Симптомы и лечение уретрита при беременности

16 декабря 2015
Просмотров: 1140

Если во время вынашивания ребенка у женщины появляется уретрит, лечение при беременности становится необходимой мерой для предотвращения осложнений как у мамы, так и у малыша. Любая инфекция мочеполовой сферы требует своевременного и должного лечения. Причем этим должен заниматься только специалист.

Проблема уретрита при беременности

Период беременности связан с многочисленными изменениями. Это затрагивает как гормональную, так и физическую сферу. Из-за влияния любого фактора может произойти появление заболевания у женщины.

Уретрит при беременности случается довольно часто. Это связано с тем, что меняется гормональный фон, а органы брюшной полости испытывают большее давление.

Частым «спутником» беременности является цистит, симптомы которого могут быть схожи с уретритом. На самом деле, эти заболевания очень отличаются. Поэтому своевременное выявление и лечение позволят исключить осложнения в период вынашивания малыша.

По своей специфике уретрит отличается течением у мужчин и у женщин. Мужчины гораздо чаще страдают от данного недуга. Физиология мочеполовой системы женщин устроена таким образом, что симптомы могут быть скрытыми.

Причины уретрита у женщин

Развитие недуга может быть спровоцировано несколькими факторами. Чаще всего передача мочеполовой инфекции происходит во время полового контакта. Но чтобы состоялось развитие болезни, должны вступить в силу некоторые факторы.

Чаще всего это:

Схема уретрита

  • отсутствие личной гигиены;
  • заболевания инфекционного характера;
  • заболевания венерического характера;
  • ослабление иммунитета;
  • несбалансированное питание;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • переохлаждение;
  • дефекты в строении мочеполовой сферы;
  • потребление малого количества воды.

Так как во время беременности снижается иммунная защита, это влияет на микрофлору влагалища, что становится одной из причин появления уретрита. Причем применение оральных контрацептивов, различных вагинальных свечей и таблеток может привести к развитию уретрита аллергического характера. Часто такие реакции начинают проявляться именно в период беременности.

Симптоматика уретрита при беременности

Строение мочеиспускательного канала женщины несколько иное (он короче), чем у мужчины. Именно поэтому симптомы могут проявляться слабо или быть скрытыми.

Чаще всего уретрит при беременности проявляется следующим образом:

Боль при мочеиспускании при уретрите у беременной

  • посторонние выделения из самой уретры, которые имеют слизистую или гнойную консистенцию (выделение могут иметь цвет зеленовато-серый или даже с синевой);
  • покраснения возле уретры;
  • возникновение зуда половых органов;
  • жжение половых органов;
  • болезненное и учащенное мочеиспускание.

Иногда после полового контакта могут быть выделения, по консистенции схожие с творогом. Любые нестандартные выделения должны насторожить будущую маму. Это станет сигналом для немедленного обращения к гинекологу, а следом и к урологу.

Если не начать лечение при первых признаках, то есть риск перехода заболевания в хроническую форму. То есть беременная станет носителем возбудителя данной инфекции. Кроме того, наличие инфекции в мочеполовой системе может спровоцировать ее проникновение во влагалище и другие органы половой системы.

Разновидности уретрита

Уретрит как заболевание может быть как вызван инфекцией, так и появиться без нее. 50% случаев неинфекционного уретрита — это процесс роста хламидий. Острый период этого вида недуга проявляются в виде покраснений половых органов, отечности, боли и жжения при мочеиспускании и половом акте, а также непривычных выделений. У беременных женщин уретрит бывает следствием повышения давления на органы малого таза.

Классификация уретритаУретрит инфекционного типа провоцируется гонококком. Симптомы начинают проявляться в первые сутки заражения. Если не начинать должного лечения, то недуг перейдет в хроническую форму. То есть под воздействием некоторых факторов заболевание может обостриться.

К таким факторам относят:

  • переохлаждение;
  • незащищенный половой контакт;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • понижение иммунитета.

Лечение уретрита у женщин

Схема проведения лечения женского уретрита заключается в уничтожении возбудителей болезни. Проведение анализа, а именно посев выделений уретры, — это возможность применить грамотное лечение. Здесь важно восстановить слизистую и обеспечить влагалище оптимальным составом микрофлоры. Это позволит избежать рецидива. Чтобы полностью забыть об этом недуге, важно укреплять иммунитет.

Как правило, лечение проводится с применением антибиотиков. Лекарства должны быть подобраны врачом согласно типу возбудителя. Кроме того, пациент должен принимать витаминно-минеральный комплекс и препараты по укреплению иммунитета. Иногда требуется промывание уретры специальным дезинфицирующим раствором.

Диагностика уретрита у беременной

Постановка диагноза проводится в несколько этапов:

Изменение цвета мочи как симптом уретрита у беременной

  1. Проведение осмотра на наличие жалоб (выясняются признаки, симптомы, наличие дискомфорта). Врач должен выяснить причины появления недуга, узнать, есть ли хронические болезни, какой образ жизни ведет будущая мама, что входит в ее рацион и т.д. Все это поможет в постановке верного диагноза.
  2. Микроскопический анализ мазка из уретры и влагалища. Это позволит распознать вид уретрита, его форму. Если наличие болезни подтвердилось, то проводится уретроскопия и уретрография.
  3. Бактериологический посев мазка. На этом этапе удается определить чувствительность микроорганизма (возбудителя) к различным видам антибиотиков.

Также в диагностику входят УЗИ-обследование и ПЦР-исследование.

Благодаря такой подробной схеме диагностирования удается точнее выявить заболевание, назначить и провести эффективное лечение и предупредить осложнения для плода и рецидив в будущем.

Лечение уретрита у беременной женщины

При обнаружении у женщины уретрита лечение при беременности должно быть основано на грамотном подборе антибиотиков, которые не смогут оказать негативное влияние на малыша.

Первый триместр беременности является самым важным, а потому отрицательное воздействие извне станет нежелательным. Так, могут быть спровоцированы некоторые виды патологий нервной системы и жизненно важных органов. Также более щадящее лечение проводится у женщин в период лактации, иначе препараты могут проникнуть в молоко.

Консультация у гинеколога при уретрите во время беременностиПомимо приема разрешенных для беременных антибиотиков, врачи прибегают к лечению инфекционного уретрита с помощью медикаментозных препаратов. Это местное использование бактерицидных мазей, гелей и кремов. Необходимо изменить рацион беременной женщины. Полностью исключаются пряные, соленые, копченые и кислые блюда. Необходимо больше употреблять свежих фруктов и овощей, кисели и морсы.

Лечение беременной женщины, как правило, происходит под тщательным контролем врача, а потому эффективное выздоровление возможно в дневном стационаре. Так, специалисты будут постоянно следить за состоянием больной.

Соблюдение ряда простых правил позволит избежать развития заболевания:

  • грамотный выбор нижнего белья, особенно в период беременности;
  • соблюдение личной гигиены;
  • исключение переохлаждения;
  • исключение нервных срывов и стресса;
  • сбалансированное питание с должной нормой витаминов и минералов;
  • посещение врача согласно графику.

Самостоятельно лечить заболевание в домашних условиях по рекомендациям знакомых — это большая ошибка. Важно понимать, что, если микроорганизмы проникнут к плоду, они могут нанести ему серьезный вред, вплоть до гибели. Плацентарная недостаточность, преждевременные роды и прерывание беременности — это последствия влияния уретрита. Поэтому даже малейшие симптомы заболевания — это сигнал для обращения к врачу. Чем раньше будет выявлен недуг, тем больше шансов на скорейшее выздоровление и исключение последствий.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ