Причины и лечение баланопостита в домашних условиях

16 декабря 2015
Просмотров: 1214

У многих пациентов возникает вопрос, насколько является возможным при диагнозе баланопостит лечение в домашних условиях.

Проблема баланопостита

Баланопостит — это заболевание, для которого характерен воспалительный процесс, затрагивающий головку и внутренний листок крайней плоти полового члена. Заболевание имеет три формы развития:

  1. Простая.
  2. Эрозивная.
  3. Гангренозная.

Каждая из этих форм характеризуется своими симптомами и особенностями.

Баланопостит является достаточно распространенным урологическим заболеванием. Его главная опасность заключается в том, что через некоторое время после начала инфекции воспаление может перейти на мочеиспускательный канал, что впоследствии приведет к таким серьезным болезням, как уретрит и простатит. Воспалительный процесс при отсутствии правильного лечения может привести и к другим последствиям. Весьма распространенным осложнением является потеря чувствительности полового члена и ухудшению половой жизни.

Причины баланопостита

Передача инфекции половым путем - причина баланопоститаНужно сказать, что многие мужчины не стремятся обращаться в больницу, когда замечают у себя симптомы баланопостита, считая, что болезнь со временем пройдет сама собой или пытаются вылечить ее самостоятельно.

Наиболее распространенными причинами возникновения этого заболевания считаются следующие факторы:

  • попадание в организм инфекции, имеющей полимикробную этиологию, например, такой инфекцией является грибок рода Candida, стафилококки, стрептококки и некоторые другие;
  • инфекции, которые передаются половым путем — это может быть герпес, трихомонада, гонококки и другие;
  • наличие заболеваний, которые приводят к снижению природной сопротивляемости верхнего кожного покрова (к таким заболеваниям можно отнести псориаз, сахарный диабет и некоторые другие болезни);
  • частые аллергические реакции;
  • несоблюдение или недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • стрессы и психологические нагрузки, так как на их фоне происходит значительное снижение иммунитета.

Симптомы баланопостита

Симптомы данной болезни на разных ее стадиях имеют разную степень интенсивности. Основными признаками заболевания можно считать следующие:

Температура при баланопостите

  • зуд и жжение в области головки полового члена;
  • покраснение, припухлости кожи в области головки полового члена;
  • снижение продолжительности полового акта, преждевременная эякуляция;
  • истончение слизистой оболочки;
  • сухая кожа;
  • образование язвочек и трещин в крайней плоти;
  • боль во время полового акта;
  • сужение крайней плоти, что приводит к затруднению обнажения головки;
  • в запущенной стадии заболевания у пациентов появляются патологические выделения, которые доставляют множество неудобств, пропитывают нижнее белье;
  • гнойные выделения из мочеиспускательного канала;
  • повышение температуры;
  • слабость во всем организме.

Все перечисленные выше симптомы могут проявляться у пациента по отдельности или в комбинациях. В любом случае при обнаружении у себя хотя бы одного симптома не следует рисковать своим здоровьем, лучше сразу обратиться за профессиональной помощью.

Диагностика баланопостита

Обращение к врачу для диагностики баланопоститаПоставить пациенту точный диагноз может только врач.

Пытаться это сделать самостоятельно не рекомендуется, так как баланопостит имеет схожие симптомы со многими другими урологическими заболеваниями, а, как известно, неправильный диагноз приводит к неверному лечению, что грозит очень большими осложнениями, справиться с которыми будет уже намного тяжелее.

При осмотре врач в первую очередь сделает оценку кожного покрова полового члена пациента.

После этого будет проведено несколько обязательных лабораторных исследований, которые необходимы для того, чтобы выявить возбудитель заболевания. К примеру, если появятся подозрения на кандидозный баланопостит, будет взят соскоб из уретры методом ПЦР и на бактериологическое исследование отпечаток с кожи головки. В некоторых случаях пациенту проводится биопсия ткани и берутся анализы на сифилис.

Лечение баланопостита

Лечение данного воспалительного процесса вполне можно проводить самостоятельно в домашних условиях без строго контроля специалистом. Лечить баланопостит можно как медикаментозными препаратами, так и народными средствами. Однако следует понимать, что это утверждение будет справедливо только в том случае, если пациент вовремя заметил у себя симптомы и достаточно ответственно подходит к вопросу о состоянии своего здоровья.

Лечение баланопостита в домашних условиях включает в себя следующие мероприятия:

Мазь Левомеколь для лечения баланопостита

  1. Усиленное внимание к гигиеническим процедурам. Половой орган следует промывать несколько раз в день. Делать это лучше всего теплой водой, используя детское мыло. Подобные гигиенические процедуры следует проводить до полного выздоровления. Обычно улучшения появляются после четырех-пяти дней. Для того чтобы результат был еще более эффективным, перед промыванием следует делать ванночки со слабым раствором соды или марганцовки. При желании ванночки можно делать с настойкой ромашки.
  2. Лечение болезни включает в себя и обработку головки члена антисептическими препаратами. Все антисептики, которые можно использовать пациенту, назначаются врачом. Обработку пораженной кожи антисептиком следует начинать после семи дней с начала промываний.
  3. Лечение данной болезни совершенно бессмысленно, если иммунитет пациента будет оставаться в ослабленном состоянии. Врачи для этого назначают пациентам различные мази и уколы, например, хорошим средством при баланопостите считается мазь Левомеколь. Повышать следует как иммунитет организма в целом, так и защитную функцию отдельных участков кожи.
  4. Следует помнить, что при лечении такого заболевания, как баланопостит, ни в коем случае нельзя принимать антибиотики.

При запущенной стадии баланопостита никогда нельзя пытаться проводить лечение дома, применяя лишь терапевтические методы. По этой причине в случае тяжелых воспалений больному назначается уже хирургическое вмешательство — обрезание. Процедура обрезания не является сложной. Делается она под местным наркозом при помощи скальпеля или лазера. По времени операция занимает около тридцати минут. Период реабилитации пациента длится от семи до девяти дней. Главный плюс хирургического лечения заключается в том, что после этого можно уже навсегда забыть о таком заболевании, как баланопостит.

Профилактика баланопостита

Соблюдение правил личной гигиены для профилактики баланопоститаЛюбое заболевание, в том числе и баланопостит, намного легче предотвратить, чем вылечить. Именно поэтому каждому мужчине необходимо следовать нескольким несложным профилактическим мероприятиям, которые помогут решить и многие другие проблемы со здоровьем.

Эти мероприятия заключаются в следующем:

  • ежедневное следование элементарным правилам личной гигиены;
  • использование специальных защитных средств при случайных сексуальных контактах, по возможности последние следует иметь только с постоянным, здоровым партнером;
  • ведение здорового образа жизни, желателен полный отказ от вредных привычек;
  • проведение мероприятий, способствующих повышению иммунитета.

В случае подозрения на наличие баланапостита следует сразу обращаться в больницу для проведения необходимых анализов.

Практически всем пациентам удается полностью избавиться от этой болезни и начать вести полноценный образ жизни.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=5xPD8NTrlp0

Исключениями являются только случаи, когда некоторые из мужчин пренебрегают своим здоровьем, не обращают внимания на непременно присутствующие симптомы, пока они не начинают беспокоить его слишком сильно, а баланапостит становится причиной развития уже гораздо более серьезных мужских урологических заболеваний.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ