Гарднерелла у мужчин: симптомы и лечение

16 декабря 2015
Просмотров: 1695

Когда возникает такая проблема, как гарднерелла у мужчин, лечение следует проводить сразу после обнаружения первых признаков. Это чисто женское заболевание, может достать и мужчину, но с определенным специфичным развитием. Единственным путем заражения является половой контакт с инфицированной женщиной, а значит наиболее эффективный способ профилактики — разборчивость в выборе партнерши и защищенный секс. Если все-таки возникла такая неприятность, то следует не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу.

Проблема гарднереллы у мужчин

Сущность патологии

Гарднереллез или бактериальный вагиноз является исключительно женским гинекологическим заболеванием, для которого необходима особая среда влагалища. Однако возбудитель этой болезни, бактерия гарднерелла (Gardnerella vaginalis), способна в процессе полового контакта проникнуть в мужской мочеполовой канал и вызвать воспалительный процесс.

Мужская половая системаТакая патология в полном понимании своего смысла не является гарднереллезом, но достаточно серьезно поражает мужской половой орган и может привести к дополнительным осложнениям.

Физиологическое строение мочевыводящих путей мужчины должно обеспечить самопроизвольное выведение таких бактерий с мочой не позже, чем на вторые сутки после проникновения. Так и происходит со здоровым организмом при нормальном уровне иммунной защищенности. Другое дело, когда провоцирующие факторы воздействуют на фоне аутоиммунного дефицита: патогенным бактериям удается закрепиться внутри. Начинается их активное размножение, приводящее к воспалению слизистой уретральной оболочки. В этом случае для ликвидации инфекции потребуется специфическое медикаментозное лечение гарднереллеза у мужчин.

Этиология болезни

Единственный путь заражения мужчины гарднереллой — это незащищенный половой контакт с инфицированной женщиной. Причем бактерии в небольшом количестве могут присутствовать во влагалище даже у здоровой женщины, но для их активизации необходим дисбаланс микрофлоры, связанный с нарушением содержания лактобактерий. Гарднелла проникает через мужской половой член и закрепляется в мочеполовом канале при воздействии провоцирующих факторов. Отмечаются следующие предрасполагающие причины: снижение иммунной защищенности, местное переохлаждение, наличие определенных заболеваний хронического характера, несоблюдение норм личной гигиены, нервный стресс.

Симптомы патологии

Поражение уретры гарденереллойВо многих случаях заболевание у мужчин может протекать, не проявляя явные симптомы. С учетом интимности места локализации, еле заметное развитие гарднереллеза приводит к нежелательным последствиям — мужчина не торопится к врачу, рассчитывая на пустячность явления, что приводит к усугублению процесса. Бактерии активно размножаются и поражают уретру, вызывая воспалительную патологию — уретрит. Явные признаки жизнедеятельности гарнереллы как раз связаны с проявлением уретрита.

Признаки воспаления слизистой оболочки уретры начинают проявляться на 4-6 сутки после полового акта. Процесс развивается в форме вялотекущей воспалительной реакции. Начальные признаки: ощущение дискомфорта и жжения при мочеиспускании. Если бактерии поразили только внешнюю часть мочеиспускательного канала, то основным проявлением становятся уретральные выделения зеленоватого цвета при слабой выраженности других симптомов. В случае инфекционного поражения передних участков системы мочеиспускание сопровождается существенным жжением и режущей болью.

Другим проявлением воздействия гарднереллы может стать баланопостит — воспаление головки пениса. Это заболевание указывает на запущенность процесса и проявляется следующими основными симптомами: покраснение поверхности головки пениса, возникновение на ней белесого налета, пятен красного цвета, небольшие выделения в ночное время, неприятный запах из уретры. Особенно тяжело с явными признаками поражения воспалительный процесс развивается при присоединении других патогенных микроорганизмов (кандида, уреаплазма, микоплазма, хламидия и т.д.).

Диагностика патологии

Прежде чем начать лечить гарднереллез у мужчин, необходимо уточнить диагноз и проверить наличие фоновых заболеваний. При появлении признаков данной патологии следует провести ряд обследований: проверка наличие других венерических болезней, посев мазка выделений, в т.ч. определение уровня лейкоцитов в нем, с помощью УЗИ проверяется состояние предстательной железы, микроскопическим методом определяется наличие простатита.

Принцип лечения болезни

Соблюдение гигиены для профилактики гарднереллыЛечение от гарднереллы у мужчин имеет свою специфику. Эта особенность прежде всего связана с тем, что присутствует так называемый неистинный гарднереллез, подразумевающий воспаление разного типа в тканях, окружающих половой орган. В связи с этим терапевтическое лечение носит индивидуальный характер на основе диагностики локализации воспаления.

Обычное лечение мужского гарднереллеза включает курс терапии в течение 15-20 дней. В этот период следует соблюдать ряд профилактических условий: полный отказ от половых контактов и употребления алкогольных напитков, проведение контроля состояния уретральной среды (баланс микрофлоры), устранение всех провоцирующих факторов, обеспечение всего комплекса личной гигиены. Следует соблюдать лечебную щадящую диету: исключение из рациона острой, жирной и жареной пищи, копченостей и пряностей.

При наличии постоянных половых партнеров лечение необходимо проводить для обоих одновременно. Следует помнить, что развитие мужской патологии этого типа может вызвать осложнения в форме простатита, эпидидимита, воспаления почек и мочеполовой системы, то есть необходимо проводить лечение с учетом недопущения таких осложнений.

Схема лечения патологии

Польза правильного питания при лечении гарднереллыСхему лечения болезни разрабатывает врач на основании исследований и с учетом индивидуальных особенностей организма. В целом схема терапии мужского гарднереллеза включает следующие назначения: противобактериальные средства (антибиотики) после проверки отсутствия резистивности к ним у возбудителя, наружные местные препараты в виде мазей и растворов при поражение полового члена, препараты на основе ферментов (химотрипсин, лонгидаза).

Достаточно часто применяется такая стандартная схема лечения: трикасайд или флуконазол; глутаргин или другое средство этой группы препаратов; хилак; доксициклин; клиндамицин, левофлоксацин или азитромицин. Помимо системной терапии, обязательно надо использовать наружные средства для исключения поражения полового органа. Активно применяются антисептические средства. При таком лечении явные симптомы исчезают уже через 3-4 дня, но лечение следует провести в полном объеме для предотвращения рецидивов.

Первая стадия лечения (базовая терапия) ставит своей целью уничтожение всех патогенных бактерий, в т.ч. тех, которые успели приобрести резистивность к антибиотикам. Но на следующем этапе следует позаботиться об исключении присоединения других инфекций, например трихомонад. Для этого назначается профилактика в виде препаратов с противопротозойным эффектом (трихопол, тиберал, тинидазол). Для исключения риска участия в процессе стафилококков и кишечных палочек рекомендуются антибиотики (клиндамицин, тержинан) и антисептики (макмирор, гексикон). При своевременном применении эффективного лечения вероятность осложнений сводится к нулю.

Гарднерелла у мужчин представляет собой неспецифическое заболевание, так как является сугубо женской патологией.

Однако при половом контакте эта бактерия проникает в мужской организм, и способна в определенных условиях вызвать серьезные воспалительные процессы. При обнаружении такого заболевания необходимо своевременно приступить к лечению, что позволит достаточно быстро достичь полного излечения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ