Особенности лечения контагиозного моллюска у детей

16 декабря 2015
Просмотров: 1446

При таком заболевании, как контагиозный моллюск у детей, лечение должно быть обязательным. Определить это заболевание достаточно просто, но самолечением лучше не заниматься, а проконсультироваться с врачом, чтобы подтвердить диагноз и подобрать оптимальный метод лечения.

Проблема контагиозного моллюска у детей

Контагиозный моллюск является доброкачественным заболеванием вирусного типа. Поражается кожа и слизистые слои. Симптомы появляются в виде небольших узелков до 5 мм. Они имеют вдавливания пупковидного типа в самом центре узелка. Чаще всего болеют дети и подростки. Возбудителем называют вирус, который относится к группе оспы. Заражение возможно через контакт с больным человека, его предметы быта и при половом контакте. Инкубационный период может продлиться от пары недель до полугода. Там, где развивается вирус, появляются узелки с полупрозрачной жидкостью внутри. Если надавить на узелок, то выделится масса крошкообразного типа с белой окраской. Это жир, ороговевшие клетки кожи и сами тельца моллюсков. Такая сыпь может существовать у человека годы без надлежащего лечения. В основном вирус поражает лицо, шею, кисти, грудь, стопы, ладони, промежность, бедра и половые органы.

Медикаментозное лечение контагиозного моллюска

Вылечить контагиозный моллюск у ребенка можно с помощью специальных медикаментов, которые подберет врач индивидуально для каждого пациента.

Йод для прижигания пораженных участковВ первую очередь при лечении необходимо ограничить контакт пациента с возбудителем болезни. Затем нужно тщательно ежедневно обрабатывать кожу в тех местах, где она повреждена. Кроме того, ребенку рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни и нормализовать питание. Потребуется постоянный врачебный контроль у дерматолога. Так как инфекция может передаваться и бытовым путем, то нужно использовать только отдельную посуду, одежду, обувь, постельное белье, полотенца. Если возбудитель заболевания выявлен у одного члена семьи, то все остальные тоже должны пройти обследование.

Для местного лечения подойдет настойка йода. Ее нужно использовать для прижигания пораженных участков, особенно когда осуществляется устранение узелков и выдавливание их содержимого. Для протираний подойдет раствор марганцовки. Для прижигания также разрешается использовать нитрат серебра в виде настойки. Фенол тоже используется в этих целях. Ретин-А наносится после того, как кожа тщательно вымыта и уже просохла. Средство наносится тонким слоем, равномерно распространяясь по всей поверхности. Слой следует наносить 1 раз в сутки на 6 часов. Потом его можно смыть. Ферезол разрешается местно. Лечение состоит из 5 процедур. После них нужно сделать перерыв на пару недель.

Назначаются препараты для перорального применения. Например, очень популярным является Гризеофульвин. Препарат нужно принимать 3 раза в сутки во время приема пищи вместе с ложкой растительного масла. Назначают Бисептол. Его следует принимать по 2 раза в день. Курс лечения этим препаратом длится 1-2 недели. Кроме того, можно использовать Доксициклин, но не более 5 дней.

Средства народной медицины от контагиозного моллюска

Череда для лечения контагиозного моллюскаРецепты народной медицины являются достаточно популярным методом лечения этого необычного заболевания. В основном все рецепты помогают обеззараживать поврежденные ткани, т.к. приготовленные отвары и настойки обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, они укрепляют иммунную защиту организма, чтобы он сам мог бороться с инфекцией. Очень важно помнить, что самостоятельно запрещается удалять узелки с кожи, т.к. это может только усугубить состояние здоровья пациента.

Можно воспользоваться чередой. Понадобится 2 ложки сырья залить стаканом кипятка и закрыть емкость на полчаса. Потом настой следует процедить и использовать для протирания узелков. Процедуру нужно производить по 3 раза в день. Очень полезной будет спиртовая настойка на основе чистотела. Это средство прекрасно справится с кожной сыпью, но нужно быть очень аккуратным, чтобы лекарство не попало в глаза. Можно приготовить настойку календулы или купить уже готовое средство. Для лечения подойдет эфирное масло этого растения. Наносить нужно только на пораженные участки кожи.

Эффективным лекарством является растительный сбор на основе листьев тысячелистника, эвкалипта, почек березы и сосны, ягод можжевельника и соцветий календулы. Все ингредиенты необходимо брать в равных пропорциях. Потом ложку смеси заливают стаканом кипятка и дают лекарству настояться час. Настойку нужно применять как наружное средство. Также разрешается пить по 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет в среднем 2 недели.

Еще один травяной сбор можно получить на основе соцветий календулы, листьев чистотела и грецкого ореха. Все компоненты нужно измельчить. Далее 60% банки нужно заполнить травяной смесью. Потом залить все спиртом. Через 3 недели лекарство настоится. Наносить средство следует 3-4 раза в сутки. Процеживать предварительно настойку не нужно.

Соки растений от контагиозного моллюска

Луковый сок для лечения контагиозного моллюскаМногие растения, фрукты и овощи имеют полезный сок, который помогает бороться с кожным заболеванием. Такой сок обладает полезными свойствами наравне с отварами и настоями на основе лекарственных растений.

Например, очень полезно измельчить луковицу или чеснок, а потом выжать из них сок. Это очень эффективное средство. Следует наносить неразбавленный сок на узелки. Кашицу, которая получена из чистотела или лука, нужно тоже наносить на узелки. Предварительно следует смешать ее с растительным маслом. Лучше всего использовать оливковое масло. Можно заменить растительное масло сливочным, которое предварительно было растоплено. Проводить процедуру следует от 3 до 6 раз в день. Разрешается просто разрезать зубчик чеснока и приложить к узелку. Сок поможет обезвредить сыпь и устранить ее. Каждый раз потребуется свежий сок.

Кроме чеснока, справиться с такой необычной сыпью может чистотел. Его запросто можно использовать дома. Но необходимо помнить, что чистотел считается ядовитым растением, так что применять его нужно очень осторожно и только после разрешения лечащего врача. Сок следует намазывать только на те места, где повреждена кожа. Он не должен попадать на здоровую кожу. Сок можно купить в любой аптеке или приготовить самостоятельно.

Как ни странно, но сок черемухи тоже поможет избавить ребенка от контагиозного моллюска. Эта жидкость является прекрасным восстанавливающим средством, которое помогает улучшить состояние пораженной кожи, после того как осуществлена деструкционная процедура. Чтобы получить такой сок, необходимо собрать свежие листья, измельчить их и выжать сок через марлю или с помощью соковыжималки. Такой сок разрешается хранить в холодильнике.

Очень полезным для лечения кожной сыпи является лимонный сок. Необходимо просто натирать им пораженные зоны. Разрешается смешать жидкость с медом. При желании можно добавить немного корицы. Сок лимона обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Этот эффект усиливается при добавлении меда.

Лечение контагиозного моллюска у детей является длительным процессом, и оно будет эффективным при проведении процедур в домашних условиях.

Обязательно перед лечением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, т.к. некоторые лекарственные средства имеют свои противопоказания.

Лечение должно быть комплексным. Для лечения заболевания в домашних условиях понадобятся специальные медикаменты. Можно воспользоваться средствами народной медицины. Также помогут различные физиотерапевтические процедуры.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ