Каковы первые признаки сифилиса у женщин?

15 декабря 2015
Просмотров: 2380

Первые признаки сифилиса у женщин проявляются в достаточно скрытой форме и могут остаться без надлежащего внимания женщины. Вторичные признаки имеют довольно серьезное течение и осложняются запущенностью стадии. Сифилис является самым распространенным заболеванием, которое передается преимущественно половым путем. Редкими являются случаи заражения болезнью бытовым путем или через кровь. Возбудителем неприятного недуга является инфекция, которая называется бледная трепонема. Патологические процессы поражают кожный покров человека, слизистые оболочки, внутренние органы.

Проблема сифилиса у женщин

Различается сифилис первичного, вторичного и врожденного характера, который передается от матери к ребенку. Инфекция проникает в лимфатическую систему, в лимфоузлы, затем распространяется в кровь и разносится с кровью и лимфой по всем органам и системам.

Симптоматика первичной формы заболевания

Бледная трепонема - возбудитель сифилисаСимптомы сифилиса у женщин зависят от стадии или формы течения заболевания. Сифилис разделяется на первичный, вторичный и третичный. Главным возбудителем болезни является бактерия бледная спирохета (трепонема). Самым частым путем заражения становится незащищенный половой контакт с инфицированным человеком. Может наблюдаться и «бытовой» сифилис, когда болезнь передается через общие предметы пользования (посуда, косметика, сигареты). Инкубационный период после заражения может длиться от двух недель до месяца. Иногда наблюдались случаи сокращения этого периода до одной недели или удлинения до трех месяцев.

Иногда первичная стадия может ничем себя не выдавать. Это может быть связано с возрастом (у пожилых людей), ослабленностью иммунитета, наличием параллельного венерического заболевания. Важно помнить, что, независимо от протяженности инкубационного срока, инфицированный человек опасен для своей семьи и полового партнера.

У женщины эта стадия имеет свои первые проявления. Вначале на наружных половых органах, на шейке матки, слизистых оболочках влагалища образуется уплотнение — твердый шанкр. Это образование может появиться через несколько недель после инфицирования. Иногда такой признак появляется на других частях тела (на груди, на животе, бедрах, руках). У шанкра уплотненное основание, края ровные, красно-коричневое дно. Через пару недель он рассасывается сам по себе, независимо от того, производилось ли лечение. Часто инфицированные люди принимают это образование или язвочку за проявления аллергии.

Появление неприятного запаха из влагалища как симптом сифилиса у женщинНо болезнь продолжает развиваться в организме. Возбудитель медленно разрушает клетки организма, распространяясь на органы и системы через кровь и лимфу. В это время у больного человека наблюдается только слабость или общее недомогание. Иногда на кожных покровах тела могут появляться прыщики или другой вид кожной сыпи, которая исчезает сама по себе. Кроме внешних признаков, никак себя не проявляет. В этот период может появиться еще один характерный для женщин симптом — появление неприятного запаха из влагалища, потому что микрофлора нарушается и преобладают болезнетворные микроорганизмы.

Первичная стадия сифилиса разделяется, в зависимости от положительных или отрицательных анализов крови на серологические пробы (реакция Вассермана), на серонегативный и серопозитивный сифилис.

Симптоматика вторичной стадии болезни

Общая слабость при вторичной стадии сифилиса у женщинОдним из признаков скрытой формы заболевания является увеличение в размерах лимфатических узлов (может возникнуть спустя семь дней после образования шанкра). Этот признак говорит о том, что бледная спирохета проникла в лимфатическую систему, там она развивается и размножается, распространяясь по всем органам и системам с лимфотоком. Признаком того, что инфицирована лимфа, считается возникновение язвочки (шанкра) внутри или снаружи прямой кишки или в полости рта. В случае если возле язвенного образования присутствует увеличение лимфоузлов, можно говорить о начальной форме недуга. Если становятся большими в размерах лимфатические узлы в других частях тела, можно говорить, что болезнь перешла во вторичную стадию. Признаки ее проявляются через 6-9 недель после первых симптомов. Продолжительность этого периода может быть до пяти лет в случае игнорирования признаков и отсутствия терапии. После этого болезнь переходит в завершающую стадию.

О том, что болезнь перешла во вторичную стадию, говорят такие симптомы:

  • высыпания бледного цвета по всему телу (включая ладони и ступни ног);
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • температура тела повышается до 38 градусов;
  • ломота в костях;
  • бессонница;
  • выпадение ресниц, волос, бровей;
  • кондиломы в области половых органов;
  • папулы (узелки) в ротовой полости, на языке, на голосовых связках.

Спустя 2 — 2,5 месяца такие симптомы исчезают, наступает скрытая форма вторичного сифилиса. Затем через непродолжительное время может появиться рецидив заболевания, который проявляется сыпью по телу разной формы и характера (пятна, узелки, гнойники). Через несколько месяцев кожные проявления бледнеют и проходят. А спустя время снова возвращаются. Тогда уже говорят о вторичной рецидивной форме болезни.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=zLTHEtiPKSU

Свежие процессы проявляются такими симптомами: высыпания красного цвета, они мелкие и многочисленные, не сливаются, со временем бледнеют и исчезают. Во время рецидивной формы возникают такие симптомы: темные высыпания, они крупные, но их меньше, преимущественно появляются узелки, они шелушатся. Перед тем как проявится сыпь, женщина может чувствовать усталость, субфебрильную температуру тела, могут увеличиться лимфатические узлы. Вторичная стадия длится около пяти лет, если не проводить терапию. Затем недуг переходит на все внутренние органы и системы и развивается там, разрушая их.

Симптоматика третичной стадии

Лабораторные исследования крови для полной диагностикиТакая форма сейчас наблюдается редко, потому как практически всегда сифилис определяется и начинается своевременное лечение. Если болезнь не лечить, она переходит в наиболее опасную, третью стадию. При этом разрушаются внутренние органы и системы (эндокринная, лимфатическая, нервная), поражаются кости и суставы, органы зрения, слуха, обоняния. На теле появляются бугры или узлы, которые после вскрытия преобразовываются в глубокие рубцы. Если такие образования покрывают поверхность внутренних органов, это может закончиться плачевно.

На этой стадии поражаются все органы, мягкие ткани, хрящи деформируются, трансформируются в опухолеподобные образования. Эта стадия не несет опасности для окружающих. Если поражается слизистая оболочка неба, зева, костная часть носовой перегородки, нос и рот могут сопрягаться друг с другом. При этом пища из ротовой полости попадает в нос.

Это заболевание очень опасно, так как при начавшемся лечении на третьей стадии некоторые изменения в организме уже необратимы и полуразрушенные системы не подлежат восстановлению.

Эта стадия следует сразу за вторичной, если иммунитет у больного человека ослаблен. Если другие патологии отсутствуют, она может не наступить.

Лечение и прогноз

Диагностика заболевания заключается в проведении лабораторных исследований крови и осмотра внешних признаков. Если врач сомневается, назначаются дополнительные исследования. После этого ставится точный диагноз и назначается адекватное лечение. При первичной стадии терапия может длиться от двух до четырех недель, при вторичной стадии — не менее 4 недель. Если болезнь запущена, она лечится только в условиях стационара. На время лечения из жизни больного человека исключается принятие алкоголя и половые контакты.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=WFA7Shgczsg

Обычно курс лечения состоит из инъекций пенициллина или других антибиотиков, назначаются иммуномодуляторы, витамины группы В, пробиотики, производные висмута. Лечение заключается в восстановлении пораженных внутренних органов, если присутствуют признаки поражения.

Если соблюдены все правила комплексного лечения, своевременно обнаружено заболевание, оно успешно поддается лечению. Недопустимо заниматься самолечением такой серьезной болезни. После прохождения курса лечения и успешного выздоровления пациенты состоят на учете и сдают периодически анализы не менее полугода. Профилактикой страшной болезни является защищенный половой акт, постоянный партнер.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ