Какое использовать лекарство от уретрита

17 декабря 2015
Просмотров: 2190

Выбрать эффективное лекарство от уретрита может только врач, да и то, имея на руках результаты анализов и инструментальных исследований. Воспаление мочеиспускательного канала больше всего беспокоит мужчин. У женщин оно проходит почти незаметно, провоцируя цистит.

Проблема уретрита

Каким бывает уретрит?

Воспаление мочеиспускательного канала может быть вызвано самыми разными микроорганизмами. Так уретрит подразделяется на:

  1. Специфический, его провоцируют: гарднереллы, гонококки, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, хламидии, вирусы (генитальный герпес и др.), грибы рода Кандида.
  2. Неспецифический, его вызывает активное размножение условно патогенных бактерий.
  3. Аллергический, появляется как ответная реакция на лекарства, пищу или средства гигиены.
  4. Травматический. Он может развиться после грубого секса, введения катетера и т.д.

Симптомы патологии

Болезненные мочеиспускания при уретритеУ женщин симптомы уретрита не так явно выражены, как у мужчин. Это объясняется тем, что женская уретра короткая и более широкая, поэтому отек и раздражение слизистой оболочки не приводит к сужению мочеиспускательного канала и сильной боли. Правда, инфекция у женщин быстрее попадает в мочевой пузырь, что приводит к циститу. У мужчин воспаление мочевого пузыря случается реже, так как узкая и длинная уретра не дает инфекции продвигаться вверх.

К основным проявлениям уретрита относится:

  1. Болезненные ощущения и боль при мочеиспускании.
  2. Слизистые или гнойные выделения из мочеиспускательного канала характерные для острой формы заболевания. В некоторых случаях утром сухие корочки от выделений могут полностью склеить выходное отверстие уретры.
  3. В районе наружного отверстия мочеиспускательного канала можно увидеть отек и покраснение слизистых.
  4. В запущенной стадии уретрита наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи, а также примеси гноя и крови в моче.
  5. При переходе острой формы уретрита в хроническую, симптоматика затихает. Из мочеиспускательного канала выделяются скудные выделения, они увеличиваются при половом возбуждении, переохлаждении или после употребления спиртных напитков.

Диагностические мероприятия

Общий анализ крови и мочи для диагностики заболеванияПри внешнем осмотре врач может заподозрить уретрит, но для постановки точного диагноза и выяснения возбудителя болезни необходимо сдать ряд анализов:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Анализ мочи по методу Нечипоренко.
  3. Исследование мочи на микобактерии туберкулеза.
  4. Бактериологический посев мочи необходимый для выявления и идентификации болезнетворных микроорганизмов, а также для определения их количества. Вместе с этим проверяется восприимчивость микробов к различным антибиотикам.
  5. Мазок или соскоб из уретры на исследование методом ПЦР.
  6. УЗИ органов малого таза — мочевого пузыря и почек, простаты (у мужчин), матки и придатков (у женщин).
  7. Эндоскопическое исследование мочеиспускательного канала проводится при сужении или наличия новообразований. В некоторых случаях необходимо эндоскопическое обследование мочевого пузыря.

Точная диагностика уретрита необходима для выработки наиболее эффективной стратегии лечения. Ведь уретрит вызванный грибком, лечат совершенно по-другому, чем болезнь, спровоцированную гонококками, хламидиями или герпесом. Благодаря анализам можно найти наиболее действенный антибиотик, противовоспалительные препараты и антибактериальные средства, подходящие именно в вашем случае. Вылечить воспаление уретры теми же лекарствами, что помогли вашим знакомым или членам форума в интернете не получится. Скорее всего, инфекция распространится на другие органы и перейдет в хроническую форму. В результате, вы не только не вылечитесь, но и станете передавать заразу всем своим половым партнерам. По этой причине врачи запрещают заниматься сексом в течение всего периода болезни и ее лечения. Учтите, что лечиться от уретрита придется не только вам, но и вашему партнеру или партнерше.

Лечение патологии

Неосложненный уретрит лечится амбулаторно, то есть в домашних условиях, но периодически нужно приходить на осмотр к врачу.

Лечение уретрита антибиотикамиДовольно часто назначают местные обработки, которые нужно делать в условиях поликлиники. Если больной не может их посещать, процедуры придется делать дома самостоятельно.

Уретрит, вызванный бактериями, необходимо лечить антибиотиками. Только нужно учитывать, что лекарство от уретрита должно действовать на возбудитель воспаления, обнаруженный в анализах.

  1. Хламидийный уретрит лечится антибиотиками тетрациклинового ряда (Доксициклином, Тетрациклином), Клоритромицином, Эритромицином, Клинафлоксацином и Азитромицином.
  2. Микоплазменный уретрит требует использования антибиотиков из группы тетрациклинов — Тетрациклина и Доксициклина.
  3. Лечение кандидозного уретрита основывается на применении противогрибковых препаратов: Леворина натриевой соли, Клотримазола, Флуконазола, Амфотерицина В, Кетоконазола, Амфоглюкамина.
  4. При трихомонадном уретрите показаны антимикробные препараты: Трихопол или Метронидазол, местные обработки с Ниморазолом, Бензидамином, Орнидазолом, Хлоргексидином, а женщинам рекомендуют вводить во влагалище свечи Йодовидон.
  5. Уретрит, спровоцированный гонококками, лечится Спектиномицином, Эритромицином, Олететрином, Цефуроксимом, Цефтриаксоном, Цефакором, Рифампицином. Так как гонококки чаще всего поражают человека вместе с хламидиями, препараты выбирают одновременно губительные для обоих микроорганизмов.
  6. При неспецифическом уретрите назначают антибиотик широкого спектра действия: сульфаниламиды (Сульфазол, Уросульфан); цефалоспорины (Цефазолин, Цефтриаксон, Цефотаксим); фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Клинафлоксацин), макролиды (Азитромицин, Кларитромицин).
  7. Если воспаление уретры вызвано деятельностью вирусов, необходимы противовирусные препараты — Ацикловир, Ганцикловир, Фамцикловир, Рибавирин, Пенцикловир, Изопринозин.
  8. Если в анализах не выявлено болезнетворных микроорганизмов, врач может назначить противоаллергическое средство — Тавегил, Супрастин, Кларитин, Цетиризин.

Диета при лечении уретритаВместе с терапией антибиотиков, противогрибковым или противовирусным препаратом могут быть назначены местные промывания мочеиспускательного канала. Для этого используются раствор Мирамистина, Хлоргексидина, Фурацилина, Протаргола, Поликрезулена, Диоксидина, бледно-розовую марганцовку и прочие. Выбранное средство должно смывать бактерии, находящиеся непосредственно в уретре.

Если у пациента нет заболеваний почек и связанных с ними отеков, полезно пить много жидкости, в том числе травяные почечные сборы. Употребление двух и более литров жидкости в день помогает выводить вредные вещества и продукты распада лекарств. В некоторых случаях прописывают гомеопатические средства и фитопрепараты — Полевой артишок, Каннабис сатива, Кантарис, Кубеба, Дигиталис, Ковайва, траву полевого хвоща, Гентос, Канефрон Н, Цистон.

В комплексном лечении уретрита могут использоваться витаминно-минеральные комплексы, а также иммуномодуляторы для приема внутрь (инъекции или таблетки Циклоферон, Уро-ваксон, Флогэнзим) и местного применения (мази Циклоферон и Виферон, суппозитории Полиоксидоний). Подъем общего и местного иммунитета очень важен при лечении воспаления мочеиспускательного канала.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=w0U3saE-e74

Диета при лечении уретрита

Питание при уретрите должно исключать продукты, раздражающие мочевыводящие пути, а именно: петрушку, сельдерей, укроп, чеснок, лук, редьку, редис, шпинат, щавель, хрен, горчицу. Придется ограничить количество крепких мясных, рыбных и грибных бульонов. Запрет распространяется на все спиртосодержащие напитки. Нежелательна острая, соленая, маринованная, жирная пища и кислые фрукты. Полезно пить столовую минеральную воду, сок, морс, травяной чай — не менее 1,5-2 литров в сутки.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=Ya7gGgD6T_0

Уретрит может быть вызван одним или несколькими возбудителями, поэтому очень важно пройти грамотную диагностику. По результатам анализов врач сможет назначить самое подходящее лекарство. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем меньший вред успеет нанести болезнь. Ведь инфекция не сидит на месте — она может вызвать воспалительные заболевания в ближайших органах, а это повлечет за собой большое количество проблем и дополнительных финансовых расходов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ