Микоплазмоз у мужчин: симптомы и методы лечения

16 декабря 2015
Просмотров: 1223

Микоплазмоз у мужчин: симптомы и лечение не всегда так просто определить. Все зависит от текущей клинической картины и степени проявления первичных симптомов. Как же лечить микоплазму у мужчин, какие средства можно использовать, какие выделяют противопоказания? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже. Микоплазмоз у мужчин

Что же это такое?

Микоплазмоз — инфекция, которая передается половым путем. В ходе научных исследований было установлено порядка 14 основных видов возбудителей. Подавляющее большинство не относится к патогенным, только некоторые их них могут стать причинной заболевания. Чаще всего микоплазмы определяются в ходе медицинского исследования. Они выявляются в сочетании с другими возбудителями, которые могут передаваться половым путем.

Схема заболевания представлена ниже (Таблица 1).

Микоплазмы, попав в организм, начинают крепиться к клеточным стенкам и выделять продукты собственной жизнедеятельности, а это в итоге и приводит к разрушению многих клеточных образований. Возбудитель может попасть в организм в результате незащищенного полового акта. Заболеть могут даже новорожденные при прохождении по родовым путям. Если у матери были выявлены микоплазмы, то они попадут и в детский организм.

Симптоматика заболевания

Схема микоплазмоза

Таблица 1. Таксономия молликут и их отличительные свойства.

Микоплазмоз — заболевание, которое протекает достаточно незаметно. В результате на протяжении длительного периода времени организм поражается микроорганизмами. В этот период отсутствует должное лечение, что еще больше усугубляет текущее положение. Первичные симптомы микоплазмоза — выделения. На них надо обратить особое внимание.

Если появились прозрачные выделения или желтые выделения из уретры, болевые ощущения на протяжении всего полового акта или при мочеиспускании. Также может измениться цвет наружного мочевого канала, появляется неприятный зуд и дискомфорт. Если заболевание запустить и не оказывать должного лечения, то могут появиться боли в мошонке, прямой кишке и пояснице. На кожных покровах нередко можно встретить высыпания.

Такой способ заражения, как бытовой, считается маловероятным, потому нет смысла уделять ему внимание.

Представленное заболевание может приводить к активизации воспалительных процессов в мочеиспускательном канале и повышает возможность развития уретрита. Кроме того, нередко можно встретить проблемы с почками, которые и побуждают микоплазмы. Мужчина может наблюдать в своем организме изменения в работе мочевого пузыря. Также нарушается работа яичек, семенных пузырьков и предстательной железы.

Как же диагностируется подобная проблема? Для этого надо взять посев на исследование. Могут использовать следующие методы:

  • серологический;
  • генетический;
  • бактериологический;
  • активированных частиц;
  • ПЦР;
  • ИФА;
  • ПИФ.

Диагностика микоплазмозаОтдельные методы целесообразно использовать при различных клинических проявлениях. Например, ИФА и ПИФ не дают достаточно точных данных, поэтому сфера их применения ограничена (средняя точность не превышает 70%).

Необходимо диагностировать чувствительность организма к отдельным группам антибиотиков, благодаря которым и будут купировать основные признаки заболевания. Выявление отдельных никак не влияет на определение лечения, но таких меньшинство.

Если же грибки не являются причиной протекающих воспалительных процессов, уретрита и проблем, связанных с почками, то врач в ходе обследования должен назначить лечение от микоплазм. Дело в том, что причиной воспалительного процесса могут стать не только представленные образования, но и другие патогенные бактерии и микроорганизмы. Диагностика и лечение отдельных заболеваний может существенно усложняться.

Как рекомендуется лечить?

Лечить микоплазму у мужчин надо своевременно.

Ход лечения Mycoplasma hominis напоминает гарднереллез, а клиническая картина Mycoplasma genitalium похожа на уреаплазмоз. Для лечения чаще всего используются комбинированные антибиотики и противогрибковые препараты, добавляют инстилляции уретры, физиотерапевтические процедуры, дополнительный прием поливитаминов и иммунотерапию.

Лечение микоплазмозаПодбор правильного лечения осуществляется, в зависимости от тех микроорганизмов, которые и приводят к непосредственному заболеванию. Разные препараты могут иметь разную чувствительность перед микоплазмами, поэтому важность правильной диагностики крайне высока. Они чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы, различным противогрибковым препаратам, линкозаминам и макролидам.

В качестве профилактики можно использовать простые рекомендации:

  1. Мужчина должен вести здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек.
  2. Важно постоянно заниматься спортом и физическими нагрузками, повышать иммунитет.
  3. Избирательный половой контакт. Половой акт должен быть строго защищенным. Надо полностью перестраховаться от повторного заражения.

Если лечение микоплазмоза у мужчин не приносит должного эффекта, надо обратиться к врачу, который в ходе диагностики определит метод терапии, наиболее подходящий под отдельный клинический случай.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ