Лечение и возможные последствия гонореи

18 декабря 2015
Просмотров: 2021

Если сама гонорея считается относительно безобидной, хоть и крайне неприятной инфекцией, то осложнения и последствия гонореи, которые может дать запущенная гонорея, бывают очень опасными. Осложнения чаще дает не острая, а хроническая форма, потому что при хроническом малозаметном развитии гонококкового процесса воспаление переходит на многие органы и системы и охватывает весь организм.Последствия и осложнения гонореи

Гонорея — это венерическое заболевание, которое передается половым путем, реже бытовым. Без эффективного лечения может вызвать осложнения. В первую очередь поражаются половые органы и мочеиспускательный канал. Запущенную болезнь очень тяжело вылечить, в результате инфекция может остаться в организме на всю жизнь. Гонококк устойчив к антибиотикам и другим лекарственным средствам.

Классификация заболевания

Различают несколько видов болезни в зависимости от симптомов и длительности:

  • свежая гонорея;
  • острая гонорея — присущи гнойные обильные выделения, сильная боль в животе и при мочеиспускании;
  • подострая гонорея — сильные безболезненные выделения;
  • хроническая — без обнаружения на первых стадиях, перерастает в данную форму.

Анализ на выявление возбудителяГонококк расположен внутриклеточно и обычно круглой формы. Погибают клетки при высокой температуре, в сухой среде, обработке антибиотиками. Главный путь заражения — половой. При хронической форме возможно приобретение другого вида инфекции, которая имеет иммунитет к медицинским препаратам, а при диагностике редко обнаруживаются.

Поражают мочеполовые пути, маточные трубы и слизистые оболочки. Попадая в организм, фиксируются на эпительных клетках. Про попадании в кровь могут поражать суставы.

Симптомы при заражении

Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Обычно, проявляется на следующий день после заражения.

При первом обнаружении заболевания можно продлить инкубационный период с помощью антибиотиков и необходимых препаратов.

У мужчин возможно проявление уретрита, сопровождающимся жжением, гноем в мочеиспускательном канале. Спустя несколько дней гнойные выделения увеличиваются. Повышенная температура тела, слабость, кровяные выделения, боли при эрекции. Если сразу не начать лечение, возможна хроническая форма и осложнения.

У женщин заболевание проявляется слабее. Возможен гнойный уретрит, воспаление половых губ, зуд половых органов. После воспалительного процесса начинается хроническая форма, и инфекция поражает всю мочеполовую систему. После того как гонококк попадает в маточные трубы, развивается тяжелый воспалительный процесс, приводящий к бесплодию. Постоянные гнойные выделения, боли, жжение.

Заболевание может распространяться на детей. Заражение, переданное от больной матери или бытовым путем, сопровождается болями, обильными выделениями.

Осложнение гонореи

Бесплодие как осложнение гонореи у женщинВозможные последствия гонореи у женщин:

  • при поражении внутренних органов возможно бесплодие;
  • внематочная беременность;
  • хронический уретрит;
  • повышенный риск заболевания СПИДом;
  • в области таза постоянные боли;
  • боли при половом акте;
  • у беременных увеличивается возможность выкидыша;
  • возможна передача инфекции ребенку.

При не выявлении болезни на ранних стадиях у мужчин возможны такие последствия:

  • хронический уретрит;
  • простатит, импотенция;
  • риск появления раковой опухоли;
  • бесплодие;
  • хронические острые боли;
  • если гонорея поражает другие внутренние органы, возможно заболевание сердца, печени, кожи.

Лечение гонореи

Консультация при первых симптомах гонореиГонорея — излечимое заболевание. Даже при очень тяжелых осложнениях удается достичь излечения. Начальные формы заболевания излечиваются легче и без последствий для больного.

Гонорея является излечимым заболеванием. При обнаружении инфекции на ранних стадиях можно безболезненно и быстро избавиться от вируса.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу-венерологу, который обследует и назначит необходимое лечение. Самолечение в этом случае очень опасно. Болезнь может перерасти в хроническую форму и полностью не излечится. Очень часто при заражении триппером возможно приобретение еще венерических заболеваний, поэтому важно проконсультироваться со специалистом.

При лечении необходимо соблюдать определенный режим. Требуется избегать физических нагрузок, половых контактов, соблюдать установленную диету.

Врачом назначается специальный курс лечения антибиотиками в зависимости от тяжести и длительности болезни.

Основные антибиотики: бензил-пенициллин, ампициллин, оксациллин, ампиокс, карбенициллина динатревая, уназин, тетрациклин, доксициклин.

Азалиды и макролиды: мидекамицин, спирамицин, рондомицин, кларитромицин, рокситромицин, клиндамицин, канамицин.

Цефалоспорины: цефазолин, цефтриаксон, цефатоксим, цефаклор, цефалексин.

Препараты фторхинолонов: офлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин (абактал), левофлоксацин, ломефлоксацин, гатифлоксацин.

Анализ крови на гонококкЧтобы определить, есть ли у вас гонорея, необходимо пройти осмотр у врача и сдать анализы. Если есть малейшие симптомы заболевания, не следует откладывать лечение, обнаружение на начальных стадиях позволит быстрее избавиться от триппера.

Тест необходим, если:

  • после секса без презерватива появилось раздражение и зуд половых органов;
  • у партнера была обнаружена гонорея;
  • заболевание другими венерическими инфекциями;
  • беременность.

При осмотре у женщин берется мазок с шейки матки, у мужчин — анализ мочи. Процедура занимает несколько минут, но предотвращает риск заболевания гонореей.

Сроки лечения зависят от продолжительности заболевания, если обнаружили инфекцию на ранних стадиях, курс будет недолгим и пройдет безболезненно. При хроническом заболевании употребление антибиотиков необходимо, а также курс восстановления поврежденного иммунитета.

Лечение требует витаминов и антисептических препаратов, которые препятствуют дисбактериозу кишечника и поражении печени.

Длительность лечения увеличивается при осложнениях, вызванными инфекцией. Например, простатит, лечение которого проводится довольно долго. После окончания всего курса лечения через несколько месяцев проводится повторная экспертиза, и если результат отрицательный, больного снимают с учета.Следует помнить, что вылеченное заболевание имеет свойство возвращаться и принимать другую, более устойчивую форму. У женщин из влагалища инфекция переходит в матку и другие внутренние органы, при этом поражая суставы.

Профилактика гонореи

Главной задачей профилактики является не допустить заражение и распространение болезни. Во избежание заражения во время полового контакта необходимо использовать презерватив. Самый надежный способ — здоровый партнер.

Контакт с человеком, зараженным триппером, возможен и без приобретения заболевания. Например, массаж тела, оральный контакт с телом, не включая половые органы, само мастурбация и т.д. При выявлении гонореи необходимо обследование всех половых партнеров.

Во избежание заражения бытовым способом лучше избегать пользование общественным душем и прочими повседневными предметами.

Действия, которые снижают риск гонореи:

  • распространенный способ у мужчин — посещение туалета после полового контакта без средств контрацепции;
  • посещение душа после секса;
  • использование специальных постинфекционных средств.

При частой смене партнеров и случайных связей необходимо пользоваться средствами контрацепции, которых существует огромное количество. Если некоторые признаки появились после полового акта, незамедлительно следует обратиться к врачу за диагностикой и помощью. Самолечение в этом случае только усугубит ситуацию. Во избежание повторного заражения важно помнить определенные правила и с осторожностью относиться к своему здоровью.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ