Какие антибиотики назначаются при половых инфекциях

16 декабря 2015
Просмотров: 11744

Антибиотики при половых инфекциях на сегодняшний день показали высокую эффективность при лечении данных заболеваний. Половые инфекции в прошлом называли венерическими болезнями, по имени богини любви, Венеры. Столь красивое название имеет под собой весьма прозаическую почву. Эти инфекции передаются через половой контакт. В числе этих заболеваний — гонорея, сифилис, ВИЧ/СПИД, трихомониаз, хламидиоз и др. Многие из ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем) никак не проявляются в течение долгого времени, но разрушают организм изнутри и передаются во время секса.

Проблема половых инфекций

Распространение и опасность ЗППП

Венерические заболевания передаются через все виды половых контактов: вагинальный, оральный, анальный. Заболеваниями, передающимися половым путем, признаны:

  • бактериальный вагиноз;
  • хламидиоз;
  • гонорея:
  • сифилис;
  • ВИЧ/СПИД;
  • вирус папилломы человека;
  • гепатит;
  • генитальный герпес;
  • трихомониаз;
  • мягкий шанкр;
  • хламидиоз;
  • микоплазмоз.

Вич-инфекция - половая инфекцияЗаболеть может любой сексуально активный человек. Чтобы заразиться, не обязательно иметь непосредственный интимный акт. Такие ЗППП, как герпес и ВИЧ могут, переходить через кожные прикосновения. Сейчас каждый седьмой житель Земли является носителем одной или нескольких венерических инфекций.

Особенно часто жертвами становятся подростки и молодые люди от 15 до 24 лет, так как эта группа населения наиболее активна сексуально и беспечна в выборе половых партнеров.

Излечимые в современных условиях заболевания, передающиеся половым путем, становятся весьма опасными, если их не лечить. Например, не вылеченные хламидиоз и гонорея создают осложнения во время беременности, вызывают смерть новорожденного и бесплодие. У мужчин запущенная гонорея становится причиной простатита, уретрита.

Гепатит В и С вызывают тяжелые поражения печени, которые зачастую остаются до конца жизни. Вирус папилломы человека способствует развитию онкологии. Возбудители половых инфекций ослабляют иммунитет, увеличивают шансы заражения ВИЧ. Сифилис, если его не лечить, приводит к инвалидности и даже смерти.

По каким признакам определить ЗППП

Все заболевания разные, и каждое обладает рядом специфических признаков. Точную диагностику можно сделать только в лаборатории. Но есть несколько симптомов, которые наблюдаются практически при любом половом заражении. Это:

Зуд и жжение в генитальной области

  • неестественные выделения из половых органов (обильные, в виде пены, с кровью, гнилостным или кислым запахом);
  • сильный зуд и жжение в генитальной и анальной зоне;
  • резь при мочеиспускании, особенно по утрам;
  • любые высыпания в области половых органов (в виде язвочек, пузырьков, бородавок, гнойников и т.п.);
  • повышенная температура и увеличение лимфоузлов;
  • боль внизу живота.

При оральном заражении могут развиться ангина (проявления сифилиса, гонореи, микоплазмоза, хламидиоза) и стоматит (гонорея), анальный контакт с инфицированным партнером приводит к зуду, болям, жжению в прямой кишке, выделению гноя при опорожнении кишечника.

ЗППП во все времена считались болезнями нехорошими, из-за чего люди стыдятся вовремя обратиться к врачу, занимаются самолечением. Зная об опасности осложнений, каждый человек, дорожащий своим здоровьем и здоровьем близких, должен при первых же признаках половой инфекции обратиться к врачу венерологу.

Чем лечат половые инфекции

Венерические заболевания описаны еще древнегреческими медиками. В прошлом, когда не было средств безопасного секса, людей спасали от инфекций только религиозные запреты на добрачные и внебрачные связи. Тем не менее, солдаты, моряки, путешественники и авантюристы обоих полов часто страдали болезнями Венеры. Вылечить данные заболевания в те времена было невозможно.

Бициллин-5 для лечения половых инфекцийБольшинство возбудителей ЗППП — внутриклеточные бактерии-паразиты, кокки и вирусы. Ликвидировать их можно только антимикробными и антивирусными препаратами. Лекари прошлого не лечили, а обращали острую стадию гонореи и сифилиса в неактивную форму. Они использовали при лечении травяные отвары, свинец, йод, ртуть и мышьяк. Болезни жили внутри организма в течение десятилетий, приводили к инвалидности, рождению неполноценного потомства.

В 30 годы ХХ века в медицине произошел переворот, связанный с началом употребления антибиотиков. Первое из ЗППП, ставшее объектом применения антибиотиков, — гонорея. Лечение с помощью инъекций пенициллина оказалось весьма действенными против гонококков. В 40 годы ХХ века началась антибиотиковая атака на сифилис. Применялся Пенициллин, а впоследствии Бициллин. При лечении антибиотиками бледные спирохеты (возбудители сифилиса) погибают очень быстро. Таким образом, антибиотики при половых инфекциях доказали свою высокую эффективность.

Что касается других заболеваний, передающихся половым путем, то большинство из них было открыто и исследовано сравнительно недавно: от 100 до 30 лет назад. Поэтому врачи сразу стали бороться с данными инфекциями при помощи антибиотиков.

Опасность состоит в том, что патогенные микроорганизмы обладают высокой приспособляемостью. Каждое десятилетие ученые открывают новые штаммы бактерий и вирусов, невосприимчивые к прежним антибиотикам. Особенно опасна ситуация, когда больной является носителем сразу нескольких инфекций. Например, трихомонады, являющиеся не бактериями, а одноклеточными паразитами, вбирают в себя хламидии и уреаплазмы и становятся базами для выращивания патогенных микробов.

Пенициллин для лечения половых инфекцийСовременной медицине известно более 200 антибиотических средств. Для лечения половых инфекций используют:

  • Бициллин-5, Бензилпенициллина натриевая или калиевая соль, Цефтриаксон, Азитромицин, Эритромицин, Тетрациклин (против сифилиса);
  • Цефтриаксон, Азитромицин, Эритромицин, Спектиномицин, Офлоксацин (против гонореи);
  • Тетрациклин, Азитромицин, Эритромицин, Рокситромицин, Кларитромицин (против хламидиоза);
  • Метронидазол (против трихомониаза);
  • Цефалоспорин, Пенициллин, Доксициклин, Азитромицин, Кларитромицин, Офлоксацин, Линкомицин (против микоплазмоза и уреаплазмоза).

Все препараты назначаются врачом по специальным схемам, зависящим от заболевания, его стадии и характера течения.

Больные ни в коем случае не должны проводить самостоятельное лечение антибиотиками, найдя у себя признаки, похожие на ЗППП:

  1. Во-первых, нужна диагностика, которая выявит конкретный возбудитель инфекции. Не все антибиотики одинаково действуют на разные микробы.
  2. Во-вторых, только венеролог сможет определить, каким должно быть лечение: в инъекциях, таблетках или наружное.
  3. В-третьих, ряд заболеваний не требует антибиотиков вообще (например, генитальный герпес или папиллома). Некоторые пациенты страдают аллергической непереносимостью на определенные препараты, и только специалист может подобрать правильный аналог.

Здоровая половая жизнь с одном постоянным партнером — лучшая профилактика половых инфекций.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 3,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ