Основные симптомы и лечение уретрита у детей

15 декабря 2015
Просмотров: 1218

Родителей множества детей зачастую волнует такая проблема, как уретрит, симптомы и лечение у детей этого заболевания. В разных возрастах дети могут по-разному реагировать на появление уретрита. Самые маленькие не способны объяснить, что именно их беспокоит, они начинают часто плакать. Взрослый родитель должен точно знать, какими признаками обладает это заболевание.

Проблема уретрита у детей

Уретритом считается воспалительный процесс в мочеиспускательном канале. Частота появления уретрита у ребенка может изменяться в зависимости от его возрастной группы. Чем младше ребенок, тем реже его может беспокоить уретрит. Для его профилактики необходимо укреплять иммунную систему. Это проще всего сделать, предпочитая грудное вскармливание искусственному.

Природа уретритов

УретритВ зависимости от причин заболевания выделяют разную природу его происхождения.

Чаще инфекционную природу имеет уретрит у взрослого человека, но она может быть в наличии и у ребенка. Способствующий фактор, соответствующий этой природе — половая жизнь и пренебрежение правилами личной гигиены. В такой ситуации возбудителями заболевания могут стать гонококки, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады.

Способствующие факторы неинфекционной природы — травмирование уретры, которое может быть обусловлено выведением камней из мочеполовой системы; травмирование при введении катетера; травмирование промежности и таза, а также травмы другого характера. Проблема в том, что травма может сопровождаться присоединением инфекций разного рода.

При аллергической природе способствующие факторы — различные аллергены (например, средства интимной гигиены, белье, вода с наличием хлора).

Симптомы уретрита у детей

Изменение цвета мочи как симптом уретрита у ребенкаВ различных возрастных группах признаки уретрита могут проявлять себя по-разному. К наиболее распространенным симптомам можно отнести частые мочеиспускания. Малыши обычно чаще капризничают, много плачут. У них необходимо посчитать частоту мочеиспусканий. Чтобы процессу не помешал подгузник, его необходимо на время снять и заменить пеленками или ползунками. Нормальным считается положение, когда малыш писает каждый час в течение суток. Дети, страдающие уретритом, выделяют мочу маленькими порциями, а процесс мочеиспускания может сопровождаться плачем и беспокойным состоянием ребенка, потому что он испытывает болевые ощущения. У детей старшего возраста необходимо спрашивать, сколько раз он сходил в туалет. Рекомендуется обратить внимание на окрашивание мочи и нахождение в ней разных примесей. Опасный симптом — нахождение в моче прожилок крови или гноя.

При уретрите у детей симптомы могут быть и такие, как наличие зуда и болевых ощущений. Ребенок, которому еще не исполнилось три года, может реагировать на проявление этих симптомов с помощью плача и беспокойного поведения. Он может чаще дотрагиваться до области промежности. Дети старше трех лет уже способны говорить родителям о возникающих дискомфортных ощущениях. Перед тем как сходить в туалет, ребенок может проявить страх, боясь приближения боли. У девочки могут возникнуть болевые ощущения внизу живота.

При уретрите у детей симптомы могут быть и общего характера. Это нарушения в общем состоянии ребенка. Оно наиболее присуще детям младших возрастов. В такое время у ребенка поднимается температура тела, он постоянно капризничает и плачет. В возрасте более десяти лет такие признаки обычно не проявляются.

У детей процентное соотношение возникновения уретрита в зависимости от половой принадлежности может варьироваться. Несколько чаще болеют взрослые женщины, нежели мужчины. В детском же возрасте чаще болеют мальчики, а не девочки. Зачастую причины такого соотношения кроются в страдании фимозами в младшем возрасте. Фимоз способен приводить к воспалительным процессам на половом органе ребенка. Далее воспаление может переходить и в мочеиспускательный канал.

Диагностика уретрита

Бактериоскопический анализ для диагностики уретрита у ребенкаПроцесс диагностирования уретрита у ребенка должен начинаться с опросов родителей на предмет получения травм ребенком или возникновения инфекции. Если из беседы удается выяснить причину заболевания, то переходят сразу к процессу лечения.

При диагностике врач назначает анализы крови и мочи, которые показывают локализацию воспаления и степень его распространенности в мочевыделительной системе ребенка.

Также врач проводит осмотр ребенка, во время которого берется мазок из области уретры для проведения бактериоскопического анализа (с использованием микроскопа) и бактериологического анализа (делают посев в питательную среду).

При обнаружении уретрита в хронической форме назначается проведение уретроскопии и уретрографии.

Лечение уретрита

Немаловажную роль при лечении уретритов у детей играет употребление в пищу полезных продуктов, которые не будут раздражать слизистые оболочки в организме. Не рекомендуется употреблять кофесодержащие продукты, много специй и приправ, шоколадные изделия, все жареное и жирное.

Лечение уретрита у детей включает следующее:

Антибактериальная терапия для лечения уретрита у детей

  1. Антибактериальную терапию (препараты антибиотического характера играют преимущественную роль в лечении уретрита).
  2. Антигистаминные препараты (они призваны снять отечность и снизить признаки воспалительного процесса).
  3. Инстилляции с применением антисептических препаратов и антибиотиков.
  4. Укрепление иммунной системы ребенка посредством применения различного рода поливитаминных комплексов и употребления микроэлементов.

Если у ребенка поставлен диагноз «хронический уретрит», то одно лишь медикаментозное лечение не поможет. Здесь необходимо проводить разнообразные физиотерапевтические процедуры. Например, электрофорез, терапию с помощью магнитов, фитотерапию.

Если уретрит у мальчика обусловлен наличием фимоза, то необходимо обязательно проводить антибактериальную терапию. Когда все симптомы уретрита будут полностью устранены, можно приступить к хирургическому лечению. Во время операции врач иссекает крайнюю плоть.

При травматической природе уретрита у детей необходимо воспользоваться и антибактериальными препаратами, чтобы предотвратить появление патогенных микроорганизмов на поврежденных слизистых оболочках.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=jV_1k_Ni2l8

Профилактика уретрита

Чтобы предупредить возникновение симптомов уретрита у ребенка, необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:

  1. Начиная с момента появления ребенка на свет нужно наблюдать за надлежащим состоянием его мочеполовой системы.
  2. Обязательно рекомендуется проходить все необходимые профилактические медицинские осмотры по обнаружению фимоза у мальчика, а также по обнаружению патологических изменения уретры и половых органов.
  3. Во время выявления фимозов у мальчиков нужно сразу оговаривать со специалистом срок проведения хирургического вмешательства.
  4. Проведение ежедневных гигиенических процедур для уменьшения рисков появления уретрита.
  5. Профилактические беседы с ребенком на тему опасностей ранней половой жизни, потому что именно она является главной причиной развития инфекционного уретрита среди девочек.
  6. Повышение иммунных способностей организма, которые помогают купировать воспаления.
  7. Проведение закаливающих процедур и физического развития ребенка, начиная с полугодовалого возраста.
  8. Предпочтение грудного вскармливания в период первых шести месяцев жизни малыша.
  9. Организация максимально возможного сбалансированного питания ребенка и исключение аллергенных продуктов.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=sJPS3myHnMA

Чтобы своевременно диагностировать уретрит у ребенка и принять все необходимые меры по его лечению, нужно крайне внимательное отношение обоих родителей к своему малышу.

При таком отношении заболевание может быть замечено в состоянии острой фазы и успешно излечено с помощью консервативных методов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ