Излечим ли сегодня сифилис?

18 декабря 2015
Просмотров: 1992

Всего 100 лет назад это заболевание было смертельным для многих заразившихся, а в настоящее время пациенты интересуются, излечим ли сифилис полностью. Любой врач ответит однозначное «да», так как современная медицина обладает для этого достаточными знаниями и средствами. Главное — не пытаться заниматься самолечением. Только своевременная и профессиональная терапия способна избавить человека от недуга. Из всех болезней, передающихся во время полового контакта, сифилис является одной из наиболее опасных. Причиной развития патологии является возбудитель — бледная трепонема. Эта бактерия, попадая в организм человека, вносит нарушения в работу разных органов. Особенно страдает центральная нервная система.

Проблема сифилиса

Несколько слов о заболевании

Обычно заражение сифилисом происходит при половом контакте, если партнеры не позаботились о соответствующей защите. Статистика регистрирует небольшое количество случаев заражения при процедуре переливания крови. Очень редко бывает и так, что бледная трепонема проникает от беременной женщины в организм будущего ребенка.

Бытовой путь передачи возбудителя практически исключен, так как трепонема моментально гибнет при попадании на воздух. Поэтому при поцелуе в щеку, при пожатии руки, при пользовании одной посудой заразиться трудно.

Сифилис излечим — это совершенно точно. Но процесс этот длительный и зависит от того, на какой стадии находится болезнь. А их у нее три.

Стадии сифилисаОпасность недуга заключается в том, что на первых порах ее практически невозможно заметить. Инкубационный период длится до 6 недель. Больной еще ничего не чувствует, а бледная трепонема уже вовсю размножается внутри организма. Первая стадия характеризуется следующими симптомами:

  1. Небольшие язвы появляются на половом члене мужчины, в области вульвы, во рту, в районе ануса. Называется это образование твердым шанкром. Область его локализации зависит от того, через какое место проникла инфекция.
  2. Спустя неделю или две рядом с шанкром увеличиваются лимфоузлы — подчелюстные или паховые.
  3. Язвы постепенно заживают. Происходит это примерно в течение полутора месяцев. От инфекции не остается никаких следов, видимых глазу.

Патология проявляет свое коварство тем, что больной не испытывает никаких болевых ощущений и не спешит к врачу. В последующем это увеличивает время лечения.

Вторая стадия длится долго — до 5-ти лет с момента заживления первых образований. Кожный покров покрывается сыпью в виде звездочек бледно-розового цвета. Лимфоузлы по всему телу увеличиваются. Состояние здоровья больного становится все хуже, регулярно повышается температура. На половых органах растут кондиломы.

Третья стадия называется третичным сифилисом. Поражается нервная система больного. Затрагивается и головной мозг. Появляются следующие симптомы:

Нарушение слуха при третичном сифилисе

  • нарушение слуха и зрения;
  • развитие острых депрессий;
  • различные параличи;
  • психические заболевания.

Под кожным покровом больного растут узлы, со временем происходит их вскрытие. После этого образуются маленькие и большие язвы, которые не заживают. Постепенно они проникают в ткани костей. Скелет необратимо деформируется. Больных с данной стадией уже практически не бывает, так как медицина обладает многими средствами, чтобы не допустить этого.

Диагностика заболевания

Определить заболевание и его стадию может только специалист. На приеме венеролог тщательно осматривает больного: наружные половые органы, слизистые оболочки на всем теле, кожный покров. Сифилис может проявить себя даже на подошвах ног, но увидеть это может только врач. Также осматривается волосяная часть головы.

Затем назначается проведение лабораторных исследований. Под микроскопом выявляются возбудители сифилиса — бледные трепонемы. Подтверждает диагноз исследование крови на реакцию Вассермана. Для уточнения стадии заболевания врач опрашивает больного на предмет половых контактов. Если у больного имеются тесные бытовые контакты, особенно с маленькими детьми, то для безопасности эти люди также обследуются. Скрытый сифилис требует проведения повторных анализов на реакцию Вассермана. Если сифилис не имеет явных симптомов, а повторная реакция положительная, то проводится обследование половых партнеров. Случается, что повторный анализ дает отрицательный результат, а у врача остаются сомнения по поводу диагностики.

Анализ крови для диагностики сифилисаВ таком случае проводят дополнительные исследования. Обычно такими возможностями обладают только диспансеры областного уровня (и выше).

Точность стадии устанавливают на основании рассказа обследуемого: когда были подозрительные половые контакты, как скоро после этого возникли первые симптомы, какие антибиотики и когда употреблялись, пытался ли больной лечиться самостоятельно.

Очень важно установить стадию сифилиса, так как от этого зависит тактика лечения. А это послужит быстрейшему избавлению от столь неприятного недуга.

Методы лечения сифилиса

Лечебный курс подбирается в зависимости от симптомов заболевания, его стадии и общего состояния здоровья пациента. Лечение может проводиться как в стационаре, так и дома. Это определяет врач. Для разных стадий сифилиса используются различные методики и медикаментозные средства. Виды лечения:

  1. Превентивное. Если человек вступил в незащищенный половой контакт и заподозрил наличие сифилиса у партнера, то может быть проведено такое лечение. Оно же проводится тем, кто находился в тесном бытовом контакте с больным.
  2. Профилактическое. Такое лечение оказывается беременным женщинам, у которых обнаружен сифилис или кто переболел этим недугом. Оно же оказывается и детям, рожденным матерью, страдающей недугом.
  3. Пробное. Анализы на сифилис не подтверждают его наличие в организме. Но у врача имеются подозрения на нейросифилис. В таком случае проводится данный тип лечения.

Все виды лечебных процедур осуществляются под непосредственным наблюдением врача и при постоянном проведении лабораторных исследований. Доктор обязательно интересуется, как организм пациента реагирует на то или иное лекарство. Особенно это относится к антибиотикам. Их назначают больным сифилисом в предельно допустимых нормах. Обычно между инъекциями назначаются и лекарства антигистаминного действия.

Среди препаратов, используемых для лечения столь опасного недуга, хорошо зарекомендовал себя пенициллин. Водорастворимые растворы с ним вводятся больному через каждые 3 часа в течение 3-х недель. Если данное средство не оказывает должного эффекта или организм пациента особо чувствителен к пенициллиновой группе, то подбирается другой антибиотик, например, тетрациклин.

Помимо антибактериальной терапии, больному назначается прием стимуляторов иммунной системы, витаминов и минералов. Больной человек должен знать, что народное лечение, как и самолечение, недопустимы. Это не только не приведет к избавлению от недуга, но и смажет клиническую картину, что в дальнейшем затруднит диагностику.

Если в квартире проживает больной человек, то остальным членам семьи следует свести к минимуму возможность заражения. Для всех будет лучше, если пациент станет пользоваться отдельными бытовыми приборами. Средства гигиены также надо иметь отдельные. Если сифилис находится на стадии, связанной с кожными высыпаниями, то надо быть предельно аккуратными и больному, и тем, кто находится рядом с ним.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ