Причины, симптомы и лечение уретрита у женщин

16 декабря 2015
Просмотров: 1679

Про уретрит, симптомы и лечение у женщин нужно знать обязательно, ведь в последнее время данная проблема встречается все чаще. О данном заболевании слышат многие, но по ошибке предполагают, что заболеть им могут исключительно мужчины. На самом же деле это не так: воспаление уретры может произойти и у женщины.

Проблема уретрита

Когда возникает уретрит у женщин, симптомы могут быть очень слабовыраженными или отсутствовать полностью. Подобное протекание заболевания у женщин считается неблагоприятным обстоятельством, ведь не позволяет вовремя начать лечение проблемы. В результате этого любой тип уретрита достаточно быстро перерастает в хроническую стадию заболевания, вылечить которую достаточно трудно, а сам процесс лечения отнимает очень много времени.

Уретрит — это весьма серьезное заболевание, которое встречается очень часто, и связано оно с проблемами мочеполовой системы. Любую проблему гораздо легче лечить на начальной стадии развития, и женский уретрит не стал исключением. А поэтому, как только вы заметили первые симптомы заболевания, то стоит немедленно обратиться к специалисту.

Что подразумевают под уретритом

Схема уретритаУретритом специалисты называют воспаление стенок мочеиспускательного канала или же уретры у женщин. Вызвана данная проблема может быть любым причинным фактором. Мочеиспускательный канал у женщины имеет относительно небольшой размер и длину — всего несколько сантиметров. Из-за анатомического строения уретры у женщины возбудители воспалительного процесса могут без проблем попасть внутрь и вызвать развитие серьезного заболевания. Стоит отметить, что отток мочи не нарушается даже в том случае, если будет наблюдаться сильный отек стенок. Кроме того, бактерии легко могут попасть в мочевой пузырь, что спровоцирует тяжелые осложнения уретрита.

Конечно, данное заболевание не несет никакой угрозы жизни женщины, но может стать причиной проблем с женским здоровьем. В то же время уретрит приносит сильный дискомфорт и неприятные, часто болезненные ощущения. Параллельно с уретритом у женщин может развиваться еще и цистит. В связи с этим лечение заболевания нужно начинать как можно раньше, чтобы избежать осложнений. Обращаться к врачу стоит сразу же после того, как появились первые признаки уретрита у женщин.

Причины возникновения заболевания у слабого пола

Как правило, уретрит вызывают разного рода инфекции, которые попадают в мочеиспускательный канал. Достаточно редко причины уретрита у женщин — это неинфекционные факторы. В зависимости от причины развития проблемы уретрит разделяют на инфекционный и неинфекционный. Второй тип заболевания дополнительно делят на специфический и неспецифический неинфекционный уретрит.

Если рассматривать неспецифический уретрит, то он подразумевает под собой воспалительный процесс гнойного характера. Проявляется он практически одинаково, вне зависимости от того, какой микроорганизм вызвал воспаление. В большинстве случаев возбудителями заболевания становятся стафилококки, кишечная палочка или же стрептококки.

Классификация уретритаСпецифический уретрит инфекционного характера возникает в результате попадания в женский организм инфекции, которая передается исключительно половым путем. В таких ситуациях симптоматика будет зависеть исключительно от агента инфекции. Данный тип уретрита может быть спровоцирован грибками кандидоза, гонококком, трихомонадами, хламидиями или же микоплазмами.

Кроме того, специалисты на сегодняшний день выделяют еще и вирусный инфекционный уретрит у женщин. Его развитие провоцируют вирусы герпеса или же остроконечных кондилом.

Причины развития неинфекционного уретрита следующие:

  • мочекаменное заболевание, при котором по мочеиспускательным каналам проходят камни небольшого размера и своими острыми краями повреждают слизистую оболочку уретры;
  • в уретре развивается злокачественная опухоль, которая вскоре вызывает появление воспаления;
  • аллергия;
  • венозный застой в сосудах таза;
  • первый половой контакт у женщины;
  • разного рода гинекологические заболевания.

Заразиться уретритом инфекционного типа можно только двумя путями: половым или же гематогенным. Если говорить о половом пути заражения, то инфекция попадает после незащищенного полового контакта с больным человеком.

Стресс - причина развития уретритаВо втором случае инфекция попадает через кровь или очаг хронического воспаления, который может находиться где угодно. Определить тип заражения сможет только специалист.
Итак, к причинам возникновения уретрита можно отнести следующие:

  • слабый иммунитет из-за авитаминоза, диеты или же неправильного питания;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • в организме есть хронические воспалительные процессы;
  • переохлаждение;
  • женщина получала травмы половых органов;
  • волнение и стрессы;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • гормональный сбой или перестройка.

Симптомы уретрита у женщин

Для того чтобы начать лечение уретрита у женщины, необходимо знать симптомы, которые позволят определить заболевание на ранней стадии развития. Как правило, симптомы заболевания очень слабо выраженные или же они полностью отсутствуют.

Боль при мочеиспускании при уретритеТочно так же как и большинство других заболеваний, уретрит имеет период инкубации, который составляет от нескольких минут вплоть до двух месяцев. В этот период нет никаких признаков уретрита. В то же время и после периода инкубации они могут не проявляться, что и наблюдается в большинстве случаев. В такой ситуации уретрит приобретает хроническую форму, не имеет симптомов и без проблем передается во время полового контакта. Кроме того, есть очень большой риск развития осложнений, которые могут вызывать другие проблемы с женским здоровьем.

Если причиной уретрита стало попадание гонококка в мочеиспускательный канал, то возникают следующие симптомы:

  • сильная режущая боль при мочеиспускании;
  • если долго не ходить в туалет, то в уретре можно заметить легкие болезненные ощущения и дискомфорт.

Для того чтобы вылечить заболевание, нужно обратиться к врачу при появлении первых признаков. Хроническая форма гонорейного уретрита не имеет никаких симптомов.

Трихомонадный уретрит, как правило, не имеет никаких признаков. Может возникать зуд или жжение в уретре и в области наружных половых органов. Хроническая форма также не имеет симптомов.

При кандидозном уретрите симптомы не возникают первые 20 дней (период инкубации). Потом во время мочеиспускания женщина начинает ощущать жжение, зуд и сильный дискомфорт в уретре. В то же время самым главным признаком можно назвать появление выделений бело-розового цвета из уретры, которые могут быть вязкими, а иногда и очень густыми. Все симптомы заболевания очень четко выраженные.

Уретрит, вызванный микоплазмой, не имеет сначала никаких четких симптомов. Затем женщина ощущает легкий зуд или же дискомфорт, которые возникают при мочеиспускании. На сегодняшний день такой тип уретрита встречается достаточно редко. Кроме того, нормальным считается наличие определенного количества микоплазмы в организме женщины. Уретрит, вызванный хламидиями, первые несколько недель не имеет никаких признаков. При мочеиспускании может возникать едва заметный зуд или же болезненные ощущения. Спустя некоторое время могут появиться разного рода выделения, вплоть до гнойных.

Итак, можно сказать, что даже уретрит, который был вызван инфекцией, не имеет четко выраженных симптомов, особенно на период инкубации. Для того чтобы лечить заболевание, необходимо предварительно сдать анализы и обследоваться у специалиста.

Осложнения после заболевания

Если заболевание достаточно долго не имеет никаких симптомов и переходит в хроническую форму, то тогда оно вызывает серьезные осложнения. Наиболее частым осложнением уретрита принято считать цистит. Кроме того, врачи достаточно часто находят у больных женщин вагинит или же вульвовагинит. Если говорить о более серьезном воспалительном процессе, то может возникнуть аднексит, кольпит, эндометрит и так далее. Самым тяжелым осложнением, которое может вызвать уретрит у женщин, является бесплодие. Данную проблему в таком случае вылечить уже невозможно.

Лечение острой формы уретрита

Лечение проблемы проводится в домашних условиях. Больная женщина должна использовать назначенные врачом медикаменты и антибиотики. Для того чтобы вылечить неспецифический уретрит, необходимо использовать антибиотики широкого спектра действия. Это могут быть цефалоспорины, сульфаниламиды или же макролиды.

Для лечения гонорейного уретрита у женщины используют такие антибиотики, как Эритромицин, Цефаклор, Цефтриаксон и многие другие.

Метронидазол при лечении уретритаЛекарства в каждом случае подбираются индивидуально, для того чтобы получить максимально высокий результат лечения заболевания.

Для того чтобы вылечить трихомонадный уретрит, нужно использовать антимикробные лекарства (Метронидазол). Назначают Ниморазол, Хлоргексидин и другие препараты, которые убивают трихомонады.

Для лечения кандидозного уретрита обязательно нужно использовать лекарства, которые будут убивать грибок. Чаще всего специалисты назначают Амфоглюкамин, Клотримазол, Нистатин и так далее.

Избавиться от микоплазменного типа заболевания можно исключительно путем использования препаратов группы тетрациклина (Тетрациклин, Доксициклин и другие). Такие же лекарства могут использовать и для того, чтобы избавиться от хламидий, но выбор препаратов в таком случае несколько больше.

Для лечения вирусного типа уретрита используются исключительно противовирусные средства: Пенцикловир, Ацикловир, Рибавирин.

Как лечить хроническую форму уретрита у женщин

В отличие от острой формы уретрита его хроническая форма отнимает достаточно много времени на лечение, которое при этом должно быть всесторонним, чтобы можно было говорить о выздоровлении женщины. Лечение хронического уретрита у слабого пола включает следующее:
Антибактериальная терапия при уретрите

  • использование антибиотиков, при этом учитывается непосредственно чувствительность возбудителя;
  • уретра женщины промывается специальными антисептическими веществами;
  • проводится витаминно-минеральная терапия.

В некоторых ситуациях специалисты могут дополнительно назначать больной женщине еще и иммуномодуляторы, а также препараты интерферона или пробиотики, которые помогут укрепить слабую иммунную систему. Таким образом, можно немного ускорить процесс выздоровления, ведь организм дополнительно начинает своими силами бороться против уретрита разных типов.

Лечение уретрита народными средствам

Медикаментозное лечение уретрита у женщин можно сочетать вместе с народными способами лечения. Таким образом, можно увеличить эффект от лечения и не так сильно навредить женскому организму. Наиболее популярными рецептами для лечения уретрита считаются следующие.

Принимайте внутрь по 3 ст. л. настоя, приготовленного на основе листьев петрушки. Для приготовления настоя нужно взять половину литра чистой и свежей воды и залить ею 1 ст. л. предварительно измельченных листьев растения. Настаивайте на протяжении ночи.

На 12 часов оставьте настаиваться 1 ч. л. лечебной травы зеленчука желтого и 200 мл крутого кипятка. Пейте по стакану настоя 2 раза на день.

Возьмите 3 ч. л. измельченных листьев черной смородины и залейте половиной литра кипятка. Пейте вместо чая.

Возьмите цветы синего василька, но без корзинок, и залейте 200 мл крутого кипятка. Пить лекарство нужно по 2 ст.л. 2 раза на день непосредственно перед приемом пищи.

Как показывает многочисленная практика, каждая вторая женщина за свою жизнь как минимум один раз сталкивается с уретритом. Поэтому очень важно постоянно следить за состоянием своего здоровья, чтобы не пропустить первые незначительные симптомы. При наличии уретрита очень важно вовремя начать лечение, ведь это единственный способ в дальнейшем избежать серьезных осложнений, вплоть до бесплодия.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ