Причины и лечение уреаплазма парвум у женщин

16 декабря 2015
Просмотров: 1891

Лечение уреаплазма парвум у женщин основывается на тех же базовых принципах, что и лечение других вирусных урогенитальных инфекций. Но нужно знать, что это за заболевание, как передается и на какие симптомы следует обращать внимание представительницам женского пола.

Проблема  уреаплазма парвум у женщин

Что такое уреаплазма парвум?

Уреаплазма парвум — это условно-патогенный микроорганизм. Такое определение означает следующее: в случае, когда человек имеет сильную иммунную систему, риск проявления этих организмов крайне мал, уреаплазмоз не развивается. В противном случае заболевание распространяется на чувствительные ткани и начинается развитие патологического процесса. На сегодняшний день данное заболевание считается очень распространенным. Уреаплазма парвум передается половым путем, а если верить статистическим данным, то около 20% девушек 14-17 лет являются носителями уреаплазмы.

А у женщин старшего поколения этот показатель составляет около 70%. Кроме того, что они являются носителями, женщины еще и переносчики заболевания и могут заразить мужчин. При этом первые избавляются от вредоносных микроорганизмов после первого полового акта, а вторые самостоятельно способны вылечить недуг. Но если женщина не являлась переносчиком, а заразилась, без квалифицированной помощи ей не обойтись. Уреаплазма парвум является одним из видов уреаплазмы, может паразитировать на слизистых оболочках мочеполовых путей и половых органов у женщин и на мембране сперматозоидов при заболевании у мужчины.

Основные причины возникновения уреаплазма парвум

Уреаплазма подразделяется на два основных вида:Консультация врача при уреаплазме парвум у женщин

  • уреаплазма парвум;
  • уреаплазма уреалитикум.

Больше всего подвержены риску подхватить данное заболевание женщины и мужчины, которые ведут активную половую жизнь, при этом часто забывая о банальных методах контрацепции и защиты. По данным исследований, половина случаев заражения произошла именно по причине незащищенного полового акта.

Данное заболевание проявляется, когда у женщины сильно ослаблен иммунитет. Причиной данного диагноза может быть превышение нормы содержания микроорганизмов уреаплазма парвум у женщины. Если численность болезнетворных организмов моментально и стремительно увеличивается, то они активируются и поражают половую систему и органы мочевой системы. Особенное внимание нужно уделить этому вопросу беременным женщинам, так как могут появиться последствия заболевания и осложнения. Уреаплазма парвум может наблюдаться как у женщины, так и у ее ребенка. Риск состоит в том, что микроорганизмы уреаплазмы паразитируют именно на органах мочеполовой системы, а у женщин это влагалище и матка. В процессе рождения ребенок проходит все эти пути, поэтому вероятность его заражения крайне велика. Чтобы вовремя выявить у себя такое заболевание, необходимо разобраться в его природе, знать причины возникновения и уметь распознавать основные симптомы.

Уреаплазма у женщин переносится более сложно, чем у мужчин. Поэтому подобранное лечение не всегда является эффективным, даже если оно длится сравнительно долго. Среди основных методов лечения уреаплазма парвум у женщин можно назвать культуральный посев. Это вид диагностики, который помогает определить вид уреаплазмы. Результат вычисляется по количеству 1 мл крови. Данный тест может показать эффективность уже применяемого лечения и прогрессирование либо затухание болезни. Чаще всего необходимо сделать несколько тестов, а контрольное исследование делается 3 раза, после окончания каждого менструального цикла.

Основные симптомы уреаплазма парвум у женщин

Медикаментозное лечение при  уреаплазме парвум у женщинСамым распространенным симптомом уреаплазмоза считается наличие воспалительного процесса, который отличается от всех других воспалений весьма длительным сроком. Но все же для данного заболевания характерно бессимптомное протекание, что приводит к длительному развитию и поражению органов. Кроме того, если отказываться или постоянно откладывать обследование, то уреаплазмоз может иметь серьезные последствия и длительный период лечения. Признаки уреаплазма парвум, что у женщин, что у мужчин, практически одинаковы. Если вы заметили непривычное ощущение либо дискомфорт в районе низа живота и половых органов, то необходимо немедленно обратиться к врачу и провериться на наличие условно-патогенных микроорганизмов.

Для женщин еще одним признаком уреаплазма парвум являются нехарактерные выделения из влагалища и мочеиспускательного канала. Подобные симптомы данного заболевания — это кровянистые выделения после полового контакта и боли во время его, болезненные ощущения при посещении туалета, дискомфорт внизу живота, головная боль, несущественное повышение температуры. Но вместе с тем, каждый случай индивидуален, и отсутствие любого из вышеперечисленных симптомов еще не свидетельствует об отсутствии уреаплазма парвум в вашем организме.

Способы лечения уреаплазма парвум у женщин

Анализ на наличие уреаплазмы заключается в пробе соскоба, который берется со слизистых оболочек мочевого канала спустя 3 часа после последнего мочеиспускания. Также для более достоверного результата у женщин дополнительно снимают соскобы со слизистых влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала. После проведения ряда анализов лечащий врач может определить, к каким антибиотикам микроорганизмы уреаплазмы будут наиболее чувствительны. Для подбора оптимального лекарства необходимо провести культуральный посев, а потом в выросшую колонию добавить антибактериальный препарат. Далее ведутся наблюдения за пациентом. В случае гибели бактерий колония тоже погибнет в районе действия антибиотика.

Чаще всего для лечения данного заболевания прописывают следующие антибиотики: тетрациклины, макролиды (Азитромицин, Ровамицин, Рокситромицин), фторхинолоны.

Если в процессе лечения результаты анализов показали снижение чувствительности уреаплазмы к прописанным антибиотикам, то необходимо заменить их другими лекарствами.

Другим способом лечения уреаплазмы парвум у женщин является повышение иммунной системы, ведь половина случаев заболеваний связана именно с плохим здоровьем пациентов.

Поэтому для лечения уреаплазменной инфекции кроме антибиотиков прописывают иммуностимуляторы. Их действие направлено на устранение чужеродных тел из организма человека. Для того чтобы лечение уреаплазмы парвум у женщин было эффективным, и излечение имело долговременный характер, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций врача:

  • лучше всего проводить лечение сразу обоих партнеров;
  • во время лечения нужно воздержаться от любых видов половых сношений;
  • исключить из ежедневного рациона спиртные напитки и прочие вредные привычки.

Лечение, учитывая индивидуальные особенности человека, должно основываться на следующих принципах:

  • возможные аллергические реакции на компоненты препарата;
  • достаточная чувствительность микроорганизмов уреаплазмы к компонентам антибиотика;
  • учет уже существующих болезней в организме пациента;
  • наличие амнеза заболевания;
  • особенности состояния человека на момент лечения (беременность, кормление грудью).

Лечение медикаментами чаще всего длится от 2 до 3 недель. Также при проведении анализов необходимо учитывать, что даже наличие высокого уровня антител к возбудителю в сыворотке крови самого заболевания может не проявляться. Бактерии не поражают мочеполовую систему и не вызывают воспалений. При такой медицинской картине не нужно прописывать антибиотики, а достаточно просто укрепить иммунную систему.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ