Самая важная информация: как передается микоплазмоз и основные методы лечения

15 декабря 2015
Просмотров: 1534

Как передается микоплазмоз, должен знать каждый взрослый человек.

Бактерии микоплазмы

Такие знания помогут сохранить собственное здоровье, а иногда здоровье близких и родных. Кроме того, информация о самой болезни, мерах профилактики и лечении принесет пользу в борьбе с недугом тем лицам, которые с ним уже столкнулись.

Информация о болезни

Микоплазмоз — это заболевание, развитию которого способствуют бактерии, получившие в медицине название микоплазма. Такие бактерии являются условно-патогенными. Это означает, что в пределах нормы в организме любого здорового человека подобные микроорганизмы представлены 15 видами, но они не становятся причиной появления воспалительных процессов.

Передача бактерий микоплазмы половым путемВозникновение микоплазмоза провоцируют 3 основных вида бактерий:

  • hominis;
  • genitalium;
  • pneumoniae.

При наступлении благоприятных условий для бактерий в организме начинается их бурное размножение. В результате выброса продуктов жизнедеятельности микроорганизмов возникают сбои в работе систем и отдельных внутренних органов людей.

Микоплазма genitalium и hominis — бактерии, которые нарушают деятельность мочеполовой системы в целом или отдельных органов как у мужчин и женщин. Подобные инфекции обычно попадают от человека к человеку при тесном контакте. Это может быть половой или бытовой бытовой путь передачи.

Бактерии типа homines в большинстве случаев обитают в женском организме. Они приводят к ряду болезней, таких как вагинит, процессы воспаления в яичниках и придатках матки, уретрит.

Обследования мужчин свидетельствуют о том, что у них в органах мочеполовой системы чаще всего располагаются микроорганизмы вида genitalium, которые становятся причиной возникновения воспалительных процессов в мочеиспускательном канале.

Передача бактерий микоплазмы от матери к ребенкуМедицинские исследования показали, что часто инфекция, находясь в организме человека, никак не проявляет себя. Такое состояние обеспечивается благодаря нормальному функционированию иммунной системы. Как только происходят какие-то сбои, связанные с ослаблением иммунитета, симптомы микоплазмоза дают о себе знать. При малейших нарушениях в работе мочеполовой системы требуется немедленно обращаться в медицинские учреждения. Своевременно начатое лечение заболевания предотвратит его обострение и развитие хронической формы.

Кроме того, если заразиться микоплазмозом и не лечить его, то это спровоцирует возникновение и развитие простатита у представителей мужского пола, а у женщин будут наблюдаться процессы воспаления в матке. Крайне неприятные последствия может вызвать микоплазмоз у беременных женщин. Эта болезнь вызывает различные патологии, в некоторых случаях, гибель плода, преждевременные роды. Несвоевременное лечение или полное его отсутствие приведет к тому, что ребенок заразится от матери во время родов.

Микоплазмоз, вызванный бактериями типа pneumoniae, которые нарушают работу органов дыхания, обычно имеет симптомы, подобные острым респираторным заболеваниям. У больного появляется кашель, повышается температура тела, из носовой полости выделяется слизь. Бактерии pneumoniae порой являются причиной возникновения воспаления легких.

Как происходит передача заболевания?

Основные пути передачи бактерий:

Передача бактерий микоплазмы воздушно-капельным путем

  • половой;
  • от матери к ребенку;
  • воздушно-капельный;
  • бытовой.

Урогенитальные микроорганизмы hominis и genitalium передаются от одного субъекта к другому половым путем. Заражение микоплазмозом происходит при анальном или генитальном сексе без использования средств защиты. Редко, но известны случаи, когда болезнью заражаются во время орального секса.

В зависимости от того, в каком состоянии находится иммунная система у здорового человека, вероятность его заражения составляет от 5 до 80%. Порой мужчины, выступая носителями болезни, не имеют никаких симптомов.

Урогенитальные микроорганизмы не способны передаваться через поцелуй. Бытовой путь передачи является не слишком распространенным, но дает о себе знать. Подхватить инфекцию можно в общественных местах, например, фитнес-клубе, бассейне, если использовать бытовые предметы носителя заболевания. Однако риск заражения довольно низок, поскольку бактерии приспособлены к существованию внутри организма, вне его они быстро погибают.

Во избежание распространения подобных болезней в медицинских учреждениях, особенно в урологических и родильных отделениях ,осуществляется тщательная дезинфекция медицинских инструментов. Также для новорожденных используется индивидуальное белье и другие бытовые предметы.

Тетрациклин для лечения микоплазмозаМикоплазмоз, вызванный урогенитальными бактериями, может передаваться вертикальным путем, то есть от матери к ребенку. Такой способ передачи имеет 2 варианта: эмбрион заражается от матери через плацентарный путь и заражение малыша во время рождения, когда он продвигается по родовым путям. Риск передачи инфекционного заболевания таким способом очень высок.

Микроорганизмы вида pneumoniae, передающиеся от одного субъекта к другому воздушно-капельным путем, а именно через поцелуи, во время кашля или чихания, могут вызывать целые эпидемии из-за широкого распространения инфекционных заболеваний. Респираторные микоплазмы являются в некоторых случаях возбудителями пневмонии, они вызывают у людей такие болезни, как фарингит, бронхит.

Чтобы избежать заражения инфекцией от больного человека, во время его кашля или чихания находиться на расстоянии, попросить его тщательно прикрываться носовым платком. Такие меры снизят вероятность попадания мокрот больного на поверхности слизистых здорового человека.

Если выявлено наличие инфекции у домашнего животного, то хозяевам не стоит беспокоиться за собственное здоровье. От животных людям такие инфекции не передаются.

Профилактические меры и лечение

Офлоксацин для лечения микоплазмозаДля лечения микоплазмоза урогенитального пациентам назначаются антибиотики, лекарственные средства локального и общего действия против грибка. Длительность лечебного курса может составлять 1 неделю. Чтобы полностью восстановить флору, в комплексной терапии могут использоваться пробиотики. В профилактических целях и для недопущения повторного развития болезни врачи рекомендуют принимать лекарственные средства, способные повысить иммунитет пациента. К таким препаратам относятся различные витамины, иммуностимулирующие препараты.

В случае заражения респираторной инфекцией лечебный курс больного начинают с назначения антибиотиков и лекарств, направленных на борьбу с бактериями, например, с Тетрациклина. Кроме того, скорейшему устранению симптомов заболевания будет способствовать терапия при помощи фторхинолонов и макролидов. Среди них применяются такие препараты, как Офлоксацин, Азитромицин. В комплексе с ними используются средства для нормализации температуры тела. Если лечение правильное и начато своевременно, то добиться положительных результатов можно будет уже в течение 1-3 недель.

В профилактических целях люди должны периодически проходить медицинское обследование для своевременного выявления возбудителей и немедленного начала лечения. Чтобы не заразиться от своего партнера, а он может и не знать о наличии в его организме инфекции, следует вести здоровый образ жизни. Для поддержания здорового иммунитета необходимо полноценное и сбалансированное питание. В ежедневном рационе людей должны присутствовать свежие овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо, качественные молочные продукты, яйца. Мытье рук с мылом перед едой и после посещения мест общественного пользования снизит риск заражения микоплазмозом любого вида.

Чтобы не стать жертвой микоплазмоза, следует внимательно относиться к своему здоровью. Нельзя пренебрегать средствами защиты во время половых актов, кроме того, следует уделять достаточное внимание состоянию иммунной системы. Чаще всего вредные микроорганизмы атакуют лиц с низким иммунитетом, поскольку ослабленный организм не может сопротивляться инфекции.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ