Симптомы и лечение уретрита

15 декабря 2015
Просмотров: 1185

Воспаление, расположенное в дистальной (конечной) части мочевыводящих путей, носит название уретрит, симптомы в 50% заболевания имеют скрытый характер, что приводит к многочисленным осложнениям для организма. Заражение происходит чаще всего в результате полового контакта с зараженным партнером.Уретрит является довольно частой распространенной проблемой. Причины уретрита в подавляющем большинстве случаев — различные типы бактерий, пути распространения которых — сексуальные контакты. Признаки уретрита проявляются весьма характерными недугами интимных зон, которые неприятны и причиняют большой дискомфорт. Часто больные не обращаются к врачу, потому что боятся и стыдятся. Но воспаление уретры можно легко вылечить на раннем этапе развития.

Проблема уретрита

Симптомы уретрита

У почти 50% инфицированных воспалением уретры людей неприятных ощущений не возникает. У остальных первые симптомы уретрита появляются в течение 2 недель после контакта с больным партнером. Общие симптомы воспаления мочеиспускательного канала: недомогание, лихорадка, тошнота, рвота.

УретритУ пациентов, страдающих уретритом, наблюдаются следующие симптомы:

  • боль во время мочеиспускания, особенно утром;
  • покраснение окрестностей половых органов (головки полового члена у мужчин, преддверия влагалища у женщин);
  • зуд мочеиспускательного канала;
  • гнойные выделения из уретры бывают с примесью крови (данный симптом редко появляется у пациентов);
  • у женщин важным симптомом является увеличение количества выделений из влагалища, они часто имеют неприятный запах;
  • часть больных сообщает, что боли локализуются также в нижней части живота, появляется чувство слабости организма;
  • повышенная частота мочеиспускания. Больные жалуются на необходимость более частого, чем обычно, мочеиспускания, в небольших количествах, иногда даже по каплям;
  • кроме того, возможно появление болевых ощущений во время половых отношений, это называется диспареунией;
  • изменение внешнего вида мочи: она становится непрозрачной (мутной), происходит изменение ее запаха на более неприятный, иногда можно заметить в ней небольшое количество крови.

Вышеописанные симптомы у значительной части больных сопровождаются ощущением общей слабости организма, могут возникнуть сложности с концентрацией внимания, субфебрильная температура, иногда лихорадка.

Бессимптомная инфекция мочеиспускательного канала может привести к опасным последствиям. У женщин особенно опасным является воспаление органов малого таза. Следствием такого воспаления может быть возникновение спаек в маточных трубах, что приводит к бесплодию. Осложнениями инфекции у мужчин являются: сужение мочеиспускательного канала, простатит, эпидидимит и бесплодие.

Диагностика уретрита

Лабораторные исследования уретритаПростым и наиболее доступным методом диагностики уретрита является микроскопическое исследование мазка, взятого из уретры. Очень хорошим материалом является и моча. Если в исследуемом образце (после окрашивания его по Граму) будут найдены нейтрофилы, это означает, что пациент страдает от воспаления мочеиспускательного канала. Наличие грамотрицательных диплококков предполагает гонорейную этиологию развития болезни. Чтобы определить и подтвердить диагноз «уретрит», необходимо бактериологическое исследование. Целью его является, прежде всего, подтверждение инфекции гонореи и бактерии Chlamydia trachomatis.

К сожалению, методы, позволяющие проведение этой диагностики, не являются широкодоступными. Необходимо проведение молекулярной диагностики. Основным методом определения является исследование с помощью теста — иммунофлюоресценция. Хорошим материалом для исследования является мазок из уретры. Возможно выполнение теста Эллиса. Это исследование позволяет оценить уровень антител. Если в исследовании будет неоспоримо повышенный уровень антител IgM, это свидетельствует о раннем инфицировании мочеиспускательного канала. Если отмечается повышение уровня антител IgG, это свидетельствует о постоянном хроническом характере заражения.

Лечение заболевания

Цефтриаксон при лечении уретритаЛечение уретрита проводят с помощью применения антибиотиков.

Антибиотикотерапия зависит от этиологического фактора болезни. Если причины возникновения воспаления мочеиспускательного канала кроются в диплококковой гонорее, основным применяемым средством является антибиотик из группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин). Он применяется перорально, дается один раз. Альтернативой является Офлоксацин, вводится в организм тоже однократно, перорально. Если же врач подозревает, что инфекцию могут сопровождать Chlamydia trachomatis, лечение Офлоксацином следует продлить до 7 дней, применяя назначенную врачом дозу два раза в день. Реже используется препарат Цефтриаксон, который вводят внутримышечно.

Если воспаление мочеиспускательного канала вызвано атипичными бактериями, основным антибиотиком для лечения является Доксициклин. Схема лечения: препарат вводят в течение 7 дней два раза в день. Другие альтернативные антибиотики: Азитромицин, Эритромицин, Офлоксацин.

Если врач принимает решение о применении эмпирической антибактериальной терапии (без выполнения бактериологического исследования), наиболее широко используемым антибиотиком является Азитромицин.

Очень важно, чтобы половой партнер (который тоже находится в опасности перед инфицированием) прошел диагностику на наличие уретрита, лечение при возможной инфекции.

Как предотвратить воспаление?

Соблюдение гигиены для профилактики уретритаВ профилактике воспаления мочеиспускательного канала (и других инфекций интимных зон) имеют значение следующие принципы:

  • соблюдение чистоты: мытье рук до и после мочеиспускания, применение препаратов для интимной гигиены, подмывание сразу после полового акта;
  • применение чистого и дышащего белья, которое предотвращает образование влаги в интимной зоне; влага и тепло создают идеальные условия для развития бактерий и грибков;
  • соответствующий уход за мочевым каналом (регулярное обеззараживание интимных мест);
  • избегание случайных сексуальных контактов с незнакомыми партнерами.

Необходим прием большого количества жидкости (не менее двух литров в день), желательно негазированной минеральной воды. Следует помнить и о питье соков (особенно полезен клюквенный) и применении препаратов с экстрактом клюквы в виде таблеток. Препараты из этой ягоды препятствуют колонизации мочевыводящих путей микроорганизмами, также они облегчают их выведение с мочой. Полезным мочегонным действием обладает сок из черной смородины,

Осложнения после инфекции

Если не лечить уретрит, воспаление мочеиспускательного канала может привести к серьезным последствиям для здоровья. Редко доходит до осложнений, так как болезнь заставляет пациентов обратиться к врачу. Однако бессимптомная инфекция, а также несоблюдение рекомендаций врача порой приводят к неприятным последствиям. У мужчин это может привести к расширению воспалительного процесса и заболеванию простаты.Воспаление, которое не дает симптомов, является особенно опасным. Оно может постепенно распространяться в мочеточники, почки, вызывая пиелонефрит. Инфекции верхних участков мочевыделительной системы могут привести к воспалению и почечной недостаточности.

Гигиена мочевыделительной системы позволяет значительно снизить риск инфекции. В случае склонности к заболеванию рекомендуется применять препараты, содержащие клюкву; вагинальные суппозитории, регулирующие бактериальную флору, например, с бактериями молочной кислоты. Важно и профилактическое применение препаратов с антибактериальным и противогрибковым действием.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ