В чем разница между уреаплазмами парвум и уреалитикум?

22 декабря 2015
Просмотров: 5645

Уреаплазмы — это родственные микоплазмам условно-патогенные бактерии. При обследовании у людей обнаруживается уреаплазма парвум и уреалитикум, в чем разница между этими видами? Всего существуют 7 видов рода Ureaplasma. Только Ureaplasma parvum и Ureаplasma urealyticum могут вызывать заболевание уреаплазмозом. Для пациента нет никакой принципиальной разницы между этими видами бактерий, поскольку лечение будет назначено комплексное, от всех видов уреаплазмы сразу. Точно дифференцировать вид уреапазм можно с помощью молекулярно-генетического исследования, полимеразной цепной реакции. Это дорогостоящий анализ, который имеет значение для разработчиков инновационных методов лечения. Для рядового пациента достаточно будет просто выявить присутствие уреаплазмы и пройти терапию антибиотиками.

Проблема заражения уреаплазмой

Заражение уреаплазмой

В организме здорового человека в незначительном количестве существуют условно-патогенные микроорганизмы.

Это простейшие и бактерии, которые не выполняют никакой полезной функции, а просто проживают на слизистой оболочке. Их размножение сдерживается силами иммунной системы и другими микроорганизмами. Таким образом, у здорового человека всегда поддерживается индивидуальный баланс микрофлоры. Какие факторы приводят к размножению патогенных микроорганизмов, например уреаплазмы?

К ним относятся:

Передача уреаплазмы половым путем

  • ослабление иммунитета;
  • заражение другой инфекцией;
  • передача дополнительного объема уреаплазм от зараженного человека при половом контакте;
  • травмы и ранки на слизистой, которые способствуют проникновению условно-патогенных микроорганизмов вглубь тканей.

Часто заболевания, передающиеся половым путем, встречаются не поодиночке, а группами. Ослабление иммунитета, вызванное одной инфекцией, способствует развитию другой. Уреаплазмозу могут сопутствовать:

  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • хламидиоз;
  • герпес;
  • ВИЧ, сифилис;
  • микоплазмоз;
  • гарднеллез;
  • кандидоз.

Возможно одновременное обнаружение 2 видов уреаплазм у одного человека (и парвум и уреалитикум). Передача уреаплазм осуществляется 2 способами:

Бактерии уреаплазма парвум, поражающие мочеполовую систему женщин

  • половым путем;
  • внутриутробное заражение.

Лечение от уреаплазмы парвум и уреалитикум нужно проводить одновременно обоим партнерам, чтобы инфекция не передавалась повторно при половом акте. Особенно ответственно следует отнестись к лечению тем парам, которые в скором времени планируют беременность. Доказано отрицательное влияние уреаплазмы парвум и уреалитикум на зачатие, патогенные микроорганизмы способны вызывать бесплодие у женщин. Есть данные о том, что у инфицированных уреаплазмой женщин выше статистика самопроизвольных абортов, выкидышей и преждевременных родов. Заболевание уреаплазмозом у матери неизбежно приводит к передаче инфекции ребенку.

Уреаплазмоз и беременность

Плод получает инфекцию от матери еще в пренатальный период. В настоящий момент ведутся исследования на тему влияния уреаплазмы парвум и уреаплазмы уреалитикум на развитие эмбриона и формирование ключевых анатомических структур. Уреаплазмы обоих видов при обследовании беременных женщин обнаруживаются в амниотической жидкости, в пуповине и в тканях плаценты.

При прохождении по родовым путям происходит попадание патогенных микроорганизмов на слизистую и кожу ребенка. Иммунная система новорожденного не готова к такому наплыву болезнетворных микроорганизмов, поэтому у детей уреаплазмоз протекает в целом тяжелее, чем у взрослых. По статистике, у каждой 3-й новорожденной девочки и у 5-го новорожденного мальчика есть уреаплазмоз. Лечение от уреаплазмоза целесообразно проводить еще до зачатия ребенка. Но если это не было сделано, начинать нужно как можно раньше. Для назначения эффективных лекарственных средств нужно обратиться к акушеру-гинекологу.

Уреаплазмоз у женщин и мужчин

Лечение уреаплазмы до планирования беременностиБактерии уреаплазма уреалитикум и уреаплазма парвум поражают мочеполовую систему женщин. Какие заболевания вызывают эти микроорганизмы:

  • миометрит — воспаление глубоко расположенной мышечной ткани матки;
  • эндометрит — воспаление эндометрия, поверхностных слоев матки;
  • уретрит — воспаление слизистой мочеиспускательного канала;
  • цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • пиелонефрит — воспаление почек;
  • сальпингоофорит — воспаление маточных труб и яичников.

На первом этапе заболевание протекает без специфических симптомов, затем появляются жалобы на боли, нарушение менструального цикла, появление нетипичных выделений и бесплодие. Чрезмерное размножение уреаплазм любого вида изменяет здоровый баланс микрофлоры влагалища, что провоцирует быстрое развитие сопутствующих заболеваний, например молочницы. К каким воспалительным процессам приводит попадание уреаплазм в мочеполовую систему у мужчин:

  • простатит — воспаление предстательной железы;
  • эпидидимит — воспаление яичек и придатков.

Точно так же, как у женщин, у мужчин возникает уретрит, цистит, пиелонефрит. Первыми симптомами заболевания служат слабый дискомфорт при мочеиспускании и прозрачные выделения из уретры. Для диагностики нужно обратиться к гинекологу или урологу.

Как устранить уреаплазму парвум и уреалитикум?

Бактериологический посев мазка на выявление уреаплазмыЕсть несколько способов выявить уреаплазмоз. Конкретизировать вид уреаплазм нет необходимости, поскольку это не влияет на лечение. Применяются диагностические мероприятия:

  1. ПЦР, исследование крови на фрагменты ДНК уреаплазм.
  2. Бактериологический посев. Забор материала производится с шейки матки, со сводов влагалища, со слизистой мочеиспускательного канала у женщин. У мужчин для исследования подходит мазок из уретры, секрет простаты и утренняя моча.

В большинстве случаев анализы выявляют не только уреаплазму, но и ряд простейших, бактерий и вирусов. Каждый из обнаруженных болезнетворных микроорганизмов проверяется на резистентность к антибиотикам. Пациентам назначаются такие средства, к которым у колонии микроорганизмов нет устойчивости. Стандартное назначение — это препараты азитромицина и доксициклина, но решение лечащего врача может быть и другим. Рекомендуют от уреаплазмоза:

  • Сумизид, Сумамед, Вибрамицин, Ало-Докси;
  • Зитролид, Хемомицин, Азивок, Азитрокс, Азитрал;
  • Юнидокс Солютаб, Доксициклин-Рево, Доксициклин Никомед.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=v1hF5Umbb5M

Длительность курса не менее 14 дней. Самостоятельно нельзя оканчивать курс антибиотиков, поскольку это может привести к неполному излечению от уреаплазмоза.

Оставшиеся в живых патогенные микроорганизмы восстановят весь объем уреаплазм, и воспалительный процесс продолжится. Преждевременное прекращение приема антибиотиков приводит к тому, что колония приобретает устойчивость к препаратам и ее гораздо сложнее будет вылечить. Беременным женщинам можно применять антибиотики тогда, когда польза для здоровья матери и ребенка больше, чем возможный риск для ребенка. Решение о назначении антибиотиков во время беременности и лактации должен принимать только лечащий врач. Особенности приема антибактериальных препаратов против уреаплазмы всех видов:

  • нужно вести лечение одновременно с половым партнером;
  • требуется соблюдать дозировку и длительность приема;
  • для женщин ближе к окончанию курса антибиотиков может потребоваться прием Флуконазола, Микосиста или другого противогрибкового средства, поскольку изменения в балансе микрофлоры обычно приводят к активизации грибковой инфекции (молочницы).

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=SP2McRRNF3Q

Обследование на бесплодие обязательно включает в себя анализы на заболевания, передающиеся половым путем. Механизм влияния уреаплазм парвум и уреалитикум на закрепление оплодотворенной яйцеклетки и развитие беременности на ранних сроках еще не вполне понятен, но клиническая практика подтверждает, что инфицированные уреаплазмозом женщины чаще сталкиваются с прерыванием беременности. При подозрении на уреаплазму парвум или уреалитикум нужно просто пройти исследование у гинеколога и уролога, получить лечение и быстро ликвидировать эту проблему. Достижения современной фармакологии позволяют справиться с бактериальной инфекцией за 2-4 недели. После 1 месяца с момента окончания лечения можно провести повторный анализ. Ранее этого срока возможна ложноположительная ПЦР.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ