Контагиозный моллюск: характерные симптомы и лечение

15 декабря 2015
Просмотров: 1839

Контагиозный моллюск, лечение которого проводится не всегда, — это дерматовенерическая инфекция. Проявляется она чаще всего в детском возрасте до 10 лет или у взрослых до 30 лет.

Проблема контагиозного моллюска

Внешне болезнь проявляется кожными высыпаниями, которые в редких случаях образуются на слизистых. Контагиозный моллюск лечения не требует в том случае, если у человека хороший иммунитет. В этом случае болезнь должна пройти сама собой в течении 6-7 месяцев. Но если вы хотите ускорить процесс выздоровления, то можно начать лечение, как традиционным способом, так и средствами народной медицины.

Так как болезнь заразная, необходимо следить за гигиеной тела, чтобы заболевание не распространилось на близких людей. Среди взрослых контагиозный моллюск передается половым путем, инкубационный период составляет 2 недели.

Симптомы патологии

Кожное проявление контагиозного моллюскаКонтагиозный моллюск симптомами и проявлениями напоминает оспу, так как моллюск, по мнению многих специалистов, относится к той же группе вирусов. Выглядит моллюск следующим образом: на коже появляются выпуклые шишечки — узелки, диаметр которых составляет 1-10 мм, имеющие розоватый (иногда с перламутром) оттенок. Центр новообразования немного вдавлен. Место локализации пузырьков у взрослых и детей бывает различным.

У детей это:

  • шея;
  • лицо;
  • кисти рук.

У взрослых:

  • промежность;
  • внешние половые органы;
  • бедра;
  • ягодицы;
  • лобок и низ живота.

Узелки при этом не приносят особого беспокойства их владельцу, они не зудят и не вызывают боль. Внутренность узелка содержит творожистую массу, напоминающую содержимое угря. Ни в коем случае не пытайтесь выдавить моллюска, так как в его содержимом находится инфекция, которая распространится на здоровые участки кожи.

Профилактические меры

Вред сауны при контагиозном моллюскеКонтагиозный моллюск причины заражения имеет различные, но в основном они сводятся банальному несоблюдению правил личной гигиены.

Для того чтобы не заразиться контагиозным моллюском, нужно придерживаться следующих правил, к ним же относятся и причины появления болезни:

  1. Не используйте личные предметы больного — игрушки, полотенце, постельное белье и т.д.
  2. Воздержитесь на момент болезни от полового контакта с больным.
  3. Запрещено принимать общие водные процедуры, посещать баню, сауну и т.п.
  4. Если в доме с больным находится ребенок, его следует изолировать и начать прием иммуностимулирующих препаратов.

Контагиозный моллюск у детей и взрослых: лечение

Как избавиться от контагиозного моллюска? Самолечение может привести к распространению болезни или к попаданию инфекции в открытые ранки. Если болен ребенок — необходима консультация специалиста.

К основным методам лечения контагиозного моллюска у детей относятся:

Способы лечения контагиозного моллюска

  1. Механическое воздействие.
  2. Метод прижигания или замораживания.
  3. Прием средств для поднятия иммунитета и противовирусных препаратов.
  4. В некоторых случаях антибактериальная терапия.

Механическое воздействие подразумевает удаление узелков путем операции, после чего применяется дезинфекция на оголенные участки кожи. Новые технологии позволяют проводить такие процедуры без общего наркоза, не причиняя пациенту боли.

Если у ребенка снижен иммунитет, то болезнь может носить затяжной характер, а высыпания распространяются на здоровые участки кожи. Если возникают болевые ощущения, то применяются местные обезболивающие средства. Сыпь можно удалить специальным пинцетом или ложкой Фолькмана.

Многие считают, что метод прижигания моллюсков быстро избавляет от болезни. Но он считается болезненным и оставляет после себя темные пятна. Для лечения детей этот метод не практикуется. Для замораживания применяют жидкий азот, после применения которого место воздействия обрабатывается антисептиком.

Часто врачи придерживаются мнения, что хирургия и методы замораживания и прижигания способны на время избавить пациента от внешних проявлений болезни, тогда как из-за сниженного иммунитета контагиозный моллюск может развиться снова. Поэтому на западе редко применяют такое лечение.

Лечение контагиозного моллюска антибиотикамиВедущие мировые терапевты рекомендуют не избавляться от высыпаний, а постараться укрепить иммунитет ребенка. Для этого существуют противовирусные препараты для внутреннего применения, а также мази, кремы для смазывания узелков. Такие препараты не только лечат заболевание, но и в дальнейшем могут предотвратить повторное заражение контагиозным моллюском.

Терапия антибиотиками применяется в крайнем случае и по следующим показаниям:

  1. Высыпания на коже занимают 30% поверхности тела.
  2. Наличие сильного зуда.
  3. На больших кожных участках имеются покраснения.
  4. Ранки кровоточат.

Контагиозный моллюск у взрослых лечится таким же образом, что и у детей, единственное отличие — это то, что взрослые чаще используют методы хирургии, прижигания и замораживания.

Если болезнь запущена, то болезнь у взрослых лечится следующим образом:

  1. Выдавливание узелков и чистка их ложечкой Фолькмана.
  2. Обработка поверхности высыпаний противовирусными препаратами и иммуномодуляторами.
  3. Удаление током или жидким азотом.
  4. Применение антибиотиков по показаниям.
  5. Лазерное лечение.

Вылечить контагиозный моллюск вполне реально, порой он проходит сам по себе, главное — поддерживать иммунную систему в норме.

Контагиозный моллюск: народные способы лечения

Хотя многие специалисты утверждают, что контагиозный моллюск не стоит лечить, но узелки на коже могут вызывать много неприятных ощущений. Поэтому лучше ускорить процесс выздоровления, а не ждать, когда все пройдет само. Тем более болезнь заразная, и человек считается переносчиком инфекции до тех пор, пока последний узелок на его теле не подсохнет. Применяя народные рецепты, помните, что самостоятельно удалять узелки запрещено!Польза чеснока для лечения контагиозного моллюска

Применение соков растений:

  1. Смазывайте узелки из кашицы чеснока. Чтобы он не воздействовал слишком агрессивно, смешайте сок с небольшим количеством сливочного масла. Применяйте этот метод до 3-4 раз в сутки.
  2. Применяя сок чистотела, помните, что это ядовитое растение, старайтесь, чтобы сок попадал только на узелки. Готовится сок самостоятельно или его можно купить в аптеке.
  3. Сок черемухи также применяют при контагиозном моллюске. Его можно хранить длительное время в холодильнике.

Настойки и отвары из лекарственных растений:

  1. Приготовьте отвар из череды, для этого 2 столовые ложки травы заливают стаканом кипятка, следует немного покипятить на слабом огне и после этого некоторое время настоять отвар. Смазывают высыпания три раза в день.
  2. Хорошо подсушивает и борется с болезнью марганцовка. Приготовьте раствор, чтобы его цвет был темнее розового, и смазывайте узелки 1 раз в сутки.
  3. Дезинфицирующим свойством обладает настойка календулы, которую можно приобрести в аптеке или же сок свежего растения.
  4. Для обработки пораженных участков кожи и для приема внутрь можно приготовить настой из сбора трав в равных пропорциях. Для такого сбора применяют календулу, тысячелистник, эвкалипт, ягоды можжевельника, почки березы и сосны. Все компоненты смешиваются, затем берется одна столовая ложка сбора и заливается стаканом кипятка, дальше все по обычной схеме.
  5. Для обработки пораженных участков можно приготовить спиртовую настойку из лекарственных растений. Для этого смешайте в равных пропорциях календулу, листья грецкого ореха и чистотел. Заполните третью часть литровой банки смесью и залейте 90% спиртом. Настаивать ее нужно 21 день в темном месте. После этого смазывайте больные участки 3-4 раза вдень.

Применяя народную терапию, помните, что необходимо первоначально посетить кабинет врача, для того чтобы обследоваться и исключить сопутствующие заболевания. Специалист подберет индивидуальное лечение, а народная терапия будет вспомогательным методом устранения болезни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ