Лечение уретрита у мужчин: медикаментозное и народное лечение

23 декабря 2015
Просмотров: 1636

Уретрит, лечение у мужчин, лечение у женщин, каковы симптомы заболевания и причины возникновения недуга? Все эти составляющие взаимосвязаны. Для полного понимания ситуации стоит рассмотреть все более подробно.

Проблема уретрита у мужчин

Уретрит у мужчин, симптомы которого на ранних стадиях практически себя не проявляют — это инфекционное воспаление мочеиспускательного канала, возбудителем заболевания может быть вирус, грибок или бактерии. Если обратиться к классификации заболевания, то различают специфический и неспецифический вид уретрита.

Специфический вид возникает из-за жизнедеятельности хламидий, гонококков, микоплазм, уреплазм, гарденелл. При выявлении этого вида уретрита у мужчин, лечение проводится для обоих партнеров. Неспецифический уретрит возникает на фоне грибковой инфекции, стафилококка, стрептококка или кишечной палочки

Хотя возбудители заболевания различные, но симптоматика одинакова, соответственно, лечение проводится по одной схеме. Проявляется воспаление уретры болевыми ощущениями во время мочеиспускания, зудом и жжением. Так как лечить уретрит у мужчин? Существует несколько методов лечения заболевания, который назначает врач.

Уретрит у мужчин: сущность патологии

Строение уретрыБолезнь может протекать как у женщин, так и у мужчин. Но чаще всего страдает от этого сильная половина человечества. Пик активности мужского уретрита приходится на возраст от 20 до 35 лет. Каковы признаки уретрита у мужчин?

Уретрит у мужчин симптомы имеет следующие:

Подобные симптомы уретрита у мужчин характерны для поздней стадии заболевания, на ранних же этапах чаще всего все симптомы отсутствуют. Поэтому очень важно проходить регулярно медицинские обследования, так как именно лабораторные анализы смогут выявить бессимптомное течение уретрита.

Даже если болезнь была пролечена, но случилось это на поздней ее стадии, может возникнуть рецидив. Если это произошло, понадобится дополнительная диагностика и тщательное обследование.

Дискомфорт при мочеиспускании при уретритеПри попадании инфекции в семенной канал и дальше в кровяной ток она может разнестись по всем внутренним органам и вызвать следующие симптомы:

  • болевые ощущения в нижней части спины;
  • боль внизу живота;
  • тошнота;
  • в некоторых случаях рвота;
  • воспаление в суставах;
  • ухудшение общего состояния здоровья.

Чаще всего лечение женского и мужского уретрита не отличается и включает в себя терапию антибактериальными препаратами, иммуномодуляторы и антисептические средства для местного применения.

Факторы, предрасполагающие к возникновению уретрита

Боль внизу живота при уретритеК основным причинам способствующим возникновению патологии можно отнести:

  1. Наиболее частой причиной появления уретрита является переохлаждение организма. Оно может быть длительным и регулярным, так и однократным.
  2. Травма в районе полового члена.
  3. Мочекаменная болезнь: когда проходящие по мочеиспускательному каналу камни, травмируют его стенки, а это может провоцировать воспаления.
  4. Некоторые пищевые продукты могут раздражать мочеиспускательный канал, тем самым способствовать воспалительным процессам. К такой пище можно отнести соленые или острые продукты, маринованные или кислые блюда.
  5. В момент мочеиспускания происходит избавление от некоторых микробов, если же мочеиспускание нерегулярное, этот процесс самоочищения будет нарушен. Возникает дополнительный риск появления уретрита.
  6. Если в организме человека имеется очаг хронических заболеваний.

Лечение уретрита у мужчин

Если обнаружен уретрит у мужчины, лечение проводит врач уролог. Чаще всего диагноз ставится на основании одного анализа мочи или при лабораторном исследовании выделений из уретры.

Консультация урологаЛабораторные анализы выявляют основной возбудитель болезни, при этом становится возможным подобрать антибиотики для борьбы с микробом. Так как воспаление может перекинуться на предстательную железу и семенные пузырьки, возможна дополнительная диагностика.

После того как все анализы и исследования проведены, поставлен диагноз, начинается лечение уретрита. Основу терапии составляет лечение антибиотиками. Антибактериальное средство подбирается в индивидуальном порядке исходя из данных исследований и клиники болезни.

Если причиной уретрита послужили венерические болезни, такие как хламидиоз, гонорея и другие, то лечение проводится с использованием препаратов Дезоксирибонуклеаза и Доксициклин. Если были выявлены трихомонады, то врач может назначить Трихопол, аминокапроновую кислоту или Эрициклин.

При кишечной палочке, как основном возбудителе болезни применяются такие антибиотики, как Амоксиклав или Ампициллин. Народная терапия в состоянии помочь при различной симптоматике заболевания. Так, применяются лечебные отвары на основе лекарственных трав. Лекарственные сборы именно против уретрита продаются во многих аптеках.

Вот примерная схема лечения медикаментами:

антибактериальная терапия для устранения возбудителя заболевания;

  • местная терапия;
  • прием витаминных препаратов для повышения защитных функций организма.

Курс лечения зависит от тяжести заболевания и длится до нескольких недель.

Лечение уретрита таблеткамиВ основном лечение проводится в домашних условиях за исключением редких случаев, когда болезнь сопровождается гнойным течением.

К дополнительным методам терапии относятся:

  • инстилляция лекарства непосредственно в мочеиспускательный канал, чаще всего применяют Гидрокортизон, Димесид;
  • физиотерапевтические мероприятия;
  • прием витаминов.

Инстилляция или применение лекарственных средств в мочеиспускательный канал применяется только при хроническом течении уретрита. Также в некоторых случаях непосредственно в мочеиспускательный канал может вводиться антибиотик, это делается в том случае, если оральное или инъекционное его применение не возможно.

Если причиной уретрита явилась половая инфекция, то лечение проводится у обоих партнеров. Если лечение уретрита у мужчин не проводится или оно неправильное, то возможны осложнения в виде простатита и бесплодия, это случается крайне редко, но все же следует знать о последствиях халатного отношения к уретриту.

Народная терапия против уретрита

Петрушка при уретритеИз народных методов лечения наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Помогут при уретрите листья черной смородины. Необходимо 2-3 ст. л. сырья залить 2 стаканами кипятка. Оставить под закрытой крышкой, чтобы средство разошлось и стало теплым. Принимать настой нужно дважды в день по одному стакану.
  2. При уретрите можно употреблять в любом виде плоды черной смородины, из них готовят настои, соки, компоты, чаи, или едят свежими. Они способны снимать воспаления, а также обладают мочегонным свойством.
  3. Если у вас обнаружили данное заболевание, то пейте больше жидкости и откажитесь хотя бы на время от острой и соленой пищи.
  4. Нарежьте один пучок петрушки, примерно 80 граммов, затем нарезанную зелень нужно залить молоком, чтобы оно покрыло петрушку. Зажгите духовку, чтобы огонь был маленький, и поставьте туда чашку с молоком, постепенно молоко должно выпариться. Когда его станет немного, можно процедить средство и употреблять его каждый час по две (не более) столовых ложки. За день все лекарство нужно выпить.

Применяя народные методы лечения, помните, что оно является дополнительным средством на фоне основной терапии, но не сможет полностью избавить от заболевания. Помните о том, что мужской уретрит может иметь различную этиологию, поэтому самолечение грозит переходом в хроническую стадию заболевания и возникновением осложнений.

Профилактика уретрита

Чтобы не столкнуться с данным заболеванием, нужно соблюдать несложные правила. Во-первых, следите всегда за гигиеной своего тела, во-вторых, не вступайте в беспорядочные половые связи, и в-третьих, не переохлаждайтесь. Если вы не уверены в своей партнерше, то пользуйтесь презервативом, так вы убережете себя от многих болезней, в том числе и от уретрита.

Если у вас имеются подозрения, что вы заразились данным недугом, не медлите с обследованием, так как уретрит у мужчин требует немедленного лечения, хотя часто протекает бессимптомно. Отсутствие лечения приводит к быстрому прогрессированию заболевания, которое впоследствии будет сложно вылечить. Поможет вам в лечении врач уролог. Если же не обращаться к врачу и заниматься самолечением то могут возникнуть осложнения, такие как хронический воспалительный процесс, сужение мочеиспускательного канала. В этом случае понадобится операция. Поэтому своевременно проводите медицинские обследования и обращайтесь за врачебной помощью, тогда будет легче справиться с заболеванием.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ