Причины и лечение остроконечной кондиломы

15 декабря 2015
Просмотров: 1464

Лечение остроконечной кондиломы нужно начинать только после консультации со специалистом и строго под его контролем.

Проблема остроконечных кондилом

О бородавках среди детей ходит множество мифов. Например, что они появляются, если прикоснуться к лягушке, что лечить их нужно сырой картошкой или перевязывая красной ниточкой. Результата подобное «лечение» обычно не дает, и мамы ведут своих детей к доктору, который удаляет бородавку с помощью менее экзотических предметов. Становясь взрослыми, вчерашние дети сталкиваются с более серьезным видом бородавок, которые называются остроконечными кондиломами, а их лечение уже точно не ограничится «перевязыванием красной ниточкой».

Определение и причины

Кондиломы представляют собой одиночные или объединенные наросты, которые появляются в результате активизации в организме вируса папилломы человека (ВПЧ). Эти образования чаще всего появляются на половых органах или в анусе, реже — в ротовой полости, на щеках и языке. Визуально их можно идентифицировать как остроконечные бородавки.

Схема остроконечных кондилом

Передаются кондиломы в основном при половом акте от одного партнера другому. Считается, что заболевание проявится после 2-3 недель после полового акта. Но в случае, когда у человека очень сильный иммунитет, вирус может находиться в организме много лет и никак себя не проявлять. Отсюда и следует основная причина, по которой появляются остроконечные кондиломы, — снижение иммунитета. Как только защитные силы организма дают сбой, вирус проявляет себя в виде наростов на половых органах или на слизистой оболочке полости рта.

Хотя в основном вирус папилломы передается при половом акте, но известны случаи, когда заражение произошло после использования общих предметов гигиены. Иногда кондиломы появляются даже после пользования общественным туалетом. Этим объясняется наличие венерических бородавок у девственниц и маленьких детей.

Дети особенно подвержены воздействию этого вируса. Детские бородавки на руках — это тоже последствия влияния вируса папилломы, только другого типа (и лягушка здесь совершенно не виновата). Всего модификаций этого вируса насчитывается всего около 80. Чуть менее 20 из них могут воздействовать на человека.

Основные симптомы

Вирус папилломы опасен тем, что под его воздействием клетки начинают мутировать. Бородавки появляются именно из-за того, что нарушается обычный сценарий деления клеток: этот процесс ускоряется и становится хаотичным. В результате клетки делятся на ограниченном участке плоти, создавая бородавчатый нарост. Начало действия вируса ознаменовано появлением следующих симптомов:

Зуд - симптом остроконечных кондилом

  • покраснение кожи;
  • появление небольших бугорков или пузырьков;
  • ощущение зуда.

Распознать кондилому в зародыше можно с помощью простого теста. Нужно смазать ватный тампон 5%-ным раствором уксуса и приложить к месту потенциального поражения кондиломой на 10 минут. Если по окончании этого времени кожа побелеет, можно с уверенностью сказать, что скоро на этом месте будет остроконечная бородавка.

Симптомы на втором этапе развития кондиломы выглядят следующим образом:

  • усиление зуда;
  • появление нароста до 1,5 см;
  • возникновение рядом с ним новых бугорков и пузырьков.

Здесь уже не нужно проводить никаких тестов, ведь и так понятно, что вирус достиг своей цели и кондилома дала первые ростки. К сожалению, в одиночку кондиломы обычно не появляются. Как правило, несколько мелких наростов со временем срастаются, образуя нечто похожее на цветную капусту. В этом случае нужно срочно принимать меры по удалению этого новообразования. Это лишь на первый взгляд кажется, что бородавки безобидны. На самом деле некоторые типы вируса папилломы могут давать толчок к переходу кондилом и бородавок в раковые новообразования. Поэтому всегда после их удаления врачи проводят лабораторные анализы с целью определить, каким именно типом вируса заражен человек.

Медицинские методы лечения

Суперчистотел для лечения остроконечных кондиломНаилучший способ лечения остроконечной кондиломы — это ее удаление. Традиционная медицина знает несколько верных способов, как это осуществить.

Замораживание жидким азотом. Этот метод применяется, когда нужно удалить кондилому на половых органах или губах. С помощью специального приспособления кондилома замораживается и, отмирая, сама отпадает.

Прижигание кислотой или щелочью. Для того чтобы вылечить кондилому с помощью этого метода, нужно быть очень хорошим и аккуратным специалистом, так как велика вероятность поражения здорового участка кожи. Химическим веществом обрабатывается лишь само новообразование, в результате чего оно быстро отпадает. Одним из таких средств является «Суперчистотел». Все-таки суждение о том, что сок чистотела может вылечить бородавку, не лишено смысла.

Удаление c помощью лазера — наиболее щадящий и безопасный метод. Заключается он в испарении кондиломы с помощью теплового луча. В результате она ссыхается, а оставшаяся небольшая корочка отпадает сама. Остается небольшая ранка, которая очень быстро заживает.

В отличие от предыдущего метода, удаляя кондилому с помощью электрокоагуляции, можно оставить некрасивые шрамы и рубцы. Это фактически вырезание бородавки, но не скальпелем, а электроножом.

Удаление с помощью аппарата «Сургитрон». У этого метода есть большое сходство с лазерным удалением кондилом. Но отличие их заключается в том, что удаление бородавки в этом случае происходит с помощью радиоволн высокой частоты. Такая процедура является достаточно дорогостоящей, но зато после нее не остается шрамов, к тому же она практически безболезненна.

После удаления кондиломы в 30% случаев она вырастает снова через некоторое время, поэтому, кроме местного лечения, нужно принимать меры по всеобщему укреплению организма.

Для этого врачи выписывают различные иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Лечение кондиломы народными средствами

Йод для лечения остроконечных кондиломВрачи настоятельно не рекомендуют лечить кондилому народными средствами. Тем не менее эти старинные, проверенные годами методы лечения все еще практикуются среди той части населения, которая стесняется идти в больницу из-за новообразования в области гениталий. Итак, с помощью каких же народных средств можно избавиться от кондиломы?

Сок чистотела действительно может приостановить рост кондилом. Но при условии, что они еще не сгруппировались и не достигли большого размера. Мелкие образования вполне можно удалить с помощью регулярного смазывания их соком чистотела.

Известны случаи, когда смазывание йодом высушивало кондилому так же, как лазером, и она отпадала сама. Но таких случаев немного, к тому же от частого использования йода может пострадать щитовидная железа.

Оба эти средства являются хоть и старинными, но не рекомендованными медициной методами борьбы с кондиломами. Поэтому в случае появления каких-либо новообразований необходимо в первую очередь обращаться за медицинской помощью.

Профилактика заболевания

Наиболее важным профилактическим методом против заражения вирусом папилломы или любым другим венерическим заболеванием является отсутствие беспорядочных половых связей. Ведь при наличии остроконечных кондилом причины возникновения кроются именно в этом.

Вторым по счету, но не по важности методом является укрепление защитных сил организма. Сильный иммунитет уничтожит все проявления вируса, не давая ему ни одного шанса. Врачи, конечно, могут прописать различные иммуностимуляторы и витаминные комплексы. Но огромное значение имеет также образ жизни человека. Если придерживаться правильного питания, заниматься спортом, не злоупотреблять вредными привычками и закалять организм, ни один вирус не сможет пробить броню иммунитета здорового человека.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ