Что вызывает во влагалище зуд и сухость?

17 декабря 2015
Просмотров: 1743

Во влагалище зуд и сухость могут возникнуть у каждой женщины и в любое время. В случае появления сильного дискомфорта необходимо обратиться за помощью к врачу. Самолечение противопоказано, ведь может вызвать тяжелейшие последствия вплоть до бесплодия.

Проблема зуда и сухости во влагалище

Как себя подготовить к визиту к гинекологу?

Во время приема врач возьмет мазки для проведения анализов, ведь только по симптомам (зуд и сухость во влагалище) он не сможет поставить верный диагноз. Главные причины появления такого дискомфорта во влагалище можно разделить на следующие группы:

  1. Заболевания гинекологического характера.
  2. Негинекологические заболевания.
  3. Другие факторы.

Рассмотрим каждую из этих групп по порядку.

Заболевания гинекологические и аллергические проявления

Появление зуда при хроническом хламидиозеПроцессы инфекционного характера в районе женской половой системы сопровождается такими симптомами, как зуд, жжение и сухость влагалища. Возбудителями некоторых гинекологических болезней могут быть патогенные микроорганизмы. Стоит отметить, что они присутствует и в организме здоровой женщины. Но как только их количество начинает расти, у женщины появляются симптомы, вызывающие сильный дискомфорт.

К этим болезням, в первую очередь, относится кандидоз влагалища. Возбудитель — дрожжевой грибок Candida. В народе эта болезнь известна как молочница. Помимо зуда и сухости во влагалище, присутствуют сильные и объемные выделения белого цвета и творожистой консистенции. Если же женщина чувствует неприятный запах, чем-то похожий на запах рыбы, значит, скорей всего, у нее бактериальный вагиноз.

Заболевания, вызванные кокковой инфекцией или кишечной палочкой, зачастую характеризуются как симптомами молочницы, так и признаками бактериального вагиноза. За несколько дней до начала менструальных кровотечений неприятные дискомфортные ощущения зачастую усиливаются.

Иногда у некоторых женщин наблюдается реакция аллергического характера на мужскую сперму, проявляющаяся в виде зуда во влагалище. Кроме такого симптома может происходить покраснение женских половых органов, появляется дискомфортное жжение. Эти случаи наблюдаются крайне редко, однако, они способны сильно испортить отношения любой пары. В этом случае обоим партнерам необходимо сдать ряд анализов, чтобы убедиться в наличии аллергической реакции у девушки.

Половые инфекции

Появление зуда при генитальном герпесеСовременной медицине известно большое количество разнообразных половых инфекций, которые долгое время могут прогрессировать в организме женщины, при этом не вызывая никаких симптомов. Катализатором заболевания, в некоторых случаях, может послужить общая вирусная инфекция, обострение хронического заболевания или же ослабление иммунитета.

К этим заболеваниям относят гонорею, сифилис, лимфогранулему, хламидиоз. Многие женщины жалуются на хронически рецидивирующий хламидиоз, который вызывает зуд и сухость во влагалище. Для трихомониаза характерным симптомом является присутствие резкого рыбного запаха и наличие выделений зеленого цвета. Герпес генитальный проявляется сильными высыпаниями в области половых органов, что приводит к сильнейшему зуду. Незнающий человек может перепутать генитальный герпес и генитальные бородавки. Что такое генитальная бородавка? Острое заболевание вирусного характера в виде наростов на коже, которые появляются в районе половых органов. Возбудителем признан папиллома вирус.

У женщин, находящихся в климактерическом периоде, могут появиться процессы атрофического характера. Они сопровождаются сухостью и сильным жжением во влагалище, а все потому, что у женщин зрелого возраста выделяется намного меньше смазки, вследствие чего оболочка матки становится чувствительнее. Это все может сопровождаться наличием неприятного зуда во влагалище после полового акта . В результате истощения тканей влагалища может диагностироваться атрофия слизистой матки.

Несвязанные с гинекологией заболевания

Консультация гинеколога для лечения заболеванияПри любом заболевании инфекционного характера может наблюдаться общая интоксикация организма. Она сильно влияет на все органы и жизненные системы человеческого организма. Реакции аллергического характера, которые проявляются в кожной сыпи, могут затрагивать и район внешних половых органов — по этой причине появляется зуд во влагалище. У некоторых девушек, болеющих сахарным диабетом, систематически наблюдается зуд органов репродуктивной системы. Жизнь современной женщины полна стрессовых ситуаций, которые в полной мере отражаются на ее женском здоровье. Нервное переутомление или иные перегрузки эмоционального характера могут стать виновниками появления сухости влагалища.

Заболевания внутренних органов могут стать катализаторами нарушения в женской половой системе. Такие болезни пищеварительных органов, как кишечный дисбактериоз или геморрой, вызывают ряд неприятных симптомов возле влагалища. Одной из причин появления дискомфортных ощущений в половых органах могут стать лобковые вши. Еще одно заболевание, гельминтоз, характеризуется неприятным зудом в районе анального отверстия, но может распространиться и дальше, вызывая сухость в районе промежности. Поэтому специалисты рекомендуют сдавать различные анализы на выявление паразитов при появлении неприятного жжения в районе входа во влагалище.

Внешние раздражители

Прием медикаментов для лечения заболеванияК ним следует отнести разнообразные активные химические вещества и отдушки, которые находятся в мыле, дезодорантах и даже в прокладках и стиральных порошках. На такие агрессивные вещества у женщины может появиться сильнейшая аллергическая реакция. Многие противозачаточные средства, такие как гормональные таблетки и различные суппозитории, могут стать причиной сухости и зуда во влагалище. В некоторых случаях женщинам была диагностирована аллергия на латекс, который применяется при изготовлении контрацептивов, или же на лубриканты и спермициды, которые часто используются в качестве смазки.

Повальное увлечение современных женщин различными диетами может нести за собой нехватку витаминов и необходимых микроэлементов. Что, в свою очередь, влечет за собой ухудшение восстанавливающих свойств оболочки слизистой и кожи, а это чревато появлением различных микротрещин. Увлечение острыми или сладкими продуктами питания может стать катализатором появления зуда в районе репродуктивных органов.

Под строгим запретом находится использование лекарственных препаратов до визита к врачу. Это может нарушить клиническую картину, что затруднит установление верного диагноза. Антибактериальное мыло для интимной гигиены тоже следует отложить на пару дней. Вечером, если запись к врачу утром, следует провести гигиенические мероприятия с наружными половыми органами. Лучше всего использовать детское мыло. За пару часов до приема не стоит ходить в туалет.

Методы избавления от дискомфорта

В первую очередь, необходимо выявить все факторы, которые влияют на появление неприятного зуда. Для этого следует обратиться к специалисту и пройти ряд исследований.

В зависимости от диагностированного заболевания гинеколог назначит нужное лечение.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=8gHVp1NbIkE

Важно, чтобы оно включало, как местную терапию, так и общую. При инфекционных заболеваниях врач назначит прием препаратов в соответствии с выявленной патологией. Полное выздоровление возможно, когда курс лечения пройдет и женщина, и ее половой партнер. Для лечения аллергических проявлений назначаются антигистаминные лекарственные средства.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ