Главные симптомы хронического трихомониаза у женщин

14 декабря 2015
Просмотров: 1119

При хроническом трихомониазе симптомы у женщин и мужчин чаще всего отсутствуют или неярко выражены, поэтому больные данной формой становятся источником заражения. Трихомониазная инфекция — это острый или хронический воспалительный процесс, вызванный возбудителем, относящимся к классу простейших.

Проблема хронического трихомониаза у женщин

Характеристика инфекционного процесса

Трихомониаз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Инфекционный процесс начинается с попадания Trichomonasvaginalis в половые пути женщины при незащищенном сексе. В литературе описаны случаи бытового механизма инфицирования, то есть через предметы личной гигиены. Но этот способ заражения достаточно редко встречается.Инкубационный период или период бессимптомного носительства, как правило, может продолжаться от одной недели до месяца. В это время трихомонады активно размножаются в слизистой оболочке половых путей (влагалище, матке, маточных трубах и так далее). Нередко в этот период происходит инфицирование и мочевыводящих путей.

Формы инфекции

ТрихомониазПри постановке диагноза указывается не только тяжесть течения воспалительного процесса, но и форма заболевания:

  1. Острым или, как иногда его называют, «свежим» трихомониаз считается тогда, когда с предполагаемого момента инфицирования не прошло более двух месяцев. В это время проявляются характерные клинические симптомы. У женщин это зуд и жжение в области слизистых половых органов, своеобразные обильные выделения из влагалища.
  2. Если больная своевременно не получает лечения, то острая форма переходит в хронический трихомониаз. Он характеризуется тем, что симптоматические проявления постепенно исчезают. Наступает стадия ремиссии. Для хронического течения воспалительного процесса характерно чередование стадий обострения и ремиссии. Возобновление симптоматики может быть вызвано различными факторами, в том числе нарушением в работе иммунной системы, приемом алкоголя или половым актом. Необходимо помнить, что больной остается источником распространения инфекции как в остром периоде, так и в стадии ремиссии.
  3. Наиболее опасной в эпидемиологическом плане считается форма бессимптомного носительства. В этом случае при попадании возбудителя заболевания в половые пути женщины воспалительный процесс не развивается, значит отсутствуют характерные симптомы трихомониаза. Однако Trichomonasvaginalis беспрепятственно размножается в слизистых половых органов, что подтверждается при лабораторном обследовании выделений из влагалища. Соответственно, при половом акте возникает большой риск инфицирования партнера.

Клинические проявления заболевания

Переохлаждение - причина проявления заболеванияХронический трихомониаз у женщин, как правило, протекает в стертой форме с незначительными проявлениями характерных симптомов только в период редких обострений. Если говорить о том, что может стать толчком к развитию рецидивного состояния, то специалисты указывают следующие факторы:

  • воспалительные процессы в мочеполовой системе, не связанные с данной инфекцией;
  • гормональный дисбаланс, чаще всего это дисфункция половых гормонов;
  • нарушение работы иммунной системы любой этиологии;
  • смена полового партнера;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • переохлаждение.

Период ремиссии хронической формы заболевания характеризуется практическим отсутствием симптоматики. Иногда женщина может отмечать незначительный зуд или жжение в районе половых губ и входа во влагалище. Также могут появляться незначительные влагалищные выделения. При визуальном осмотре гинеколог видимых изменений в слизистой половых органов не выявляет. В редких случаях может появиться незначительное изменение окраски наружных половых губ. То есть диагноз в этот период можно поставить только на основании лабораторных методов исследования.

В период обострения инфекционного процесса у больной женщины появляются те же признаки, что и при остром трихомониазе. Первый и самый характерный из них — обильные выделения из влагалища. Они, как правило, полупрозрачные, белого или желтоватого цвета, пенящиеся.

Регулярное посещение врача для профилактики хронического трихомониазаОднако при развитии трихомониазного воспаления в области тела или шейки матки выделения имеют другой характер — гнилостный и будут сопровождаться соответствующим запахом. При опросе женщина предъявляет жалобы на боли в малом тазу тянущего характера, которые часто усиливаются при попытке мочеиспускания или половом акте. В случае развития восходящей инфекции системы мочеиспускания присоединяется симптоматика цистита или пиелонефрита.

Хронический трихомониаз в стертой форме течения заболевания можно заподозрить при выявлении следующих косвенных клинических проявлений:

  1. Выражена симптоматика нарушения защитных функций организма. Женщина чаще болеет простудными заболеваниями, быстро утомляется. Появляются жалобы на постоянную сонливость, слабость, разбитость. Однако подобные проявления патологии редко связывают именно с венерической болезнью. Поэтому к гинекологу или венерологу не обращаются.
  2. Появляются проблемы в половой сфере. Женщина может жаловаться на снижение либидо, на постоянную сухость слизистой влагалища при половом акте.
  3. Выявляются проблемы с зачатием ребенка и его вынашиванием.

При лабораторном исследовании выделений из влагалища показатель pH-среды будет значительно отличаться от норматива. Правда, данный симптом характерен и для других патологических процессов, протекающих в половых органах, однако дает повод провести более расширенные лабораторные исследования.

Как ставится диагноз?

Бактериологическое исследование выделений из влагалищаПрежде чем назначить лечение, должен быть выставлен диагноз. Он базируется на основании данных опроса, осмотра и лабораторного исследования женщины. Чаще всего данная патология диагностируется при гинекологическом осмотре. Какие симптоматические проявления помогут врачу заподозрить трихомониаз?

  1. Слизистые ткани в области входа во влагалище, шейки матки резко гиперемированы.
  2. Такие же симптомы могут наблюдаться и в области устья мочевыводящего канала.
  3. Появляются участки эрозирования или гранулематозных изменений на видимых слизистых внутренних половых органов.
  4. Появление так называемого вульвовестибуловагинита. В этом случае эрозивные изменения проявляются в области половых губ. Необходимо отметить, что покраснение и отечность определяются не только на половых губах, но и на близлежащих областях бедер.

При опросе особую настороженность может вызвать наличие незащищенных половых актов и частая смена партнеров.

Если врач заподозрит трихомониаз, то пациентке будут назначены дополнительные клинические исследования:

  1. Клиническое обследование крови. Оно подтвердит наличие воспалительного процесса появлением лейкоцитоза со сдвигом лейкоцитарного показателя влево, будет повышено СОЭ.
  2. ИФА на специфические антитела, которые появляются у больной женщины. При хроническом течении трихомониаза в крови выявляются иммуноглобулины класса G, которые и станут подтверждением заболевания.
  3. Бактериологическое исследование выделений из влагалища. Метод довольно длительный. Однако позволяет с большой достоверностью подтвердить поставленный диагноз.

Направления терапии

Лечение трихомониаза, особенно его хронической формы, должно проводиться профильным специалистом: гинекологом или венерологом. При этом одновременно должен лечиться и половой партнер пациентки.

Основу современной терапии хронического трихомониаза у женщин составляют антибактериальные препараты фармакологической группы метронидазолов.

При этом курс лечения хронической формы длительный (как минимум 10 дней).

Больных предупреждают, что при использовании данных медикаментозных препаратов алкоголь необходимо полностью исключить. В противном случае могут возникнуть осложнения в виде головной боли, тошноты, нарушения работы сердца и так далее.

Больная женщина считается здоровой только при отсутствии клинических проявлений и после нескольких отрицательных лабораторных исследований, проводимых с целью выявления трихомонады.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ