Симптомы и лечение баланопостита

22 декабря 2015
Просмотров: 1305

Воспаление крайней плоти у мужчин или головки полового члена — очень неприятное заболевание.

Проблема баланопостита

Ниже будет рассмотрено лечение баланопостита, именно так называется эта болезнь. Собирательное название двух проявлений недуга: когда воспаление локализуется лишь на крайней плоти, то это «пастит», при изолированном воспалении, локализующемся на головке члена, это «балантит».

Причины баланопостита

Заражение баланопоститом при половом актеПричины баланопостита несложны. Привести к такому состоянию может плохая гигиена. В итоге под крайней плотью возникает благотворная среда для размножения многих микроорганизмов, что приводит к развитию стрептококковых, стафилококковых инфекций или распространению кишечной палочки.

Инфицирование может произойти от партнерши во время секса без защиты в тех случаях, если у женщины имеется влагалищный дисбактериоз. Оральный и анальный контакт тоже может привести к баланопоститу.

Встречаются аллергические и токсические виды этого заболевания, но крайне редко. Фактор, предрасполагающий к развитию баланопостита, — это, прежде всего, фимоз или сужение крайней плоти. Головка не может в достаточной мере обнажиться, что способствует развитию под кожей различных болезнетворных бактерий. Также болезни, при которых нарушается обмен веществ и снижается иммунная система, например, сахарный диабет.

Симптомы заболевания

Основные клинические проявления баланопостита, симптомы:

Зуд - симптом баланопостита

  1. На головке члена возникает покраснение.
  2. Крайняя плоть имеет отекшее состояние.
  3. В области воспаления появляется жжение и зуд.
  4. Иногда имеются выделения дурно пахнущие.
  5. Возможно увеличение паховых лимфатических узлов и изъявление головки полового члена.

На поздней стадии появляются следующие признаки:

  1. Появление гноя, который выделяется из препуциального мешка (кожной складки крайней плоти полового члена).
  2. Снижается чувствительность крайней плоти, что влияет на качество оргазма.

При игнорировании заболевания и отсутствии лечения баланопостит может привести к серьезным последствиям. Осложнения баланопостита:

  1. Распространение воспаления в мочеполовую систему.
  2. Возникают такие мочеполовые болезни, как уретрит и пиелонефрит.
  3. Почечная недостаточность и т.д.

Формы патологии

Исходя из течения заболевания, баланопостит делится на следующие формы:

Лечение баланопостита под контролем врача

  1. Простая форма (катаральный баланопостит). В этом случае наблюдается отек и краснота в области поражения, мацерация (влажное размягчение) тонкой кожи с последующим эрозивным поражением разной величины, а также выделением гноя. Человек испытывает легкий зуд и жжение в области воспаления.
  2. Эрозивный вид мужского баланопостита. На плоти возникают участки омертвевшего эпителия, это белые шишечки, которые позже переходят в эрозивные образования красного цвета. По краям высыпаний появляются ободки мацерации. Осложнения возникают в виде фимоза, к тому же возникает паховый лимфаденит или регионарный лимфангит.
  3. Гангренозный баланопостит. Эта форма характеризуется общей слабостью больного и лихорадочным состоянием. Отечность и сильное покраснение крайней плоти сопровождается гнойно-некротическими образованиями на ней. Язвы практически не заживают или делают это очень медленно, все это приводит к фимозу.

После того как вы посетите врача, он, прежде всего, отправит вас на обследование с целью выявления сифилиса. Так как именно при этой болезни могут возникнуть вышеперечисленные формы баланопостита.

Диагностика баланопостита

Первоначально диагноз ставится врачом-урологом после физикального осмотра. Чаще всего при явных симптомах этого заболевания дополнительных исследований не требуется.

Но если имеются некоторые сомнения с постановкой диагноза, так как некоторые болезни (болезнь Рейтера, лишай кожи, лейкоплакия или онкология полового члена) могут иметь схожие симптомы, берется посев из уретры или из головки полового члена и изучается в лабораторных условиях. Иногда проводится биопсия тканей половых органов.

Лечение патологии

Левомеколь для лечения баланопоститаКаждый мужчина, чтобы избежать этого неприятного заболевания, должен соблюдать некоторые профилактические меры, и тогда вы никогда не узнаете о баланопостите. Если болезнь на начальной стадии развития, справиться с ней также можно, соблюдая несложные мероприятия. Вот правила, как лечить баланопостит в начале болезни:

  1. Соблюдение личной половой гигиены.
  2. Применение местных антисептиков как лекарственного, так и растительного происхождения, что позволяет уничтожить возбудителя болезни.
  3. Применение противовирусных препаратов и антибиотиков, выписывать все медикаменты должен врач-уролог.

Примерная схема лечения баланопостита такова:

  1. Лечение баланопостита у мужчин медикаментами — это таблетки, растворы и мази, которые обязательно должен назначать врач.
  2. Противовоспалительная терапия, чаще всего она применяется местно (Левомеколь, Тридерм).
  3. Если болезнь длительная и с осложнениями, то назначаются препараты, повышающие резистентность иммунной системы.
  4. Если баланопостит имеет дрожжевое происхождение, то применяются противогрибковые медикаменты, такие как Низорал, Клотримазол.
  5. Анаэробный вид заболевания лечится антибиотиками (Азитромицин и др.).
  6. Хирургическое вмешательство предусматривает обрезание крайней плоти. Чаще всего этот метод применяется при таком заболевании, как фимоз. При этом больному запрещено самостоятельно отодвигать крайнюю плоть, так как это способствует дальнейшему распространению инфекции и появлению микротрещин.
  7. Народная медицина применяется как вспомогательный метод лечения против воспалений и для облегчения симптоматики болезни. Применяются лекарственные компрессы, ванночки или обмывания половых органов травяными отварами и лекарственными растворами.

Проводя лечение баланопостита, следует помнить, что терапия гормонами практически не применяется, а прием антибиотиков должен быть подтвержден наличием бактериологического происхождения болезни после сдачи соответствующих анализов.

Азитромицин для лечения баланопоститаКак вылечить баланопостит?

Схема лечения заболевания зависит от многих факторов: от стадии заболевания, его тяжести, от вида возбудителя, сопутствующих недугов и вовлечения в патологический процесс органов мочеполовой системы.

Антибиотики часто применяются в лечении баланопостита, но прежде стоит выявить этиологию воспалительного процесса.

При возбудителе стафилококке лечение не представляет трудностей и длится в среднем до 10 дней. А вот если баланопостит развился на фоне гонореи, сифилиса и других подобных половых инфекций, лечение предстоит сложное и длительное.

При вторичном развитии недуга на фоне первичных заболеваний следует заняться терапией, прежде всего, основной болезни.

Профилактика баланопостита

Всегда помните об интимной гигиене, именно из-за ее отсутствия чаще всего развивается это заболевание. Вторым шагом в профилактике баланопостита является выбор партнерши, она тоже должна тщательно заботиться о своем здоровье. При регулярном посещении гинеколога имеется возможность своевременно выявить дисбактериоз влагалища, что убережет мужчину от развития баланопостита. Помните, что к дисбактериозу может привести переохлаждение организма, неправильная пища и стрессовые ситуации. Поэтому создайте благоприятный микроклимат в вашей семье и ведите здоровый образ жизни.

Помните о личной гигиене: ежедневный душ убережет вас от такой неприятности, как баланопостит.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ