Как выглядят и устраняются паразиты (лобковые вши)?

17 декабря 2015
Просмотров: 1101

Как выглядят лобковые вши? Достаточно часто задаваемый вопрос. Они представляют собой паразитов, которые поражают волосяной покров гениталий и передаются при тесном контакте больного человека со здоровым. При обнаружении лобковых вшей врачи диагностируют педикулез (фтириаз). Данный недуг кроме волосяного покрова гениталий может локализоваться в области подмышечных впадин, живота, груди, бровей и ресниц. Однако все же намного чаще фтириаз наблюдается именно в лобковой области. Связано это с тем, что именно в паху располагается множество апокриновых желез, выделяющих особый пот.

Проблема лобковых вшей

При появлении лобкового педикулеза необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Данное заболевание не только является источником патологии кожных покровов, но и может стать причиной проникновения в организм возбудителей различных инфекций.

Описание фтириаза

Лобковая вошь (площица) — паразит противоречивый. С одной стороны, он может прожить в анабиозе на протяжении нескольких месяцев, выдержать давление до 1,3 кг, жить под водой около 2 дней и под песком не менее 4 суток. Но, с другой стороны, такие паразиты абсолютно бессильны перед голодом. Если их внезапно оторвать от тела человека, то они погибнут уже через 24 часа. Интересным фактом является то, что площицы очень ленивы, если уже они цепляются за человеческий волос, то не покидают его до конца своей жизни. На соседние они не переходят. Удалить вошь не так легко, как хотелось бы. Как только человек хочет избавиться от паразита, тот чувствует опасность и начинает более активно цепляться. В большинстве случаев единственное, что остается, — это вырвать волос.

Паразит площицаДля нормальной жизнедеятельности таких вшей нужна температура 30-38 °C. Еще одним интересным фактом является то, что фтириаз может появиться далеко не у каждого человека.

Внешне данный паразит выглядит, как очень мелкое насекомое светло-коричневого цвета. Из-за такого оттенка заметить площицу на волосах в паху достаточно проблематично. Длина тела вши, как правило, не превышает 2 мм. Она имеет довольно массивные лапки, которые всегда расставлены в стороны. Из-за этого кажется, что у такого паразита ширина тела в несколько раз превышает длину.

Личинки вши намного меньше взрослых особей (0,7 мм). Площицы могут питаться исключительно кровью людей. Для этого у них есть специальные стилетообразные выросты во рту. Именно с помощью них паразиты прокалывают кожные покровы и достигают сосудов (откуда они начинают усиленно втягивать в себя кровь). В это же время через специальный канал они впрыскивают в ранку слюну (фермент), которая мешает свертыванию. Благодаря этому кровь намного легче протекает в желудок площицы.

Яйца паразитов (гниды) выглядят, как капсула, которая очень прочно крепится к волоску на расстоянии 1-3 см от поверхности кожи. Они имеют маленькие ножки и выглядят, как маленькие светлые точки.

Для нормального самочувствия лобковая вошь должна питаться не менее 3 раз в сутки. За один раз паразит может выпить до 0,5 мг крови. Если температура снижается до 20 °C или повышается до 40 °C, взрослые вши прекращают размножаться. Данные существа имеют плохое зрение, поэтому они полагаются исключительно на обоняние.

Симптомы недуга

Зуд при педикулезеОсновной симптом педикулеза — это сильный зуд, который появляется после впрыскивания в кожные покровы специального фермента. У некоторых людей наблюдается сильная реакция на слюну вшей. Они жалуются на нестерпимый зуд, который мешает вести обычный образ жизни. Другие, наоборот, отмечают лишь небольшое чувство дискомфорта.

При расчесывании кожных покровов появляется сильное раздражение, на котором через некоторое время образуются красные кровавые корочки. Нередко пораженные участки начинают шелушиться и покрываются перхотью. В особо тяжелых случаях расчесы приводят к образованию экскориаций, которые увеличивают риск присоединения бактериальной инфекции.

Второй признак педикулеза — сыпь, которая выглядит как голубоватые пятнышки на коже и многочисленные папулы. Объясняется оттенок достаточно просто: слюна площицы становится причиной появления продуктов распада гемоглобина, в результате чего они накапливаются на месте укуса. В большинстве случаев пятна не превышают 2-3 мм в диаметре.

В некоторых случаях кожа под сыпью может утолщаться и менять свой внешний вид, появляются глубокие морщины и линии.

Определить наличие площиц можно, если быть очень внимательным. На участках белья, которые прилегают непосредственно к паховой области, через некоторое время начинают виднеться мелкие темные точки. Такие пятна являются продуктами жизнедеятельности вшей, которые указывают на то, что паразиты обжились.

При обнаружении вышеописанных симптомов необходимо срочно начинать лечение. Сами по себе площицы не несут особой опасности для здоровья человека. Однако их воздействие вызывает аллергию, а зуд и расчесывание становятся причиной снижения иммунных сил организма. Объясняется это довольно просто: через места укусов в тело быстро и легко проникают различные инфекции. Именно поэтому все пациенты обязательно должны пройти обследование на наличие сопутствующих болезней.

Лечение заболевания

Всегда лучше предотвратить появление недуга, чем заниматься долгим его лечением.

Консультация врача при педикулезеЧаще всего вышеописанные паразиты появляются из-за большого количества половых партнеров и плохой гигиены. В большинстве случаев заражение педикулезом происходит во время занятий любовью. Однако специалисты предупреждают о том, что есть возможность инфицироваться и в тех местах, где скапливается множество людей. Также можно легко обзавестись площицами через постельное белье и полотенца в отелях и поездах.

Если все же на лобке появились вши, то чаще всего медиками выписываются средства местного лечения:

  1. Ниттифор.

Это водно-спиртовой раствор, который способен очень быстро уничтожить гниды и личинки. Данное лекарство следует хорошенько втереть в область паха и подождать 40 минут. После этого раствор надо смыть. Процедура повторяется только через неделю.

  1. Педилин.

Эффективный шампунь, которым надо обработать влажные волоски в паховой области и оставить на 10 минут. Повторять такую процедуру нужно через 10 дней.

  1. Спрей-Пакс.

Активным компонентом данного средства является нейротоксичный яд, который непосредственно действует на паразитов. Такое лекарство является весьма эффективным, так как одноразовое его использование может привести к полному излечению от фтириаза.

  1. Ртутно-серная мазь.

Лекарства для избавления лобковых вшейЭтот лекарственный препарат от вшей следует использовать на протяжении 2 недель, ежедневно втирая в пораженные участки.

  1. Веда-2.

Выпускается в виде шампуня. Им необходимо намыливать интимные места, подождать 10 мин. и смыть. После этого погибшие лобковые вши нужно хорошенько вычесать.

  1. Медифокс.

Данная эмульсия может похвастаться противопаразитарным действием. Такое средство следует втирать в пораженные кожные покровы перед отходом ко сну на протяжении 3 дней. После курса лечения необходимо тщательно помыться и поменять постельное белье. Обрабатывать Медифоксом интимные места надо с особой осторожностью. Нельзя допускать того, чтобы лекарство попало на шею, голову и лицо.

Все медикаментозные средства от педикулеза должен выписывать только опытный специалист. Самостоятельно покупать лекарства от данного недуга не рекомендуется. Самолечение может стать причиной появления различных осложнений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ