Симптомы и профилактика ЗППП

18 декабря 2015
Просмотров: 1732

Венерические болезни, или заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП), профилактика их интересуют многих людей. Использование механических средств защиты во время полового контакта (например, презерватива), ограничение числа половых партнеров, надлежащая гигиена и избегание совместных предметов личной гигиены — верные средства предупреждения половых инфекций.

Проблема ЗППП

Чаще всего диагностируются генитальный герпес, гонорея, хламидиоз, генитальные бородавки. Лечение венерических заболеваний без помощи специалиста не является возможным.

Заболевания, передающиеся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путем — это все еще большая проблема для общества.

Половым путем передаются болезни различной этиологии. Самыми популярными и серьезными являются заболевания, вызываемые вирусами, такими как:

Передача различных заболеваний половым путем

  • ВИЧ — вирус иммунодефицита человека;
  • HCV- вирус гепатита C;
  • ВПЧ — вирус папилломы человека;
  • HSV-2 — вызывает герпес на половых органах.

Бактерии, которые вызывают инфекции, передающиеся половым путем:

  • Treponema pallidum — причина сифилиса;
  • Neisseria gonorrhoeae — причина гонореи;
  • Chlamidia trachomatis — причина хламидиоза;
  • Haemophilus ducreyi — вызывает мягкий шанкр (язвы).

Среди паразитов, передающихся половым путем, преобладают трихомонады (Trichomonas vaginalis) и вошь лобковая. Из грибковых инфекций следует выделить Candida albicans.

Риск заражения

Люди, которые вступают в половые контакты, должны помнить, что выделения из влагалища, полового члена и ануса, могут содержать различные этиологические факторы (бактерии, вирусы, простейшие), вызывающие венерические заболевания.

Первые признаки ВИЧ-инфекцииВ зависимости от способов сексуального контакта симптомы, вызванные венерическим заболеванием, могут появляться в разных местах тела, не только в районе промежности.

Очень важным и доказанным риском инфекции являются гомосексуальные контакты, поскольку в связи с отсутствием возможности появления беременности, партнеры не заботятся об обеспечении защиты здоровья.

Считается, что венерические заболевания чаще встречаются у следующих категорий людей:

  • молодых (15-24 лет);
  • одиноких;
  • часто меняющих половых партнеров;
  • использующих различные сексуальные техники, увеличивающие риск повреждения слизистых оболочек.

Симптомы и проявления

В зависимости от причины симптомы ЗППП могут быть очень разными. Следует иметь в виду, что это не только местные симптомы, локализованные в области мочеполовых органов. Болезнь может касаться всего тела, например, обобщенная сыпь, увеличение лимфатических узлов в других местах, не только в области паха, изменение кожи в месте проникновения бактерий.

Симптомы генитального герпесаВИЧ-инфекция в начальный период (до 10 лет), как правило, протекает бессимптомно, или возникают нехарактерные признаки, которые не вызывают беспокойства проникновения вируса в организм: лихорадка, боли в мышцах и суставах, небольшое увеличение лимфатических узлов, сонливость. Только через несколько лет после заражения появляются более тревожные симптомы: значительное снижение иммунитета, некоторые виды рака, кахексия.

Для ВПЧ наиболее характерными признаками являются генитальные бородавки, вызываемые именно подтипом 6 и 11 ВПЧ. Изменения локализуются в районе половых органов — это мягкие бородавки, которые могут принимать довольно большие размеры. Многолетняя бессимптомная инфекция вируса папилломы является фактором риска для многих видов рака, включая рак шейки матки, ануса, вульвы и влагалища.

HSV-2 — генитальный герпес — имеет симптомы на коже в виде пузырей, наполненных выделениями, локализованных в районе промежности: пениса, половых губ, клитора, преддверия влагалища. Через некоторое время пузырьки лопаются, оставляя болезненные язвы. Кроме того, наблюдаются симптомы инфекции, такие как лихорадка, апатия, плохое самочувствие, а у женщин могут присоединиться выделения из влагалища.

Сифилис ранний, имеющий срок заражения до 2 лет (в настоящее время поздний сифилис очень редко встречается), проявляется увеличением лимфатических узлов, кроме того, возникают характерная сыпь (хлоазма) и изменения в области половых органов, называемые плоскими бородавками.

Симптомы гонореи разные и зависят от пола пациента: у женщин это гнойные, зловонные выделения из влагалища, боль во время мочеиспускания, кровотечение из половых путей; мужчины жалуются на выделения гноя из мочеиспускательного канала и боль при мочеиспускании. Однако самая большая опасность — это бесплодие, вызываемое длительной латентной инфекцией.

Хламидиоз, как и в случае гонореи, вызывает жжение в момент мочеиспускания, выделения из влагалища у женщин и секрецию полового члена у мужчин, а также болезненность в брюшной полости, яичек.

Грибок Candida albicans является очень частой инфекцией интимных зон. У мужчин протекает обычно бессимптомно, а женщины жалуются на зуд окрестностей половых губ и влагалища, а также на белые и густые выделения из него.

Диагностика болезни

Общий анализ крови и мочи для диагностики заболеванияВ случае заболеваний, которые не дают на начальных периодах развития никаких симптомов, инфекция влечет за собой риск появления многих осложнений, в том числе и развитие рака и бесплодия.

Большинство местных инфекций можно распознать, сдав на анализ мазок из влагалища, вульвы, ануса и крайней плоти.

Помимо микроскопических исследований, большинство инфекций можно обнаружить серологическими методами, взятием пробы крови или мочи.

Полезными в постановке диагноза являются характерные симптомы, например, появление генитальных бородавок и тщательный анамнез болезни.

Больному необходимо посетить врача дерматовенеролога.

Лечение заболеваний

Лечение венерических заболеваний лучше проводить у специалиста.

Пенициллин является лучшим антибиотиком, используемым в случае бактериальных инфекций. Грибковые обычно требуют применения противомикотической фармакотерапии. Препаратом первой линии является в данном случае Кетоконазол или Флуконазол. Большой проблемой по-прежнему остаются вирусные инфекции, лечение которых подразумевает в основном применение симптоматических препаратов.

При кожных изменениях, таких как генитальные бородавки, кроме применения местной терапии мазями, используется их хирургическое удаление с помощью скальпеля. Однако это не способ полностью вылечить болезнь, он позволяет только улучшить качество жизни пациента.

Как предотвратить ЗППП?

Схема профилактики ЗПППЛучшая профилактика ЗППП — использование презервативов. Это особенно важно, если вы не имеете постоянного партнера.

Профилактика половых инфекций включает в себя следующее:

  • половой акт с постоянным партнером (при смене партнера не нужно стесняться просить пройти исследование на наличие венерических заболеваний и ВИЧ);
  • избегание случайных сексуальных контактов;
  • отказ от орального секса, если у партнера есть герпес на губах (откажитесь и от поцелуев);
  • использование презервативов во время полового акта;
  • вакцины против инфекционных заболеваний и ВПЧ;
  • подмывание как до, так и после полового акта с использованием косметических средств для интимной гигиены.

Профилактика ЗППП — это и лечение, охватывающее двух половых партнеров, если один из них является носителем инфекции. Бессимптомные инфекции у мужчин являются наиболее частой причиной рецидивов этой проблемы у женщин.

Единственным методом, обеспечивающим 100% эффективности от заражения заболеванием, которое передается половым путем — это воздержание. Известные меры от ЗППП — барьерные методы контрацепции, которые могут демонстрировать эффективность в предотвращении заболевания. Однако защищается только поверхность половых органов, которые они покрывают. Кожные изменения могут быть расположены также в прилегающих областях тела, что является источником передачи, несмотря на использование презерватива.

Основные факторы риска венерических заболеваний — это многочисленные половые контакты, частая смена партнеров, отношения без использования презерватива.

Следует иметь в виду, что только контроль симптомов у врача обеспечивает применение адекватной диагностики и терапии. Важно подчеркнуть, что отсутствие симптомов не исключает наличие венерического заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ