Возможные последствия сифилиса

16 декабря 2015
Просмотров: 2709

Последствия сифилиса ученые и медики смогли толково и ясно описать только лишь в 19 веке, тогда как инфекция бледной трепонемы, которая и вызывает сифилис, обнаружилась и стала известна всему миру еще при раскопках египетских мумий.

Проблема сифилиса

Сложности в определении последствий сифилиса

Врачи говорят, что последствия, которые может вызвать сифилис, крайне трудно прогнозировать. Почему это происходит? Потому что вредоносные бактерии, которые появляются в человеческом организме при сифилисе, поражают головной, спинной мозг, кровеносные сосуды, систему костей и нервную систему в целом. Поэтому могут быть спровоцированы любые заболевания, даже такие опасные сердечно-сосудистые.

Вирус сифилиса

Очень многое зависит и от того, на какой стадии был выявлен сифилис, как скоро было начато лечение. Как известно: чем дольше больной затягивает с лечением, тем более сложно лечить заболевание, тем более когда болезнь может вызвать серьезные и катастрофические последствия.

Даже если лечение сифилиса прошло своевременно и весьма успешно, то нельзя расслабляться и думать, что болезнь отступила насовсем. Это не так.

Последствия сифилиса могут напомнить о себе в любой момент и в самых неожиданных формах. Поэтому если перенесший сифилис человек не будет далее тщательно заботиться о своем здоровье и регулярно проходить обследования всего организма, то это может даже привести к летальному исходу.

Вот почему после сифилиса ни в коем случае нельзя отказываться от терапии, которую предлагает врач. Это не уменьшит риск того, что перенесенный сифилис не даст никаких осложнений, но хотя бы состояние здоровья больного будет находиться под постоянным контролем врачей и в случае чего они смогут назначить лечение и оказать квалифицированную помощь.

Возможные последствия сифилиса

Осторожность в выборе полового партнера после лечения сифилисаВ первую очередь от сифилиса страдает иммунитет и эндокринная система. Также наносится ущерб хромосомному ряду, но в каждом отдельном случае этот ущерб оценивается разной степенью тяжести. Кроме того, после перенесенной инфекции в крови остаются антитела, которые могут не исчезнуть до конца жизни человека. Раньше очень большое опасение вызывали женщины, перенесшие сифилис. Считалось, что после такого тяжелого заболевания они больше не могли самостоятельно вынашивать и рожать ребенка. Но современная медицина продвинулась настолько, что уже и тем женщинам, которые вылечились от сифилиса вполне можно беременеть и рожать совершенно здоровых детей. Поэтому женщины, которые решаются завести ребенка после прохождения курса лечения, могут ничего не бояться и строить планы по рождению детей.

Также тот, кто перенес сифилис должен быть крайне осторожен в выборе полового партнера. Очень часто прошедший курс лечения человек считает, что он уже полностью здоров и может вести активную половую жизнь, не представляя опасности для окружающих. Но это опять же является чудовищной ошибкой. Перенесший сифилис ни в коем случае не должен молчать — ему следует поставить своего партнера в известность о перенесенной инфекции и только потом принимать решение о половом контакте. Дело в том что у того, кто не прошел курс лечения, не выработался иммунитет к этому заболеванию, а так как следы сифилиса у больного остаются на всю жизнь, особенно в биологических жидкостях (кровь, сперма и т.д.), то он может запросто заразить своего партнера, ничего не подозревая об этом. А потом и зараженный партнер, в свою очередь, может заразить других, если будет иметь с ними связь такого характера.

Поэтому если один из партнеров заразился сифилисом и проходит лечение, то другой партнер должен обязательно обследоваться вместе с ним и пройти необходимую профилактику, даже если анализы дали отрицательный результат. Конечно, факт такого заболевания как сифилис оглашать не принято, но в этом случае обязательно стоит придать это огласке хотя бы для того, чтобы обеспечить безопасность своего партнера.

Заболевание сифилисом во время беременностиБывает так что будущая мать заразилась сифилисом во время беременности. В этом случае очень и очень велик риск того, что она заразит сифилисом и своего ребенка через плаценту. Поэтому как только такая мать рожает ребенка, то его официально ставят на учет в специализированной клинике и назначают профилактическое лечение. Под регулярным наблюдением врачей ребенок находится пять лет — его осматривают, следят за его здоровьем, проводят необходимые процедуры и анализы. Если по истечении пяти лет анализы давали отрицательный результат, то ребенка признают здоровым и снимают с учета.

Если спросить больных, что больше всего пугает их как последствие сифилиса, то большинство говорит о том, что они боятся внешних проявлений, то есть кожных заболеваний. И это вполне объяснимо, поскольку люди не хотят, чтобы об их проблеме знал каждый встречный. Но дело в том что кожные заболевания со временем проходят, а на смену им приходят не менее страшные заболевания внутренних органов и слизистых оболочек. Именно в этих местах появляются гуммы, ужасающий вид которых можно видеть в различных интернет-источниках. Гуммы имеют характер доброкачественной опухоли, появляются на половых органах, на различных участках кожи, могут появляться и на внутренних органах. Кроме того, человека может ждать сильный кожный дерматит, выпадающие волосы, так как сифилис очень истощает иммунитет, поэтому человеку постоянно не хватает витаминов.

Последствия сифилиса и мозг

Уродства на коже — это далеко не самые страшные последствия сифилиса. Действительно страшно то, что он оказывает разрушающий эффект на человеческий мозг. Стоит внимательно обратить внимание на такие признаки:

Постоянная головная боль после лечения сифилиса

  • постоянная и очень сильная головная боль;
  • шум в ушах и голове;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • рвота;
  • тошнота;
  • эпилептические припадки;
  • нарушения в речи.

Все это является симптоматикой того, что сифилис начал разрушать мозг. Может быть и сильная боль в районе ребер, в пояснице, частичный или полный паралич конечностей, полное истощение организма. Это может в конечном итоге привести к смерти больного.

Сифилис может повлиять на слух, обоняние и дыхательные возможности. Как было замечено выше, сифилис влияет на нервную систему, поэтому расшатываются слуховые и зрительные нервы. Для того чтобы полностью не лишиться зрения и слуха, лучше сразу приступить к терапии.

Еще одним опасным последствием сифилиса является нарушение работы опорно-двигательного аппарата. Бактерии сифилиса, попадая в хрящи и костную ткань, вызывают их гниение, срастание под неправильным углом и другие аномальные явления, в результате чего конечность теряет свою функцию и перестает нормально двигаться и сгибаться. В самых неприятных случаях можно видеть больных, у которых полностью отсутствует нос, так как он полностью выгнивает в результате того, что в переносице зверствовали бактерии сифилиса.

Но самым страшным последствием сифилиса является атрофия печени. Она страдает больше всего из внутренних органов, так как по ней сильно бьет и сама бледная трепонема, и обилие антибиотиков, которые вынужден принимать человек для того, чтобы избавить организм от инфекции. О болезнях печени можно судить по тому, как начинают желтеть кожные покровы, страдают слизистые, сам орган уменьшается в размерах, больного мучают колики, судороги, боль в области печени и даже галлюцинации. Если развилось такое заболевание, как атрофия печени, то больного спасти не удастся. Он просто умрет в страшных мучениях. Очень редко бывали случаи, когда врачам все-таки удавалось остановить печеночную кому, из-за которой пациент обречен на верную смерть.

Таким образом, перенесшему сифилис человеку нужно незамедлительно обращаться к врачу и начинать дальнейшее лечение.

Если этого не делать, то прожить можно не более 8 лет, которые будут сопровождаться страшными болезнями. Если же начать лечение вовремя, то появится шанс на нормальную, здоровую и полноценную жизнь.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ