Стриктура уретры: характерные симптомы и лечение

16 декабря 2015
Просмотров: 1652

Сужение мочевого канала — заболевание довольно распространенное среди мужчин. По-другому этот недуг называют стриктура уретры, симптомы болезни имеют ярко выраженный характер, поэтому обнаружив первые признаки у пациента, просто невозможно ошибиться в постановке диагноза.

Проблема стриктура уретры

Симптомы патологии

К характерным проявлениям заболевания можно отнести:

  • болевые ощущения в нижней части живота;
  • боли при мочеиспускании, неполное освобождение мочевого пузыря;
  • часто можно заметить кровь во время мочеиспускания;
  • выделения после опорожнения мочевого пузыря;
  • во время мочеиспускания моча разбрызгивается в разные стороны;
  • приходится напрягать нижнюю часть живота для того, чтобы освободить мочевой пузырь.

Провоцирующие причины

По локализации (месторасположению) выделяют стриктуру:

  • передней уретры (части мочеиспускательного канала, непосредственно в половом члене);
  • задней уретры (части мочеиспускательного канала около мочевого пузыря).

Лечение заболевания

Календула для лечения стриктуры уретры
Лечение стриктуры уретры медикаментами невозможно, пока от этого заболевания можно избавиться только операбельным путем. Сложность операции зависит от степени тяжести болезни. Такие операции должен проводить только высококвалифицированный хирург, специализирующийся именно на урологии и имеющий большой опыт в проведении подобных операций. Таких врачей называют реконструктивный хирург-уролог.

  1. Эндоскопическая операция применяется в том случае, когда сужение не очень длинное: составляет от одного до двух сантиметров в длину. Операция заключается в том, чтобы увеличить просвет мочеиспускательного канала, проводится она с помощью специального эндоскопического ножа — уретротома. Хирург с помощью такого ножа рассекает узкий участок, тем самым расширяя его. Благодаря проведенной уретромии, мочевой канал приходит в норму и через некоторое время мочеиспускание восстанавливается. После проведения этой операции в первый раз можно наблюдать результат эффективностью 75-80%. Повторная операция может дать только 35-40%. Если же больной переносит такую операцию в третий раз, не факт, что будет достигнут хоть какой-нибудь результат.
  2. Пластика сужения мочеиспускательного канала проводится тогда, когда стриктура расположена в висячем отделе уретры и длина образовавшегося узкого участка составляет больше 2 см, но не более 3 см. Суть операции состоит в том, что из мочеиспускательного канала полностью удаляется пораженный участок, а оставшиеся здоровые концы тканей сшиваются между собой. При выполнении операции очень опытным специалистом можно достичь 90%-ой эффективности.
  3. Аугментационная уретропластика проводится, если сужение расположено в пенильном отделе мочеиспускательного канала и составляет от 3.5-4.5 см в длину. При выполнении операции узкий участок расширяется путем вставки здоровой ткани, замещенной из других участков тела пациента, в основном берется из слизистой оболочки полости рта больного (язык, щеки). Во время операции уретра рассекается в самом узком месте, затем место рассечения соединяется со здоровой соединяющей тканью, в результате мочеиспускательный канал снова достигает правильных размеров. При правильном выполнении операции эффективность бывает довольно высокой — 90%.

Возможные осложнения

Если не лечить сужение мочеиспускательного канала, может возникнуть тяжелая форма почечной недостаточности, иногда с летальным исходом.

При отсутствии лечения стриктуры уретры существует большая вероятность возникновения камней в мочевом пузыре. В особо тяжелых случаях, больной может вообще лишиться возможности мочиться самостоятельно.

Народная терапия

Листья смородины для лечения стриктуры уретрыНародными средствами невозможно вылечиться от такого заболевания, но можно значительно облегчить симптомы, так как многие травы обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

  1. Отвар из черной смородины. В стакан воды положить 3 столовых ложки высушенных и измельченных листьев смородины. Варить полчаса, остудить и процедить. В течение суток можно несколько раз пить такой отвар.
  2. Травяной отвар. Необходимо взять по одной чайной ложке измельченных листьев березы, корня солодки и толокняных листьев. Добавить все это в 250 мл воды и варить 25-30 минут. Готовый отвар остудить, процедить и принимать по пол стакана за 30 минут до принятия пищи.
  3. Травяной настой. В стакан кипятка положить измельченные до состояния порошка листья тысячелистника, можжевельника и корень петрушки. Настаивать один час, потом все процедить. Пить такой настой нужно через полчаса после принятия пищи.
  4. Отвар из лечебных трав. Перемешать по 15 г листьев брусники, цветков календулы и фиалки. Залить все 200 мл воды и варить 20 минут. Отвар процедить и пить по полстакана за час до еды.
  5. Отвар из трав. Цветки василька перемешать с крапивой и листьями груши, все мелко порубить. Взять 10-15 г полученного сбора и залить 1.5 стаканами кипятка, варить еще 20 минут, затем процедить. Употреблять в теплом виде за 30 минут до еды.
  6. Сбор из трав. Взять одинаковое количество (по 15-20 г) засушенных и измельченных в порошок цветков ромашки, листьев черного тополя, можжевельника и брусники. Все это перемешать, залить двумя стаканами крутого кипятка и настаивать 40 минут. Настой процедить и принимать по полстакана через час после еды.

Полное замещение уретры проводится в случае полного закрытия мочеиспускательного канала и операция выполняется в два этапа. На первом этапе удаляется поврежденная уретра, а вместо нее образовывается новая. Для замещения берутся ткани с языка и щек пациента. Второй этап операции проводится не раньше, чем через полгода после приживания всех новых тканей. На этом этапе формируется уретральная трубка. В том случае, если при первом этапе все ткани прижились сразу, а второй этап прошел успешно, хорошим результатом считается 70-75% процентов эффективности.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=-flOvYsF4aw

Причины заболевания могут носить чисто механический характер, а также могут возникнуть из-за некоторых воспалительных процессов. Стеноз уретры может возникнуть вследствие таких воспалительных процессов, как мочекаменная болезнь, гонорея, туберкулез. К механическим воздействиям, являющимся причиной возникновения сужения мочевого канала, относятся следующие: травма промежности или травма таза с переломом тазовых костей, проникающее ранение, слишком долгое нахождение катетера в уретре, ожоги.

Операция лазером считается самой эффективной. Такая операция не занимает много времени и является безболезненной. После операции не остается никаких рубцов. В современной медицине существует новый метод проведения операции, сутью которой является вшивание пациенту, вместо поврежденной уретры, тканей, выращенных искусственным путем в специальных стерильных лабораториях. Ткани, выращиваемые в таких лабораториях, основаны на собственных клетках больного, поэтому не возникает проблем с их совместимостью.

Профилактические мероприятия

Самые главные профилактические меры — это следить за своим здоровьем и вовремя лечить заболевания, связанные с уретрой. Также необходимо избегать случайных половых связей, венерических заболеваний, в частности гонореи.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=mJ0_WPJ0VnI

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, применяя препараты способные повредить мочеиспускательный канал, к таким препаратам могут относиться лекарственные средства или материалы, вызывающие ожог.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ