Сифилис: симптомы и пути заражения

15 декабря 2015
Просмотров: 1060

Сифилис, пути заражения которым сводятся к половому и бытовому, был и остается одним из наиболее распространенных заболеваний инфекционной природы. Количество людей, страдающих от этого заболевания, неуклонно растет с каждым днем, независимо от того, что информированность пациентов об опасности заражения стала значительно выше, чем прежде. Что становится причиной заражения сифилисом?

Проблема заражения сифилисом

Сифилис: этиология и патогенез

Сифилис — наиболее распространенное заболевание, которое передается, как правило, от одного полового партнера другому. Возбудителем заболевания принято считать грамотрицательную спирохету, носящую название бледная трепонема. Она имеет спиралевидную форму и микроскопический размер. В ходе микроскопических исследований ученые установили, что бледная спирохета имеет на своей поверхности некий защитный мешок, который делает ее устойчивой к различным внешним воздействиям, таким как собственные антитела организма человека и антибактериальных лекарственных препаратов (антибиотиков). Кроме того, удалось установить, что бледная трепонема имеет способность вырабатывать резистентность (устойчивость) к тем или иным лекарственным препаратам, а потому антибиотики, которое ранее успешно применялись в схемах лечения сифилиса, сегодня утратили свою актуальность.

Наиболее благоприятной средой обитания для бледной трепонемы является лимфатическая система человека, где она не только способна сохраняться достаточно длительное время, но и активно размножаться, вследствие чего образуется высокая концентрация инфекционного агента в крови человека. Именно по этой причине сифилис принято считать системным, поражающим все органы и системы организма человека, венерическим заболеванием. Возбудитель сифилиса достаточно устойчив как к высоким, так и к низким температурам. Разрушающее действие на бледную трепонему может оказать только очень высокая (более 55 °C) или очень низкая температура. Даже в тканях умершего человека бледная трепонема способна сохранять активность еще в течении 1-3 суток. Разрушающее действие оказывают специальные дезинфицирующие растворы: спиртовые, кислотные или щелочные. Из всех существующих инфекций, передающихся половым путем, сифилис протекает дольше и тяжелее, чем прочие заболеваний, что обусловлено его быстрым распространением в органы, ткани, лимфатическую и кровеносную системы организма.

Как можно заразиться сифилисом?

Консультация врача при заражении сифилисомПути заражения сифилисом весьма разнообразны. Безусловно, заражение половым путем происходит чаще, чем при других обстоятельствах, но сбрасывать со счетов тот факт, что заразиться бледной спирохетой можно и при других обстоятельствах, не стоит. Сифилис является системным заболеванием, а потому его возбудитель находится абсолютно во всех секретах пациента, а именно:

  • в крови и лимфе;
  • в грудном молоке кормящих женщин;
  • в слюне;
  • в вагинальной смазке и т.д.

Таким образом, заражение сифилисом может происходить не только при половом контакте от одного партнера к другому, но и при контакте с любыми секретами. Именно по этой причине способы заражения сифилисом весьма разнообразны, и данное заболевание нередко передается при следующих обстоятельствах:

  1. При половом контакте от одного партнера к другому посредством контакта с выделениями из половых органов или через сперму мужчины.
  2. При непосредственном контакте с твердым шанкром — изъязвлением, которое образуется у больного в месте проникновения в организм бледной трепонемы.
  3. При переливании крови, если донор болен сифилисом.
  4. При хирургических операциях в зоне риска оказывается весь медицинский персонал.
  5. При поцелуях с больным человеком через слюну.
  6. От матери — ребенку при грудном вскармливании.
  7. Внутриутробно от матери — плоду во время беременности с развитием врожденного сифилиса плода.
  8. При использовании нестерильных шприцов у инъекционных наркоманов.
  9. В быту при совместном использовании предметов обихода или личной гигиены. Чаще бледные трепонемы живут в полотенцах и постельном белье, так как предпочитают теплую и влажную среду. Сифилис нередко передается детям, если их родители инфицированы данным заболеванием и не соблюдают мер по асептике и антисептике.

Актуальность профилактических осмотров

Следует знать, что часто сифилис протекает бессимптомно, без изменений общего соматического состояния пациента, а твердый шанкр — безболезненное образование, не причиняющее пациенту дискомфорта и часто располагающееся в таких местах, где обнаружить его самостоятельно пациент не в состоянии. Таким образом, проявления первичного сифилиса часто становятся диагностическими находками специалистов, обследующих пациента по поводу других заболеваний. До этого момента инфицированный бледной спирохетой человек может не подозревать о наличии заболевания и представлять угрозу в эпидемиологическом плане.

Кроме того, нужно понимать, что человек, зараженный сифилисом, представляет опасность для окружающих на любой стадии течения заболевания, в особенности — в стадии развития первичного и вторичного сифилиса. Заболевание имеет хроническое затяжное течение, которое без адекватной терапии может длиться многие годы. В патологический процесс бывают вовлечены все органы, системы и ткани организма пациента, происходят деструктивные и другие необратимые изменения, которые могут привести к летальному исходу.

Именно по этой причине всем пациентам показано обязательное диагностическое обследование на сифилис, которое позволяет выявить заболевание и эффективно с ним бороться уже на самых ранних стадиях, когда характер патологических изменений не носит разрушающего характера, а все изменения в организме пациента являются обратимыми.

Не следует заниматься самолечением, так как сифилис может стать причиной состояний, угрожающих жизни пациента.

После любого незащищенного полового контакта или другой ситуации, позволяющей предположить заражение бледной трепонемой, необходимо обратиться в медицинское учреждение для ранней диагностики заболевания. Чем раньше будет выявлен возбудитель болезни и начато корректное лечение, тем более благоприятным станет для пациента медицинский прогноз заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ