Пути заражения и симптомы зппп

15 декабря 2015
Просмотров: 1656

Заболевания, передающиеся половым путем — ЗППП, симптомы которых относятся к разной природе появления, могут представлять собой бактериальную, вирусную или паразитарную инфекцию. Группа заболеваний такого типа появляется в результате соприкосновения кожи и слизистых гениталий в процессе половых актов. Большую опасность представляют повреждения, которые образуются в результате заражения. Благодаря им, путь для заражения крови становится беспрепятственным.

Проблема зппп

Пути заражения

К бактериальным видам заболеваний, путем заражения которых являются половые отношения, относятся: сифилис, гонорея, венерическая и паховая лимфогранулема, заражение хламидиями, уреаплазмоз. Вирусные инфекции, передаваемые половым путем — кондиломы, генитальный герпес, ВИЧ-инфекции, контагиозный моллюск. К паразитарным инфекциям относятся лобковые плошицы, чесотка и заражение трихомонадой. Каждое их этих заболеваний имеет характерные признаки и способы лечения.

Основными факторами, влияющими на распространение половых инфекций, являются:

  • неразборчивые половые связи;
  • низкая культура половых отношений;
  • психологические барьеры при обсуждении вопросов интимной сферы между врачами и пациентами;
  • повторное инфицирование одного из половых партнеров в результате не проведенного одновременно лечения;
  • неправильное или незаконченное лечение, которое становится причиной перехода заболевания в хроническую стадию;
  • сексуальные контакты с иностранцами или связи на территории другой страны.

Происхождение половых инфекций

В основе происхождения заболевания, вызванного половым инфекционным возбудителем, лежит контакт, в результате которого болезнь переходит от больного партнера к здоровому. Путями распространения инфекции являются слизистая мочеиспускательного канала, влагалище, слизистые прямой кишки и рта. Стереотипное мнение о том, что инфекционный агент проникает в организм через гениталии, не всегда является правильным. Иногда самого малого количества бактерий или вируса достаточно для заражения.

Развитие ЗППП

Неразборчивые половые связи одна из причин заражения половыми инфекциямиВозбудителя можно занести и через постельные принадлежности, которыми пользовался зараженный человек, предметы личной гигиены. Бывают случаи, когда симптомы ЗППП проявляются с вероятностью на 90% даже после одного полового акта, хотя для других такой показатель равен 50% при единичном акте. Это говорит о том, что симптомы половой инфекции не всегда могут появиться после одноразового контакта. Такая ситуация связана с индивидуальными особенностями строения половой системы женщины. Лечение половых инфекций является строго индивидуальным мероприятием, которое назначает лечащий врач.

Возбудитель заболевания, попав в организм человека, не всегда начинает проявлять себя. Это связано с тем, что он адаптируется к новым условиям обитания. Инкубационный период в таких видах заболеваний отсчитывается от момента попадания микроба в организм до момента, когда начинают появляться первые признаки ЗППП. В соответствии с видом инфекции, которая передается половым путем, распознают и характерные особенности ее проявления. Симптоматику можно разделить на два вида:

  • проявления на кожных покровах и слизистой;
  • генитальные выделения.

Существует ряд болезней, передающихся половым путем, которые могут не демонстрировать ярко выраженной симптоматики, и поэтому выявить их можно только после того, как произойдет заражение полового партнера. К основным симптомам часто добавляется увеличенное состояние лимфатических узлов в паховых складках. Этот признак характеризуется появлением плотных яйцевидных уплотнений, которые могут быть горячими и болезненными. Настораживающим фактором должны стать выделения, которые имеют определенный цвет, характерный запах и количество.

Характер развития

Некоторая категория людей не решается обратиться к врачу при первых симптомах появления болезни, начинает самостоятельное лечение ЗППП, что категорически недопустимо. Часто в результате этого осложнениями становятся невозможность иметь детей или переход недуга в хроническую форму. Чтобы вылечить болезнь, необходимо четко понимать причины и характер ее проявления. СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — недуг мирового масштаба, лечение которого еще остается загадкой для медиков. Болезнь характерна попаданием вирусной инфекции через слизистые половой сферы. Болезнь может передаваться и внутриутробно. Симптомами ВИЧ являются: повышение температуры тела, общее недомогание, знобящее состояние, высыпания на кожных покровах. Через несколько недель такие признаки исчезают.

Анализ крови для диагностики зпппОбнаружить путем исследования анализа крови болезнь можно в некоторых случаях спустя лишь полгода. Такое состояние характерно для ранних этапов болезни. Позже человек становится объектом поражения многих болезней сразу — грибковых, простудных, кишечных и т.д. На последних стадиях развития недуга могут появиться психические отклонения. Только состояние иммунитета и поддерживающая терапия на протяжении всей жизни могут отодвинуть летальный исход. Сифилис определить можно уже через 10-14 дней. Первая его стадия характерна появлением язвы в месте проникновения инфекции (на наружных половых органах) или в прямой кишке. Язва имеет красный цвет с распределяющим границы рисунком. Иногда на ней могут появляться гнойные выделения. Этот период является самым существенным для заражения. После месяца или 6-недельного течения болезни характерные внешние признаки могут зарубцеваться. Болезнь как бы останавливается на протяжении полугода.

По прошествии 5-6 месяцев начинается развитие вторичного сифилиса, который проявляется повышенной температурой, жаром, воспалением паховых лимфоузлов. Половые органы могут окружать уже мокнущие язвы. Этот период характерен также выпадением волос. Если не провести необходимую терапию, заболевание переходит в скрытую форму развития. Третья стадия болезни демонстрирует поражение внутренних органов, сердца, глаз, суставов, мозга и других органов человека. Несмотря на полное разрушение организма, больной не заразен. Врожденная форма недуга — это заражение плода при внутриутробном развитии, что является причиной многих патологий и дефектов ребенка.

Другие виды ЗППП

Гонорея проявляется в течение 1-2 недель. Для нее характерны такие симптомы как жжение в уретре у мужчин, боли во время мочеиспускания, выделения из мочеиспускательного канала. Женщины ощущают сильный зуд, наблюдают появление желто-зеленых выделений со слизью, нарушение менструального цикла, рези при мочеиспускании. Трихоманиаз проявляется в виде выделений с неприятным запахом из влагалища, зудом и жжением в половых органах. Иногда может протекать бессимптомно.

Заражение хламидиями — самая распространенная половая инфекция, осложнением после которой становится бесплодие. Иногда при этом виде болезни симптомов может не быть вообще. Мужчины наблюдают у себя боль и жжение при мочеиспускании, гнойные выделения, болезненные ощущения и отек яичек. Частым симптомом является увеличение паховых лимфатических узлов. Гарднереллез — болезнь, при которой носителями половой инфекции являются мужчины, но они у себя не наблюдают никаких симптомов. Женщины могут столкнуться при заражении с покраснением половых органов, зудом, слизистыми выделениями, болезненными ощущениями во время полового контакта.

У женщин выделения в виде творожистых масс, сильный зуд и покраснение наружных половых органов может свидетельствовать о грибковой инфекции.

Половой партнер может у себя не замечать симптомов болезни. Часто такие инфекции являются побочным эффектом после приема антибиотиков. В любом случае для диагностики и лечения требуются оба партнера. Болезненным состоянием характерно проявление генитального герпеса. Он начинается появлением пузырьков на гениталиях, которые лопаются и могут инфицироваться. Эти проявления становятся причиной воспаления паховых лимфоузлов и болей в ногах. Лобковые вши относятся к типу наружного заражения. Это неприятное явление может проявляться в виде сильного зуда и жжения в области укуса. Расчесывания могут стать причиной инфицирования ранок и осложнения проблемы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ