Особенности лечения остроконечных кондилом в домашних условиях

14 декабря 2015
Просмотров: 1348

Если появились остроконечные кондиломы, лечение в домашних условиях особых затруднений не вызовет. Хотя появление маленьких бородавок в районе половых органов вызывает у многих беспокойство. Причиной тому служит считающийся основным способ их передачи — половой контакт. Но бывают случаи появления кондилом у людей, длительное время не имевших никаких контактов. Сформировавшиеся стереотипы при любых непонятных появлениях в области гениталий вызывают негативную реакцию по отношению к заболевшему. Не стоит впадать в панику, можно просто вылечить их доступными средствами.

Проблема остроконечной кондиломы

Сведения о кондиломах

Выросты в районе половых органов мужчин и женщин, которые называют кондиломами или генитальными бородавками, представляют собой разросшийся слой кожи или слизистой. Их появлению способствует вирус, попавший в организм.

Схема развития вируса папилломы человекаПопавший в кровь вирус папилломы может существовать и без внешних проявлений. Лишь при определенных причинах может развиться появление кондилом. Это может быть стресс, беременность, снижение защитных функций организма, авитаминоз, голодание, стрессовые ситуации и другие подобные причины.

Чаще всего заболевание отмечается у лиц возрастной группы 22-27 лет. Официальная статистика показывает, что за последнее десятилетие увеличилось количество заболеваний во всем мире на 10%. Но эти данные не точные, поскольку многие лечатся от кондилом в домашних условиях, не обращаясь за помощью в лечебные учреждения.

Наиболее распространенными местами появления кондилом являются наружные половые органы, промежность, область заднего прохода и мочеиспускательный канал. Очень редко они могут появиться в других местах, например на слизистой оболочке во рту. К первым симптомам появления относят возникновение маленьких бородавок белого, телесного или розового цвета. Внешне они похожи на уменьшенную копию петушиного гребня или цветной капусты. Количество их может быть от двух до пяти, по прошествии времени они становятся больше в размерах и количество их может увеличиваться. Наибольших размеров они достигают у женщин.

Диагностика болезни

Схема остроконечных кондиломУ людей, в крови которых при обследовании обнаружен вирус папилломы человека (ВПЧ), только в 3% случаев образуются генитальные бородавки. У женщин кондиломы развиваются чаще. Диагностика проводится при помощи внешнего осмотра. Для обнаружения кондилом в мочеиспускательном канале применяют уретроскопию.

На начальном этапе возникновения их трудно заметить. Но при подозрении на заражение поверхность кожи обрабатывают 5% уксусной кислотой. После этого кондиломы принимают белый цвет и становятся различимы.

В медицинской литературе и популярных изданиях указывается, что остроконечные кондиломы передаются преимущественно половым путем. Сколько это в процентном соотношении, не указывается, как и то, сколько отводится на иные способы заражения. Существует возможность заражения и бытовым способом через предметы общего пользования.

В организм вирус может попасть через повреждения в кожных покровах — ссадины, трещины. Достаточно соприкосновения этих мест с объектом, на котором есть вирус.

Лечение заболевания

Существует достаточно много случаев исчезновения кондилом без лечения. Но сведений об этом мало, как и об исследованиях в этой области. Остается невыясненным вопрос о возможности выработки в организме иммунитета в отношении кондилом. Надеяться на такой исход не следует, лучше начать лечение, не дожидаясь увеличения и их количества, распространения области поражения. Эффективного средства для избавления от вируса ВПЧ в крови не существует. Все лечение сводится к устранению кожных проявлений.

Современные методы лечения остроконечных кондиломНи в коем случае нельзя их срезать, отрывать или наносить механические повреждения. Это довольно болезненно и может вызвать кровотечение. В результате вы от них не избавитесь, а только способствуете их разрастанию.

Среди распространенных и эффективных способов борьбы с кондиломами различают несколько направлений. Удаление различными способами — быстрый и довольно эффективный метод, но иногда болезненный. Хотя гарантий полного избавления после таких процедур нет. Воздействие электрическим током сопровождается болезненностью и наличием рубцов после удаления.

Применение жидкого азота — образования замораживают до полного уничтожения. Могут возникнуть неприятные болевые ощущения после процедуры, но после заживления следов на коже не остается. Воздействие волнами высокой частоты — наиболее эффективный способ, но дорогой. Такое оборудование — редкость для обычных клиник.

Среди самых распространенных методов — удаление при помощи лазера. Это довольно болезненно и требует обезболивания, весьма эффективно. В результате процедуры могут оставаться следы после заживления. Еще один способ — химическое воздействие для разрушения генитальных бородавок.

Избавление от кондилом методом удаления не дает полной гарантии на вероятность их повторного появления. Для лечения разработано большое количество противовирусных мазей. Но они не всегда оказываются достаточно эффективными, к тому же у них много побочных явлений. Например, мазь Имиквимод или крем Алдара дорогостоящие и вызывают зуд, жжение и отеки.

Мазь для лечения остроконечной кондиломыВакцины, которые иногда используют для предотвращения инфицирования, в большинстве случаев не помогают. Исследования по их эффективности никто не проводил, и после их применения могут возникать побочные явления.

В домашних условиях для лечения хорошо подходят такие средства: Кондилин, Бонафтон, Солкодерм. Вещества, входящие в их состав, при нанесении разрушают кондиломы, от чего они усыхают и отваливаются.

Самым результативным препаратом является Кондилин. Он доступен для приобретения в аптеках и стоимость его относительно невысокая. Достоинство его заключается в абсолютной безболезненности процедур и высокой эффективности. Больной может сам наносить его на кондиломы при помощи аппликатора, если конечно они находятся в доступной области.

Наносят препарат на поверхность кондилом 2 раза в день, стараясь не допускать растекания на прилегающую область здоровой кожи. Затем следует подождать высыхания раствора, иначе он растечется и может привести к появлениям повреждений кожных покровов. Продолжительность курса составляет 3 дня. Этого бывает вполне достаточно для исчезновения образований. Обязательно изучение инструкции, прилагающейся к препарату. Противопоказаниями являются беременность, детский возраст.

Препарат Солкодерм, состоящий из набора кислот, более болезненный и с побочными эффектами — может образовывать рубцы на коже. Он менее эффективен, обработка должна проводиться в основном медперсоналом.

Многие заболевшие проводят лечение народными средствами, которые применяют при возникновении обычных бородавок. Кроме советов и рекомендаций сведений о положительных результатах такого лечения нет. Народные методы, как правило, длительные и неэффективные против образовавшихся кондилом.

Если кондиломы образовались в уретре или в труднодоступном месте, для лечения придется обратиться в медицинское учреждение.

Сделать это дома без посторонней помощи и специального оборудования, будет затруднительно.

Осложнения и профилактика

При появлении на коже кондилом и отсутствии своевременного лечения, вирус может привести к изменениям в окружающих тканях. Это объясняется скоплением вируса в тканях, приводящее к изменениям структуры клеток. Как следствие, возникает рак шейки матки или полового члена.

Наиболее частыми осложнениями бывают образующиеся рубцы, сужение крайней плоти, затруднение мочеиспускания. Образующиеся в заднем проходе кондиломы могут срываться в процессе дефекации, что приводит к кровотечению.

Полностью излечиться от вируса, вызывающего появление кондилом, нельзя. Чтобы не допустить их повторного появления, необходимо предпринимать профилактические меры. К ним относят повышение защитных свойств организма, использование витаминных препаратов и средств, повышающих иммунитет. Советуют отказаться от вредных привычек, стараться не допускать переохлаждения организма, стрессовых ситуаций. Но эффективность таких мер спорная и нет гарантий, что кондиломы не появятся вновь.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ