Возможно ли лечение контагиозного моллюска в домашних условиях?

15 декабря 2015
Просмотров: 1479

При таком заболевании, как контагиозный моллюск, лечение в домашних условиях волнует многих родителей. Какое лечение в этом случае является оптимальным? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться, что именно собой представляет болезнь.

Проблема контагиозного моллюска у ребенка

Контагиозный моллюск — это инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением на коже ребенка узелков, визуально напоминающих раковины моллюсков, с вдавлением в центре и маленьким отверстием. Если надавить на такой узелок, из отверстия начнет выходить творожистая масса. Папулы обычно имеют округлую форму и розоватый цвет, в некоторых случаях цвет является жемчужно-белым. Возбудитель данной кожной болезни хорошо известен в медицине — это вирус molluscum contagiosum. Переносчиком инфекции может быть только другой человек, животные данный вирус не переносят.

Контакт с зараженными людьми как причина появления контагиозного моллюскаЗаболевание очень часто встречается в неразвитых странах, где царит достаточно теплый климат и наблюдается большая плотность населения. Обычно в таких условиях люди не слишком тщательно заботятся о своей личной гигиене и о гигиене своих детей, в результате чего создаются благоприятные условия для вирусных инфекций. Подобная ситуация нередко наблюдается в семьях, где в одной квартире проживает много ее членов. Люди наиболее подвержены риску заражения именно при наличии этих факторов.

Болезнь может встречаться в любом возрасте, однако у детей — намного чаще. В возрасте до одного года проявляется достаточно редко, так как ребенок получает иммунитет от матери, к тому же у болезни достаточно долгий инкубационный период. Вирус может передаваться от человека к человеку двумя путями:

  1. Половой путь — сексуальные контакты с зараженными; обычно так болезнь передается между взрослыми людьми.
  2. Контактный путь — чаще всего при использовании вместе с больным человеком предметов индивидуального пользования, игрушек и т. д. Также заражение может произойти в общественных местах, например, в бассейне. Очень часто болезнь передается членам семьи.

Причины появления и симптомы контагиозного моллюска

Существуют основные причины, которые приводят к тому, что ребенок заражается данным заболеванием. Причины эти следующие:

  • контакт с зараженными людьми;
  • несоблюдение или недостаточное соблюдение правил личной гигиены.

Зуд как симптом контагиозного моллюскаПервые признаки заболевания начинают проявлять себя примерно через 2 недели после того, как произойдет заражение. К основным симптомам можно отнести следующие:

  1. Сначала появляются одиночные папилломы размером 1-3 мм, затем их количество увеличивается и они сливаются, тем самым формируя более крупные узелки, размер которых доходит до 1,5 см в диаметре.
  2. Сыпь абсолютно безболезненна. При попытке надавить на узелок из него начинает появляться жидкость, в которой содержится большое количество вирусных частиц.
  3. Высыпания появляются на любом участке тела, за исключением стоп и ладоней, но больше всего их на лице, руках, шее, в области подмышек и на туловище.
  4. Одним из важнейших признаков контагиозного моллюска является кожный зуд в местах появления сыпи, при расчесывании зуд начинает усиливаться. Он доставляет пациенту очень большие неудобства.
  5. Если произошло присоединение к сыпи бактериальной инфекции, например, в случае травмы при расчесывании, появляются припухлости, покраснения и нагноения кожи в области высыпаний.

При обнаружении у ребенка подобных симптомов необходимо как можно скорее обратиться в больницу, чтобы там поставили точный диагноз и назначили необходимое лечение.

Диагностика контагиозного моллюска

Диагностика этой кожной болезни в большинстве случаев осуществляется дерматологом после проведения общего осмотра пациента. Высыпания при этом заболевании имеют очень характерный, уникальный вид, прочие методы диагностики по этой причине требуются достаточно редко.

Иногда появившаяся на коже пациента сыпь очень сильно напоминает высыпания, которые появляются при других кожных заболеваниях. В подобных случаях доктор обычно проводит исследование на биопсию.

Лечение контагиозного моллюска

Хирургическое вмешательство для удаления всех папиллом на коже пациентаЧем быстрее приступить к лечению этого заболевания, тем легче от него избавиться. Не следует пытаться избавиться от болезни самостоятельно, лечение обязательно должен контролировать дерматолог.

Следует сказать, что болезнь может пройти самостоятельно, однако для этого потребуется очень много времени (несколько месяцев, а в особо тяжелых случаях несколько лет).

Если моллюск не вылечить, при понижении иммунитета (например, в случае простудного заболевания) вирус будет пробуждаться снова, вызывая у пациента новые высыпания на коже.

Лечение контагиозного моллюска у детей осуществляется в амбулаторных условиях под строгим контролем специалиста.

При лечении дома навсегда избавиться от болезни практически невозможно, однако можно значительно уменьшить риск распространения заболевания по телу путем использования противовирусных средств и препаратов, положительно влияющих на иммунитет.

Что касается самого лечения, то оно заключается в удалении узелков и обязательной обработке пораженных участков кожи специальными антисептическими средствами.

Удаление папиллом у ребенка может осуществляться путем использования следующих методов:

Лазерное удаление контагиозного моллюска

  1. Посредством использования специального хирургического пинцета врач, проводящий операцию, удаляет все папилломы на коже пациента.
  2. Применение электрокоагуляции. После обработки пораженной кожи анестетиком проводится небольшая операция при помощи тока высокой частоты. Папиллома полностью отмирает, а на ее месте образуется сухая корочка, которая тоже в скором времени отпадает. Основное преимущество данной процедуры заключается в том, что части новообразований можно отправить на гистологическое исследование.
  3. Выскабливание моллюска с помощью ложечки Фолькмана — специального острого инструмента.
  4. Безопаснее всего удалить контагиозный моллюск у ребенка лазером, тем более что эффективность этого метода была уже неоднократно доказана. Такая процедура является совершенно безболезненной и не оставляет на коже никаких последствий в виде рубцов и шрамов. Лечение лазером позволяет ничего не менять в привычном образе жизни ребенка, поэтому такой метод является самым популярным при контагиозном моллюске.
  5. Еще один способ удаления контагиозного моллюска — это воздействие на пораженное место жидким азотом. В результате проведения этой процедуры происходит разрушение ткани узелков и их содержимого. Процедура проходит без каких-либо осложнений и не требует перед проведением особой подготовки.

Также существуют и другие, консервативные методы лечения, которые сочетают в себе использование медикаментозных средств. Например, при лечении этой кожной болезни очень часто используется оксолиновая мазь. При этом следует обязательно помнить, что лечение медикаментозными и народными средствами будет проходить несколько дольше.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=GIeOiWz7GJw

Профилактика контагиозного моллюска

Профилактические меры при данном заболевании заключаются прежде всего в полном исключении контакта ребенка с больными.

Если у ребенка было обнаружено вирусное заболевание, его должны сразу же исключить из детского коллектива до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=70LkdVPufNw

Если здоровый ребенок контактировал с больным, ему следует в целях профилактики закапывать в нос 3 раза в день 1-2 капли Интерферона. Также следует обязательно объяснить ребенку, почему так важно тщательно соблюдать все правила личной гигиены.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ