? После диагностики назначают лечение. Во время беременности полностью от болезни избавиться не удастся. Ведь для этого надо применять антибиотики, а при беременности это противопоказано. Поэтому врач назначает только местные процедуры. Полное лечение будет проводиться после родов. Но в острых случаях применяют Ампициллин и Метронидазол.

Основная задача во время беременности — это следить, чтобы количество бактерий не увеличивалось, чтобы не появились воспалительные процессы.

Метронидазол для лечения гарднереллеза у женщинЛечение проходит в 2 этапа.
При этом врач старается полностью исключить прием антибиотиков.

  1. Первый этап включает в себя препараты, которые ликвидируют патогенную флору.
  2. Второй предполагает заселение организма лактобациллами и создание кисломолочной среды.

Чаще всего гарднерелла исчезает еще на первом этапе лечения. Просто нужно не запускать болезнь и вовремя лечить ее под наблюдением врача. Можно лечить болезнь и народными средствами.

Народные методы лечения

При беременности это:

  • отвары из трав, но только по рекомендации и под наблюдением врача.
  • облегчающие ванночки (прием сидячих ванн из растительных отваров по 20 минут).

Некоторые рецепты.

  1. Дубовую кору настоять в холодной воде около трех часов, затем смесь прокипятить, процедить и вылить в приготовленную ванну.
  2. На пол-литра горячей воды добавить 2 столовых ложки меда, влить смесь в ванну. Можно добавить пену для ванн, чтобы частички меда лучше проникали в кожу.

Запомните! Все народные методы во время беременности применяют только по рекомендации и под строгим наблюдением специалиста.

Профилактика заболевания

Витамины для укрепления иммунитетаЧтобы не заболеть гарднереллой, нужно уделять внимание профилактике данного заболевания.

  1. Так как возникновение гарднереллы происходит при сниженном иммунитете, нужно внимательно относиться к состоянию своей иммунной системы. Принимать препараты, витамины, которые будут способствовать укреплению иммунитета.
  2. Не переохлаждаться.
  3. Исключить использование гигиенических тампонов в течение 6 месяцев.
  4. Гигиена должна быть более тщательной. Тогда бактерии прямой кишки и влагалища не будут распространяться.
  5. Носите белье из хлопка и натуральных тканей, избегайте тесной одежды или латекса. Следите, чтобы влагалище было сухим.
  6. Избегайте душистых спреев, в них очень много химии.
  7. Избегайте спринцевания, этим можно навредить микрофлоре.
  8. Очень важно наличие кисломолочных продуктов в рационе. Соблюдайте принципы правильного питания. Откажитесь от жареного, острого, полностью исключите из своей жизни алкоголь.
  9. Меньше стрессовых ситуаций. Обеспечьте себе здоровый сон не менее 8 часов в сутки.
  10. Проходите регулярный осмотр у гинеколога.

Польза шалфея при лечении гарднереллезаПрофилактика народными методами:

  1. Шалфей поможет восстановить слизистую влагалища. Листья шалфея нужно высушить и заварить, на стакан кипятка требуется 1 столовая ложка травы. Настоять 30 минут. Пить утром и вечером.
  2. Листья грецкого ореха против размножения гарднереллы. Заваривать и пить утром и вечером.
  3. Также существует специальный сбор трав для нормализации клеточного иммунитета.

Организм человека состоит из разных бактерий. Они могут быть нужными, а могут быть и вредоносными. Но благодаря крепкому иммунитету развиваться вредоносные бактерии не могут. Если есть возможность принимать витамины, которые способствуют укреплению иммунной системы, то это обязательно нужно делать. Это и будет залогом здоровья. Крепкая иммунная система будет всегда стоять на страже вашего здоровья.

Также для профилактики заболевания необходима поддержка микрофлоры, которая будет способствовать развитию хороших микроорганизмов.

Запомните! Выбирать метод лечения и комплекс антибактериальных препаратов должен только врач. Результаты, пусть даже положительные, полученные путем самолечения, как правило, носят временный характер. Потом болезнь может вспыхнуть с новой силой. И будет развиваться уже в более серьезной форме. И получится, что ваше самолечение в любом случае нанесло вашему организму только вред. До беременности желательно пройти осмотр у гинеколога и избавиться от нежелательных проблем. Это сохранит вам не только здоровье, но и нервы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ