Что могут означать боли в паху при беременности?

14 декабря 2015
Просмотров: 1545

Боли в паху при беременности бывают достаточно неприятны. Ведь женщине в интересном положении (в особенности на поздних сроках) и так приходится быть достаточно сильной, чтобы переносить испытания, накладываемые беременностью на организм. А тут еще сильная боль в области паха, появившаяся внезапно, только сгущает краски. Однако зачем переживать понапрасну. Сначала следует выяснить, отчего мог возникнуть дискомфорт в промежности. Тогда и поводов для волнений останется меньше. Однако консультацию у доктора в такой критической ситуации тем не менее все равно придется получить. Ведь только гинеколог может точно определить, с чем связана паховая болезненность, и стоит ли на нее реагировать, прописав своевременную терапию. Либо можно оставить ситуацию для благополучного самостоятельного разрешения.

Проблема боли в паху во время беременности

Особенно неприятной боль бывает ближе к окончанию вынашивания ребенка в утробе. Вследствие смещения центра тяжести болевые ощущения присутствуют в области спины, поясницы и копчика. Ввиду снижения иммунитета у беременной болевыми проявлениями заявляют о себе имеющиеся в организме и дремлющие до поры до времени различные хронические заболевания.

По истечении девяти месяцев организм претерпевает массу изменений. В данный период в женском организме запускаются значимые для функционирования плода механизмы, которые отвечают за последующее формирование и рост полноценного в плане здоровья малыша. Но постоянным спутником таких процессов являются боли. Боль в паху при беременности заставляет беременную переживать это неприятное чувство наряду с болезненностью, возникающей в других частях тела женщины.

Отчего появляется боль в интимной зоне у беременной?

Все врачи единогласны в том, что боли в паху при беременности — это нормальное явление в подобной ситуации на раннем сроке. Но на более позднем этапе вынашивания (иногда и на раннем) резкая паховая боль может быть угрожающим признаком. Например, она может сигнализировать о том, что женщине требуется срочное оперативное вмешательство хирурга (при паховой грыже, панкреатите, аппендиците и пр.).

Причины, приводящие к появлению болезненности в районе паха, условно разграничивают на две категории: физиологические (имеют непосредственное отношение к факту беременности) и патологические (в основе которых лежат те или иные заболевания).

Ранние сроки беременности и физиологические причины

Киста яичникаПричиной в единственном числе в плане физиологии, вызывающей ощущение дискомфорта в паховой зоне, рассматривают созревание в яичниках желтого тела.

Обратите внимание! Под желтым телом понимается временно формируемый орган вместо овулировавшей яйцеклетки. Им вырабатывается прогестерон для последующего нормального развития беременности. Бывает, что желтое тело начинает разрастаться и превращаться в кисту. Именно киста и служит источником тех неприятных болей в паховой зоне с определенной стороны (где находится яичник, в котором возникла киста).

Киста яичника не угрожает нормальному формированию плода и сама рассасывается по достижении второго триместра течения беременности. В этот период происходит окончательное развитие плаценты.

Однако физиологические причины могут провоцировать появление паховых болей и на позднем сроке беременности (обычно после 30 недели).

Что это за причины? Они следующие:

  • быстрый рост матки оказывает сильную нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
  • дефицит в организме беременной кальция;
  • расслабление хрящей и связок под влиянием вещества релаксина.

Патологические причины болей на любом сроке

Консультация гинекологаПатологических причин, связанных с болями в промежности у беременной, намного больше.

И все они имеют прямое отношение к заболеваниям, при которых нужна срочная медицинская помощь.

Самые часто встречаемые заболевания

  • воспалительный процесс в лимфоузлах (в том числе опухоли и боли);
  • инфекционные болезни органов малого таза (проктит, эндометрит, параметрит);
  • мочекаменная болезнь (внезапные приступы почечной колики бывают как непродолжительными — по несколько минут, так могут длиться и по несколько суток со свойственной острой поясничной болью, отдающей в пах);
  • инфекции и воспаления мочеполовых путей, провоцирующие увеличение лимфоузлов в паху;
  • герпес гениталий;
  • аневризма артерии бедра;
  • травмирование паховой области.

Виды внематочной беременностиПатологические причины болей могут крыться и в других нарушениях в организме:

  1. Внематочная беременность может служить причиной болей в паху только на ранних сроках беременности.
  2. Внематочная беременность, которая нормально развивается, обнаруживает себя эпизодическими болями тянущего характера с соответствующей стороны в паху и мажущим характером кровотечения. Нередко боли бывают схваткообразными (при нарушенной внематочной беременности) и достаточно сильные, приводят к потере сознания.
  3. Варикозная болезнь вен малого таза. В районе половых органов снаружи бывают заметны набухшие вены. Наличие которых нередко сопровождается ощущением дискомфорта и тяжести.
  4. Остеохондроз позвоночника в области поясницы. Для заболевания характерной является сильная боль в позвоночнике на уровне поясницы, которая иррадиирует в паховую зону, ноги и ягодицы.
  5. Аппендицит. Боль распространяется в паховую область и по всему животу. Ее сопровождают и другие признаки — тошнота и рвота, повышение температуры, недомогание.
  6. Натяжение связок в тазовых костях очень часто провоцирует болезненные ощущения в паху во время беременности. Когда боль не проходит и в состоянии расслабленности, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Поскольку такая ситуация может означать одно — угрозу самопроизвольного прерывания беременности.

Остеохондроз как причина боли в паху при беременностиЕсли боль вызывается естественным состоянием организма при беременности (плод растет и развивается), когда повышается нагрузка на область таза, то тут будущей маме придут на помощь такие вполне доступные средства, как ношение бандажа и выполнение специальных физических упражнений. При этом ношение бандажа показано беременным, начиная с 28 недели внутриутробного вынашивания плода.

Обратите внимание! Лечить боль в паху самой беременной категорически запрещено. Когда у беременной в паху развивается сильнейшая боль, такая ситуация является предупреждающим сигналом, что нужно незамедлительно посетить врача. Самолечение беременной может навредить не только ей самой, но и состоянию здоровья будущего ребенка. Но и терпеть резкую боль в промежности тоже нельзя.

Доктор же после выявления причины появления внезапных паховых болей назначит соответствующее лечение. Кроме того, если проблема относится к другой области медицины, он направит на консультацию к профильным специалистам (хирургу, урологу, невропатологу, дерматовенерологу и пр.).

Учтите, что до визита к врачу запрещено принимать самостоятельно какие-либо лекарственные препараты. Так как не все из них можно принимать беременным женщинам.

Если же боль носит физиологический характер, то она и вовсе может исчезнуть без следа сама так же, как и началась. При этом никакого специального лечения и не понадобится.

Избавиться от физиологических болей крайне сложно, но возможно уменьшить их выраженность. Для чего доктор может порекомендовать следующее:

  • попринимать препараты с кальцием, что поможет устранить дефицит вещества в организме;
  • ограничить продолжительность нахождения в положении стоя.

В обязательном порядке посетите своего врача.

Только квалифицированный специалист может достоверно установить истинный источник, распространяющий боли в паху во время беременности.

И после назначит адекватное лечение.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ