Трихомониаз: симптомы болезни у мужчин

15 декабря 2015
Просмотров: 1115

Одним из часто встречающихся венерических заболеваний является трихомониаз, симптомы у мужчин могут проявляться сразу или через некоторое время. Возбудителем данного заболевания является влагалищная трихомонада. Это одноклеточный микроорганизм, его размеры всего 13-18 мкм, особенности лечения трихомониаза связаны с тем, что провокатор болезни — внутриклеточный паразит.

Проблема трихомониаза у мужчин

Это очень распространенное среди мужчин венерическое заболевание, после контакта с носителем вируса симптомы трихомониаза у мужчин проявляются в 40-80% случаев. Указанное заболевание в основном передается половым путем, когда был незащищенный секс, при этом трихомонады попадают в мочеиспускательный канал и закрепляются на его слизистой оболочке.

После этого указанные микроорганизмы начинают поражать железы мочеиспускательного канала, и от них страдает не только уретра, мочевой пузырь, они также поражают мочеточники и почки. Чаще и больше всего инфекция обнаруживается в простате, что через некоторое время может привести к развитию таких хронических заболеваний, как простатит, уретрит, везикулит. Это приводит к тому, что качество спермы ухудшается и может наступить бесплодие, поэтому лечение трихомониаза у мужчин является очень актуальным вопросом.

Однако не стоит думать, что заразиться этим заболеванием можно только половым путем, может быть и другая схема заражения. Это связано с тем, что во внешней среде трихомонады могут жить до 60 минут. Это приводит к тому, что передача возбудителя может произойти во время пользования общими губками, полотенцами, при посещении бассейна, бани.

Симптомы заболевания

Проявления данной инфекции у мужчин во многом будут зависеть от состояния их иммунитета и от вирулентности самого возбудителя.

Затрудненное мочеиспускание - симптом трихомониаза у мужчинЕсли патогенность штамма будет высокой, а иммунная система слабой, то симптомы заболевания проявятся быстро и будут особенно выраженными.

В том случае, когда мужчина имеет сильную иммунную систему, проявления трихомониаза могут быть незначительными или их вообще может не быть.

Это будет до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия для активного развития заболевания.

Теперь становится понятно, что даже если у вас отсутствуют первые признаки трихомониаза, но вы ведете активную половую жизнь, при этом часто меняете партнеров, ваши визиты к урологу должны быть регулярными.

Чаще всего срок инкубационного периода указанного заболевания составляет 1-4 недели, за это время микроорганизмы успевают заселить простату, семявыносящие каналы, уретру и головку пениса.

У мужчин проявлений данного заболевания обычно меньше, чем у женщин, и существуют они в виде таких симптомов:

Специальные средства гигиены перед посещением врача

  • ощущение дискомфорта в области половых органов;
  • появления зуда и жжения, когда мужчина начинает мочиться;
  • могут проявляться гнойные или слизистые выделения из уретры;
  • крайняя плоть и головка пениса могут воспаляться;
  • появляется раздражение, покраснение и отек;
  • в области промежности возникают тянущие боли;
  • если инфекция попала в простату, то мочеиспускание будет затрудненным;
  • снижается количество и качество спермы, это определяется при выполнении спермограммы.

Очень опасно, когда течение указанного заболевания проходит бессимптомно, так как это позволяет распространиться воспалительному процессу на другие органы.

Часто бывают случаи, когда одновременно с трихомониазом происходит заражение такими венерическими заболеваниями, как гонорея, кандидоз или хламидиоз. В таких случаях клиническая картина будет соответствовать симптомам, характерным для всех этих заболеваний.

Действия пациента при выявлении симптомов

Обращение к врачу для диагностики трихомониаза у мужчинЕсли у вас появились описанные симптомы, необходимо срочно обращаться к врачу, только он сможет определить причины возникновения, поставить точный диагноз, после чего назначить адекватное и эффективное лечение.

Чтобы получить максимально достоверные результаты при выполнении анализа в лабораторных условиях, необходимо правильно подготовиться.

Для этого за 1-2 дня до сдачи анализов надо отказаться от половых контактов, также на протяжении данного периода для половых органов нельзя использовать специальные средства гигиены. Необходимо по возможности прекратить прием любых медицинских препаратов.

Вечером перед походом к врачу, половые органы моют только мылом и водой, утром это делать не надо, за 2-3 часа до визита к врачу не следует мочиться.

При установке диагноза врач должен задавать вопросы для уточнения симптомов, момента их появления, спрашивать о вашей половой жизни и партнерах. Это позволит не только провести эффективное лечение пациента, но и выявить распространителя болезни.

Диагностика заболевания

Метронидазол для лечения трихомониаза у мужчинДля диагностирования этого заболевания делают мазок из мочеиспускательного канала и проводят его исследование.

Для забора биоматериала используют специальный зонд, который запускают в уретру на 3 см, это немного болезненная процедура, но обезболивающие в этом случае не применяют.

Если вы правильно подготовитесь к сдаче анализов, то можно будет определить даже самое минимальное количество возбудителя. Чтобы выявить его в простате, перед забором анализов может потребоваться массаж.

Если присутствуют выраженные формы болезни, то результат получают немедленно, для определения болезни, что проходит бессимптомно, проводят культуральное исследование биоматериала.

Современным методом является ПЦР-исследование. Оно позволяет выявлять генетический материал возбудителя, что делает исследование более точным и достоверным. Часто этот способ позволяет выявить возбудителя болезни даже в тех случаях, когда сделать это при лабораторных исследованиях не удалось.

Лечение трихомониаза

Презервативы для профилактики трихомониазаТак как трихомониаз является венерическим заболеванием, при выявлении его у одного из партнеров лечить необходимо обоих. Это предотвратит повторное заражение, во время проведения лечения нельзя принимать спиртные напитки.

Эффективно проводится лечение при помощи антибиотиков группы 5-нитроимидазола, так как они оказывают действие на внутриклеточных возбудителей данного заболевания.

Чаще всего врачи назначают такие медицинские препараты, как Метронидазол, Тинидазол. Если принимать их в соответствии с назначением врача, то вылечить болезнь удается в большинстве случаев.

Если вы прошли курс лечения, а симптомы заболевания не пропали, надо пройти повторный курс, при этом врач увеличивает дозы препаратов. Если ваш партнер не проходит такое же лечение, то от половых контактов с ним надо воздержаться.

Профилактика заболевания

Самым простым и доступным способом профилактики трихомониаза являются половые отношения с постоянным партнером. Перед тем как начать сексуальные отношения, обоим партнерам рекомендуется пройти обследование у врача. Пока вы не будете уверены, что оба являетесь здоровыми, лучше использовать презерватив.

Если у вас много партнеров и часто бывает случайный секс, то пользоваться презервативами необходимо обязательно. Полностью полагаться на то, что спермициды, имеющие в своем составе ноноксинол-9, полостью вас защитят от заражения половыми инфекциями, не стоит.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ