Как правильно и чем лечить гонорею у женщин?

14 декабря 2015
Просмотров: 1953

Чем лечить гонорею у женщин? Терапевтический процесс при данном заболевании у женщин обладает рядом особенностей. Соблюдение некоторых правил диагностики и лечения необходимо для достижения максимально благоприятных результатов.

Проблема гонореи у женщин

Что представляет собой заболевание?

Прежде чем определиться в тонкостях лечебного процесса и разновидностях терапевтических методик, необходимо разобраться, что же представляет собой патология? Гонорея является венерическим заболевание, вызываемым патологической деятельностью специфического возбудителя гонококка Нейссера. Передается недуг преимущественно половым путем. Заразиться им можно во время незащищенного полового акта.

Гонорея шейки маткиСледует подчеркнуть, что триппер (еще одно название данного заболевания) характеризуется чрезвычайно широким распространением. Согласно статистическим данным, ежегодно гонорея поражает до двухсот миллионов человек.

Причем, женщины в значительно большей степени подвержены заражению. Так, случаи инфицирования у представительниц слабой половины человечества составляют около 50-70 процентов, а частота инфицирования среди мужчин равняется 25-50 процентам.

Патология характеризуется нарушениями в функционировании мочеполовой системы, кроме того — поражениями области половых органов. При длительном течении и в запущенной форме заболевания возможно развитие патологических процессов в слизистых оболочках кишечника и ротовой полости.

Характерные признаки гонореи

Гонорея у женщин достаточно часто может протекать бессимптомно, никак себя не проявляя, что в значительной степени осложняет диагностику заболевания на ранних стадиях его развития. Очень часто пациентки могут даже не догадываться о своей проблеме. Диагноз выясняется в ходе профилактического гинекологического осмотра или же при длительном течении патологии, когда лечебный процесс осложняется рядом сопутствующих заболеваний и отрицательных проявлений. Продолжительность латентного периода равняется временному промежутку в пять — десять дней. К характерным симптомам гонореи у женщин принято относить следующие факторы:

Нарушения менструального цикла - признак гонореи

  1. Маточные кровотечения.
  2. Нарушения менструального цикла.
  3. Сильные болевые ощущения в нижней части живота.
  4. Частые позывы к мочеиспусканию, которые могут быть ложными.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Затрудненное мочеиспускание, сопровождаемое болями, дискомфортом и ощущением жжения.
  7. Боли в области гортани.
  8. Появление влагалищных выделений гнойного характера, обладающих неприятным, специфическим запахом.
  9. Появление зуда в области половых органов
  10. Отечность и покраснение кожных покровов наружных половых органов.
  11. Болевые ощущения тянущего характера, возникающие в области поясницы.
  12. Болезненность и чувство дискомфорта, возникающее во время полового акта.

Следует подчеркнуть, что гонорея является опасным заболеванием, поражающим мочеполовую систему, и чреватую развитием тяжелых осложнений. Поэтому, при обнаружении хотя бы нескольких из вышеперечисленных признаков, необходимо обратиться за консультацией к специалисту и после назначенного обследования пройти необходимый курс лечения.

Чем опасна патология?

Триппер относится к заболеваниям, особенно опасным своими осложнениями. Представленная патология, при длительном течении и отсутствии адекватной терапии, наносит удар по всем органам и системам организма, поражает сердце и суставы. Значительное ограничение суставной подвижности может привести к полной инвалидности пациента.

Развитие гонореи у женщин чревато возникновением активного воспалительного процесса, поражающего придатки, маточные слизистые оболочки. Это может привести к нарушениям репродуктивной функции, проблемам с зачатием и бесплодию.

Эндометрит - осложнение гонореиКроме того, к наиболее распространенным осложнением гонореи у женщин принято относить следующие:

  1. Эндометрит.
  2. Воспаление маточных труб гнойного характера.
  3. Абсцесс бартолиновой железы.
  4. Образование тубоовариальной опухоли.
  5. Непроходимость маточных труб.
  6. Высокие риски внематочной беременности.

Если гонореей болеет беременная женщина, то возможные осложнения могут распространяться не только на нее, но и на будущего малыша. Высока вероятность заражения младенца во время родового процесса, при продвижении по половым путям. Болезнетворный гонококк может поражать половые органы и слизистые глазные оболочки малыша, вызывая такое опасное заболевание, как бленнорея. Кроме того, высоки риски самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках и преждевременных родов.

Чтобы избежать развития столь неблагоприятных последствий и свести возможные риски к минимуму, рекомендуется регулярно посещать гинекологический кабинет и проходить профилактические осмотры, благодаря которым можно будет выявить гонорею на ранних стадиях.

Способы диагностики

Лечение гонореи следует начинать с подтверждения диагноза и определения возбудителя заболевания. Поскольку недуг не обладает ярко выраженной характерной симптоматикой, то для его диагностики, выявления степени тяжести и формы течения гонореи пациентке назначаются следующие виды лабораторных исследований:

  1. Бактериологический анализ.
  2. Иммунологическое исследование.
  3. Бактериоскопический анализ.
  4. Иммунофлюороресентное исследование.
  5. Взятие мазков из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала для последующего микроскопического исследования.
  6. Культуральные исследования.
  7. ПЦР-диагностика.
  8. Иммуноферментный анализ.
  9. Общий анализ крови.

Проведение комплексной диагностики позволяет избежать врачебной ошибки при постановке диагноза и назначить оптимальный курс лечения.

Основные методы терапии

Стрептомицин для лечения гонореиКак лечить гонорею у женщин? Для борьбы с данным заболеванием применяется антибиотиковая терапия, заключающаяся в применении лекарственных средств, направленных на бактериостатическое поражение основных возбудителей патологии — гонококков. В большинстве случаев пациенткам назначаются следующие препараты:

  1. Стрептомицин.
  2. Левомицетин.
  3. Биомицин.
  4. Синтомицин.
  5. Цефотаксим.
  6. Офлоксацин.

Учитывая тот факт, что применение антибиотиков имеет множество противопоказаний и неблагоприятных побочных эффектов, то выбор препарата, определение дозировки и продолжительности терапевтического курса должны осуществляться исключительно квалифицированным специалистом.

Сравнительно недавно на фармацевтическом рынке появились таблетки, относящиеся к препаратам нового поколения, способные за один раз устранить симптомы гонореи на стадии острого течения. К ним относятся следующие медикаменты:

  1. Эноксацин.
  2. Аминокликозид.
  3. Роцефин.
  4. Азитромицин.
  5. Цефорал.
  6. Бициллин.

Эти же лекарственные средства применяются и для хронической формы триппера, однако, в данном случае, необходим более длительный терапевтический курс.

Фитотерапия для лечения гонореиВ среднем, продолжительность лечения антибиотиками составляет около недели.

Для оперативного устранения болезненной симптоматики заболевания могут использоваться вагинальные свечи (Бетадин, Гексион и другие). Однако при таком заболевании местного лечения недостаточно и необходимо подключение системной терапии.

Кроме того, для борьбы с патологией применяются такие методики:

  1. Фитотерапия.
  2. Физиотерапия, направленная на улучшения кровотока и лимфотока, а также устранения патологических последствий воспалительного процесса.
  3. УВЧ.
  4. Электрофорез.
  5. Фоноферез.
  6. Лазеротерапия.
  7. Иммунотерапия направлена на активацию противостояния организма к гонококковой инфекции, повышению клеточной восприимчивости к воздействию антибиотиковых препаратов. В этих целях пациенткам назначается употребление Пирогенала и применение гонококковой вакцины.

Гонорея у женщин протекает со слабо выраженной симптоматикой и чревата развитием многочисленных осложнений со стороны репродуктивной системы, что в значительной степени осложняет лечебный процесс при данном заболевании.

Однако, своевременная диагностика и строгое следование врачебным рекомендациям повышает вероятность полного выздоровления пациентки до ста процентов!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ