Диагностика и лечение микоплазмы хоминис у женщин и детей

21 декабря 2015
Просмотров: 2163

Микоплазма хоминис, лечение ее у женщин, симптомы и диагностика интересуют многих пациенток. Микоплазма хоминис (гоминис) представляет собой заболевание инфекционного характера, которое развивается в основном у женщин и требует длительного лечения.

Микоплазма хоминис

Бактерии-возбудители обитают в организме совершенно здорового человека, но имеют способность вызывать заболевания различного характера, от уретрита до пневмонии. Чаще всего этим недугом страдают беременные женщины, люди, болеющие гонореей или другими инфекционными заболеваниями или имеющие повышенную половую активность.

Заражение и распространенность

Заражение новорожденного от материОчень часто ребенок заражается таким заболеванием от матери во время родов, но шансов получить инфекцию больше именно у девочек. В таком раннем возрасте порой происходит процесс самоизлечения, но характерен он больше для мальчиков.

Микоплазма хоминис — это самый распространенный вид бактерий. У девушек ее показатель составляет 8-18%. Случайные половые связи приводят к увеличению риска того, что впоследствии придется лечить данную проблему. У взрослых женщин показатель наличия инфекции увеличивается до 20-25%.

Скрытый период обычно протекает от 3 дней до 5 недель. Места поражения у женщин — матка и ее трубы, яичники, влагалище, уретра. Порой болезнь сопровождается болями внизу живота и тягостными ощущениями в пояснице.

Из-за того, что заболевание часто бывает бессимптомным, своевременное лечение часто не начинается. Это приводит к хроническим воспалениям придатков и мочевого пузыря, что впоследствии утяжеляет и продлевает лечебный процесс. Также микоплазмоз является поводом возникновения проблем гинекологического характера, которые проявляются в виде сальпингита, эндометрита, воспалительных заболеваний влагалища. При тяжести определения причины возникновения вышеуказанных болезней врач приходит к выводу, что это может быть косвенный симптом микоплазмоза.

Заражение бытовым путем практически исключено.

Симптомы заболевания

Воспаление мочеиспускательного каналаЧаще всего заболевание протекает без явных симптомов, но признаки того, что оно все же есть, таковы: жжение во время мочеиспускания, выделения из половых органов и боль и жжение во время полового акта. Периодически признаки заболевания могут усиливаться или уменьшаться.

Бактерии микоплазмы могут стать причиной появления уретрита, бактериального вагиноза, воспаления матки, пиелонефрита.

Несмотря на то, что инфекционное заболевание практически всегда протекает скрыто, такие обстоятельства, как пониженный иммунитет или роды, могут привести к началу острых заболеваний.

Последствия микоплазмы хоминис

Женщина, которая перенесла данное заболевание, подвержена опасности того, что все воспалительные процессы в малом тазу могут значительно плохо сказаться на будущем вынашивании ребенка.

Как уже было сказано, инфекция способна передаваться от матери к ребенку, а еще может вызывать самопроизвольный аборт. При наступлении 3 триместра есть риск того, что роды могут быть преждевременными.

Инфекционное заболевание может послужить причиной того, что возникнут патологии, связанные с дыхательными органами, и нарушения в мочеполовой системе. Бактерии оседают на слизистой носоглотки, верхних дыхательных путях, легких, провоцируют поражение вульвы и влагалища. Микоплазма в детский организм может попасть воздушно-капельным путем.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение антибактериальными препаратамиЛечить микоплазмоз необходимо с использованием антибактериальных препаратов. Результаты антибиотикограммы влияют на то, какими препаратами будет лечиться заболевание, потому что у всех микроорганизмов разная чувствительность к лекарству. Помимо использования антибиотиков, в борьбе с микоплазмозом должны присутствовать методы, с помощью которых повышается иммунитет.

Тетрациклиновая группа и макролиды — это ряд препаратов, которые в нынешнее время хорошо справляются с данным заболеванием. Антибиотики на основе пенициллина не помогут, так как микоплазма имеет своего рода иммунитет к ним.

На то, чтобы вылечить урогенитальный микоплазмоз, необходимо около 7 дней. В данную схему лечения добавляются противогрибковые препараты, потому что лечение антибиотиками может привести к развитию вагинального кандидоза. Чтобы восстановить микрофлору, требуется применение пробиотических препаратов. Также лечить инфекцию нужно с использованием витаминов и препаратов, направленных на повышение иммунной системы.

Если есть такая необходимость, то применяются местные препараты с содержанием антибиотиков, а еще лучше антисептиков. Чтобы лечить микоплазмоз у детей, применяются макролидные антибиотики.

Осложнения при беременностиПри хронической форме заболевания, которое сопровождается осложнениями, проводится терапия с помощью антибиотиков, имеющих широкий спектр действий. Обычно лечение длится на протяжении 10 дней. Через 2 недели нужно повторно обследоваться.

Возможность рецидива достаточно велика. Чтобы терапия имела как можно больше положительных результатов, а риск повторного заболевания сводился к нулю, нужно применить технологию экстракорпорального лечения антибиотиками. Для этого нужно вводить противомикробные средства в достаточно сильных дозах, параллельно проводится процедура очистки крови.

В профилактических целях требуется постоянное предохранение презервативами и прохождение осмотров у гинеколога каждые полгода.

В случае если инфекция передалась половым путем, необходимо заняться лечением обоих партнеров сразу, так как есть риск повторного заражения.

Диагностика микоплазмоза

Бактериологическое исследованиеЧтобы выявить микоплазмоз, следует провести несколько этапов: осмотр пациента, бактериологическое исследование, лабораторную диагностику.

Врач проводит осмотр состояния стенки влагалища и матки. Если присутствуют такие симптомы, как выделения с неприятным запахом, воспаление слизистой влагалища и шеечного канала, то специалист назначает дополнительный анализ на сифилис, УЗИ, а также стандартные исследования (моча, кровь). Устанавливаются причины воспалительного процесса с помощью бактериологического или цитологического мазка. При помощи данных процедур микоплазмы обнаружить нельзя, но эти анализы помогут определить и других возбудителей, имеющих похожие признаки и симптомы.

Чтобы определить, есть ли в организме возбудители заболевания, используют такие методы, как ПЦР-диагностика и микробиологический посев. Иммуноферментный метод — это еще один способ диагностики, осуществляется он с помощью определения наличия антител в крови.

С помощью ПЦР можно обнаружить ДНК возбудителя. Этот способ очень точен, если нужно определить этиологическую роль микоплазмы. Преимущество такого метода — это выявление возбудителя при небольшом количестве пробы, независимо от локализации материала, который был взят на анализ. Благодаря высокой чувствительности метода возможно определить наличие заболевания на самых ранних стадиях.

Не стоит заниматься самолечением. Перед тем как начинать терапию, обязательно необходимо обратиться к врачу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ