Венерическая болезнь гонорея: как передается инфекция?

15 декабря 2015
Просмотров: 1809

Достаточно распространенной во всем мире является венерическая болезнь гонорея: как передается она, и каким путем можно заразиться триппером?

Схема гонореи

Гонорея с трудом поддается обнаружению, что дополнительно способствует распространенности заболевания. В этом кроется главная опасность болезни. Протекание гонореи не проходит бесследно для здоровья заболевшего, ведь в большинстве ситуаций она оборачивается серьезными осложнениями. Однако своевременная диагностика и лечение помогут избежать больших проблем. Каждый человек в силах отвести от себя беду, приняв необходимые профилактические меры. Но сначала требуется выяснить о путях, которыми может передаваться гонорея.

Половой путь заражения гонококками

Незащищенный половой акт - причина появления гонореиПередача гонококков (возбудителей гонореи) возможна при любой разновидности полового контакта, если он не был защищенным. Инфекция может передаться даже при сексуальном контакте с частичным проникновением либо вовсе без него — при петтинге (так звучит медицинский термин, означающий получение сексуального удовлетворения от интимных ласк).

Однако половые пути передачи гонореи имеют некоторые нюансы. Например, у женщин заражение происходит быстрее и легче, нежели у мужчин. Этот факт объясняется особенностями строения женских половых органов.

Слизистая влагалища обладает складчатой структурой, которая благоприятна, как и шеечные поверхности матки, для оседания гонококков.

Даже основательное спринцевание не поможет вымыть все до единого гонококки после половой близости с инфицированным человеком.

Как передается гонорея лицам мужского пола? Мужчине заразиться проблематичнее, что также обусловлено анатомическими особенностями строения его гениталий. Узость отверстия уретры полового партнера не позволит внедриться слишком глубоко выделениям из влагалища женщины (если носительница инфекции она).

Даже при попадании возбудителя в канал мочеиспускания мужчины патогенные микроорганизмы выбросит обратно вместе с извергающейся спермой. Также у мужчины снижается риск приобрести гонорею, если после полового контакта, при котором не было предусмотрено использование средств контрацепции, он помочится.

Передача гонококков во время рождения от матери к ребенкуС мочой вымоются из организма те патологические выделения, которые успели попасть в него. Но рассчитывать на столь благоприятный исход при незащищенном половом контакте не стоит, поскольку возможность заразиться гонореей не исключается. И даже больше: риск инфицирования довольно высок.

Риск приобрести венерическое заболевание для мужчины велик тогда, когда интимная близость совершается с зараженной женщиной, у которой на этот момент идут месячные. Если у женщины источник гонококковой инфекции уже достиг матки, то в менструальных выделениях будет содержаться максимальное количество бактерий.

Нередко половая партнерша может и не подозревать, что она является носительницей заболевания. Что и является главной причиной распространения инфекции. Мужчина, заразившись, симптомы обнаруживает быстро и тут же прекращает половые отношения.

Рассмотрим интересные статистические данные. У женщины однократный половой контакт с больным в 99% приводит к заражению. У мужчин этот показатель сокращается вдвое. Так имеет ли смысл рисковать своим здоровьем?

Вертикальная передача заболевания

Бытовой путь передачи гонококковСпособ передачи «мать-дитя» встречается несколько реже, нежели половой. И при таком варианте заражения значительно усложняется лечение патологии. Как же заполучает болезнь от матери маленький ребенок?

Передача ребенку гонореи случается непосредственно при родах, когда малыш начинает движение по родовому каналу инфицированной матери.

Наибольший риск заражения отмечается у новорожденных девочек. И опять же вследствие особенностей строения половых органов. Очаги поражений возникают не только на детском половом органе, но и на слизистой глаз. Развитие гонококкового конъюнктивита при отсутствии лечения или его несвоевременности может привести к слепоте. Естественно, что такой путь передачи болезни отмечается среди неблагополучного в социальном плане населения.

Когда беременная соблюдает все правила постановки на учет, сдает все обязательные в этот период анализы, имеет постоянного партнера по сексу, то возможность заразить собственного ребенка приравнивается к нулю.

Передача гонококкового возбудителя бытовым путем

Презервативы для профилактики гонореиСуществовало предположение, что бытовой путь распространения гонореи был придуман венерологами, дабы была возможность оправдать изменявших женам мужей, имевших высокие чины и ранги. Но недавние исследования позволили опровергнуть это, развеяв существовавший долгое время миф.

Гонококки сильно неуживчивы в чуждых условиях внешней среды, для них привычным и комфортным является только обитание в человеческом теле. И приобретение инфекции без физического взаимодействия половых партнеров гениталиями маловероятно. Но заражение гонококковой инфекцией возможно при одномоментном использовании с носителем гонококка полотенца, кускового мыла, мочалки, нательного белья. Не исключается приобретение гонококковой инфекции через кухонные принадлежности (ложку, чашку). В такой ситуации очаг болезни сосредотачивается в ротовой полости либо в глотке. Выявление патологии тут является затруднительным, так как заразившийся может перепутать гонорею с ангиной.

Лечение гонореи, несмотря на разнообразие путей распространения микроба, признается успешным. Медицинский контроль поможет вылечить заболевание за неделю. Но вред, причиняемый гонореей, намного сильнее, чем можно подумать сначала.

Сложность своевременного обнаружения болезни повышает риск появления серьезнейших осложнений.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=oMTSyZIlnfY

Единственный способ не позволить инфекции проникнуть в организм — предусмотреть профилактические меры. При сомнительной половой связи в обязательном порядке следует пользоваться барьерными видами контрацепции (презервативами). Если все-таки имел место незащищенный половой контакт, то нужно незамедлительно посетить доктора и пройти специфические анализы. Но наиболее верное средство избежать заражения — быть вдумчивыми при выборе сексуального партнера. Помните, что собственное здоровье — это бесценный дар, и губить его легкомысленно сродни преступлению по отношению к себе.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ