Эффективные антибиотики при микоплазмозе

21 декабря 2015
Просмотров: 2498

Какие антибиотики при микоплазмозе следует принимать? И стоит ли их вообще принимать? Мнения врачей относительно патогенности микроорганизма разделились. Одни считают, что лечить эту инфекцию необходимо всегда, другие — что только при наличии клинических проявлений болезни. Микоплазмоз может протекать бессимптомно.

Проблема микоплазмоза

Немного о микоплазмозе

В настоящее время происходит изменение структуры заболеваний, передающихся половым путем. Распространенность микоплазменной инфекции возрастает на 3% ежегодно. M. Genitalium встречается наряду с C. trachomatis и T. vaginalis . Патогенность микроорганизма обусловлена особенностями строения: маленькими размерами, отсутствием клеточной стенки. У бактерии и клетки-хозяина сходное строение мембраны, что способствует внутриклеточному проникновению микоплазмы.

Схема микоплазмыГуморальный и клеточный иммунитет не всегда распознает бактерию, поэтому инфекция может пребывать бессимптомно, со стершейся клинической картиной.

Симптомы микоплазмоза могут отсутствовать или иметь вид выраженного воспалительного процесса урогенитального тракта. Заболевание может давать осложнения в виде простатита и бесплодия у мужчин. У женщин приводить к бесплодию, внематочной беременности, воспалению эндометрия (слизистого слоя, выстилающего полость матки). Бессимптомное наличие микоплазмы приводит к повсеместному распространению заболевания и росту количества семейных пар, неспособных к деторождению. В настоящий момент 5% населения РФ детородного возраста имеют диагноз «бесплодие». В большинстве регионов «виновными» являются женщины, как правило, это связано с большими возможностями в диагностике у женщин.

Достаточно сложна и диагностика микоплазмоза, в настоящее время чаще всего применяют ПЦР-методы. Просмотр окрашенного препарата из уретры или влагалища малоинформативен, так как мелкие бактерии плохо видны и трудно определить их видовую принадлежность. Для постановки диагноза «микоплазмоз» необходимы дополнительные исследования.

Препараты для лечения микоплазмоза

Для борьбы с микоплазмой следует проводить лечение антибиотиками, но не все из них эффективны в отношении данной бактерии. Чаще всего используют тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Пенициллины, сульфаниламиды, цефалоспорины не эффективны в отношении M. Genitalium.

Доксициклин для лечения микоплазмозаИз тетрациклинов используют доксициклина гидрохлорид и доксициклина моногидрат. Доксициклин высоко специфичен в отношении рибосом бактериальной клетки, он блокирует их работу: не происходит синтез белков, необходимых для жизнедеятельности микоплазмы. Данный препарат высокоактивен в отношении возбудителя, проникает в ткани, что позволяет его использовать для лечения микоплазмоза в суставах. Такое состояние развивается при ревматоидном артрите с микоплазменным инфицированием. Имеет побочные эффекты: нарушение работы со стороны желудочно-кишечного тракта и фотосенсибилизацию. Может провоцировать нарушение работы печени, после прохождения курса лечения необходимо проводить биохимическое исследование крови. Определяют количественно уровень трансаминаз, билирубина.

Фторхинолоны влияют на рост и деление бактериальной клетки. Под их воздействием клетка не может сформировать веретено деления. Обладают бактериостатическими и бактерицидными свойствами. Накапливаются в сыворотке, оказывают незначительное влияние на микрофлору кишечника. Фторхинолоны нельзя применять более 2 недель.

Наиболее эффективны антибиотики при микоплазме, относящиеся к группе макролидов. Они препятствуют синтезу бактериальных ферментов на уровне рибосом. Клетка оказывается не в состоянии синтезировать необходимые для роста, развития, размножения компоненты и погибает. Макролиды можно использовать более длительными курсами, чем фторхинолоны и тетрациклины. Средство достаточно быстро доставляется внутрь пораженной клетки, обладает значительным уровнем биодоступности — 50%.

Кларитромицин для лечения микоплазмозаНаиболее часто применяют полусинтетический макролид Кларитромицин, его можно встретить под торговыми названиями Кларитромицин, Клацид, Фромилид. Есть препараты отечественного и зарубежного производства. При длительном применении накопления средства не происходит. Кларитромицин всасывается в ЖКТ, с током крови разносится по организму и проникает в ткани. При этом его концентрация в тканях в 10 раз больше, чем в плазме. В зависимости от дозы препарата период полувыведения составляет от 3 до 7 ч. Можно применять в виде таблеток с дозировкой 250 мг и 500 мг. Отпускаются без рецепта врача.

Кларитромицин оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Проникая в пораженные ткани, он усиливает фагоцитарную активность, влияет на синтез медиаторов воспаления. Под действием последних начинается активная миграция нейтрофилов и макрофагов к очагу воспаления, увеличивается число Т-киллеров. Все эти клетки убивают попавшие в организм микоплазмы, нормализуя работу внутренних органов.

Кларитромицин выводится не как большинство макролидов — печенью, а через почки. Таким образом, количества активного препарата в мочевыделительной системе достаточно для уничтожения микоплазмы, что помогает избавиться от простатита, уретрита, цистита.

Меристат для лечения микоплазмозаОдним из самых современных макролидов для лечения урогенитальной микоплазменной инфекции является Меристат. Биодоступность данного препарата составляет 55%, что на 5% выше, чем у Кларитромицина. Он активен не только в отношении микоплазмы, но и широкого спектра анаэробных и аэробных, грамположительных и грамотрицательных бактерий. Побочные эффекты, вызываемые препаратом, носят проходящий характер, их число относительно других препаратов ниже. Со стороны ЖКТ могут появиться тошнота, рвота, диарея, диспептические расстройства. Такие явления возможны в первые несколько дней приема препарата, позже они исчезают.

Гораздо реже развиваются расстройства, связанные с работой печени, такие как гепатит с желтухой или без нее. Иногда появляются изменения в ротовой полости в виде стоматита, глоссита, монилиаза. Необходимо следовать инструкции при совместном приеме Меристата с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме с препаратами, влияющими на работу протоновой помпы, биодоступность Меристата снижается.

Меристат может быть препаратом выбора для лечения урогенитальных микоплазмозов, а эффективность, безопасность и доступность делают его одним из наиболее востребованных препаратов в современных схемах лечения микоплазменной инфекции.

Консультация врача при микоплазмозеПрием во время беременности возможен только после консультации с врачом. Препарат проникает в грудное молоко, поэтому не рекомендован во время лактации.

Кроме антибактериальной терапии применяют местное лечение, а также общеукрепляющие препараты. При применении местных противовоспалительных средств значительно снижаются клинические проявления заболевания. Исчезают зуд, жжение, воспаление в области гениталий. У мужчин не возникают трудности с мочеиспусканием и функционированием простаты после проведенного курса терапии.

Использовать только антибиотики от микоплазмы недостаточно, необходимо комплексное лечение. Оно включает в себя прием гепатопротекторов, иммуномодулирующих препаратов, пробиотиков, проведение профилактических мероприятий. Нужно помнить: только квалифицированный специалист может адекватно оценить состояние вашего здоровья и назначить грамотное лечение.

Профилактика микоплазменной инфекции

Профилактика данного заболевания сходна с любой профилактикой ИППП (инфекций, передающихся половым путем):

  • секс с проверенным партнером;
  • контактная контрацепция;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярное обследование у врача на наличие ИППП.

Следует помнить, что микоплазма передается и контактно-бытовым путем. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы предметы от зараженных людей не попадали к здоровым лицам. Особенно важно соблюдение правил гигиены в отношении детей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ