Полезная информация: чем лечить трихомониаз

15 декабря 2015
Просмотров: 1742

Выявлен трихомониаз, чем лечить? Данное заболевание является излечимым и относится к группе инфекций, передающихся половым путем. При выявлении необходима регистрация заболевших, что предусмотрено кодексом РФ. Трихомониаз вызывает простейшее Trichomonas vaginalis.

Проблема трихомониаза

Немного о Trichomonas vaginalis

Это одноклеточное простейшее из семейства жгутиковых. Обитает только в мочеполовом тракте. Может встречаться у мужчин и женщин, допустимо ее существование в виде облигатной флоры, при обнаружении назначают лечение. Trichomonas vaginalis перемещается за счет пяти жгутиков, размножается только делением, цист не образует.

Влагалищная трихомонадаМожет существовать во влажной теплой среде до 12 часов, но при попадании прямых солнечных лучей и при высоких температурах (более 40⁰С) гибнет. В сперме может сохраняться до 24 часов, в мочалке — не более 15 минут. Заражение происходит от больного человека или носителя.

Возбудитель вызывает трихомониаз, который классифицируют в соответствии с МКБ — 10 следующим образом:

  1. А59.0 — урогенитальный трихомониаз.
  2. А59.8 — трихомониаз других локализаций.

Течение заболевания может носить неосложненный и осложненный характер. Лечению поддается хорошо, поэтому осложнения возникают редко. У ВИЧ-инфицированных Trichomonas vaginalis вызывает осложнения гораздо чаще, чем у лиц с нормальным иммунным статусом.

Клинические проявления трихомониаза

Болеют одинаково часто мужчины и женщины всех социальных сословий. Заражение происходит при незащищенном половом контакте (без презерватива). У женщин возникает чувство жжения в промежности, наблюдается воспаление во влагалище и пришеечной области, появляются выделения серо-желтого цвета с неприятным запахом. При осложненном течении инфекция носит восходящий характер и поражает матку, яичники. Возбудитель может быть обнаружен и в пареутральных железах. Инфекция оказывает отрицательное влияние на течение беременности, могут появляться такие осложнения, как преждевременные роды, раннее вскрытие плодного пузыря, инфицирование плода во время родов.

Консультация врачаТрихомониаз может развиться у детей при инфицировании во время родов, контактно-бытовым путем инфекция передается редко. При трихомониазе у женщин наблюдается опухоль наружных половых органов, возможны боли при мочеиспускании. Если инфекция приобретает восходящий характер, то появляются тянущие боли внизу живота, полиурия, олигоурия. Увеличивается частота мочеиспусканий, могут появляться отеки.

У мужчин может быть воспаление в области уретрального отверстия, боли в промежности, малообильные выделения белого цвета, болезненное мочеиспускание. Мужчин клинические проявления трихомониаза беспокоят сильнее, чем женщин. При трихомониазе у мужчин может возникать отек головки полового члена. Мочеиспускания частые и болезненные, может возникать ощущение жжения. Боль иногда распространяется на яички, низ живота, область прямой кишки.

Диагностика болезни

Для постановки данного диагноза необходимо обратиться к врачу — дерматовенерологу, женщины могут обратиться к гинекологу с жалобами на воспалительный процесс. Доктор соберет анамнез, проведет забор материала для лабораторного исследования. У мужчин это отделяемое уретры и соскоб с уретры, у женщин — соскоб со свода влагалища, шейки матки, уретры. Также назначают общий анализ мочи и крови. Если есть подозрение на оральное инфицирование, то сдается мазок из зева.

Проблема трихомониаза у мужчинПосле поступления материала в лаборатории рассматривают нативный препарат, окрашенный метиленовым синим и окрашенный по Грамму. В свежем нативном препарате на большом увеличении можно увидеть движущихся трихомоний. В окрашенных препаратах обнаружить возбудителя не составляет труда, кроме него присутствуют лейкоциты, слизь, могут быть эритроциты в небольшом количестве.

Для подтверждения диагноза желательно проводить выделение возбудителя культуральным методом. Для этого потенциально зараженный материал высевают на питательные среды, затем получают и изучают чистую культуру организма. Не менее эффективным исследованием, проводимым в короткие сроки, является постановка ПЦР. Оба метода являются прямыми и выявляют присутствие возбудителя в организме. К косвенным методам относится обнаружение антител к возбудителю. Это иммуноферментный анализ. Он прост в постановке, дешевле, чем исследование ПЦР, но дает ложноположительные результаты.

После курса лечения (через 10-14 дней) необходима повторная сдача анализов. В них должны отсутствовать Trichomonas vaginalis. Лицам из группы риска следует сдавать анализы на ЗППП не реже 1 раза в 3 месяца.

Лечение болезни

Лечить трихомониаз следует одновременно обоим партнерам, так как при лечение только одного возможно повторное инфицирование. Терапия должна быть медикаментозной, самолечение и прием антибактериальных средств малоэффективны. Антибиотики проявляют свою активность в отношении бактерий, противопротозойные препараты уничтожают простейших.

Анализ крови при трихомониазеЕсли выявлен трихомониаз, чем лечить проблему подскажет врач. Препаратом выбора является метронидазол. Он оказывает влияние на процесс дыхания простейшего, вызывает гибель микроорганизма. Активное всасывание препарата осуществляется в ЖКТ, выводится с мочой.

Метронидазол в высоких концентрациях присутствует в слюне, секрете урогенитального тракта, проникает через ГЭБ, выделяется с молоком в период кормления грудью. Ограничениями к применению препарата является первый триместр беременности, органические поражения нервной системы, лейкопении.

Метронидазол используют и для лечения детей, рассчитывая дозу соответственно возрасту и весу. Выведение препарата у новорожденных может составлять до 75 часов. Если есть аллергия на препараты этой группы, то совместно с метронидазолом применяют противоаллергические средства. О совместимости препаратов следует расспросить лечащего врача.

Тенонитраол это еще один препарат, применяемый для лечения трихомониаза, данное средство относится к той же фармакологической группе 5-нитромидазолов. Редко вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ.

Метронидазол при трихомониазеПротивопротозойные препараты, используемые для лечения трихомониаза, оказывают неблагоприятное воздействие на печень, поэтому совместно с ними следует принимать гепатопротекторы. При такой схеме лечения тошнота, рвота, диспептические расстройства редко наблюдаются.

Если трихомониаз сопровождается бактериальной инфекцией или микотической, то применяют нитрофураны. Препараты этой группы оказывают воздействие на грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии. Нитрофураны проникают активно в биологические жидкости, но так же активно в течение 1 часа выводятся почками, достигнуть высокой концентрации препарата достаточно сложно. В моче концентрация препарата достаточно высока, поэтому он эффективен при восходящем трихомониазе. Нитрофураны отменяют, если имеются существенные расстройства работы желудочно-кишечного тракта, нарушения функционирования печени, нарушения работы ЦНС.

Для успешного выздоровления при трихомониазе предстательной железы желательно использовать виферон.

Препарат усиливает защитные возможности организма, содержит неспецифические антитела. После перенесенного заболевания (через несколько недель) также возможен прием виферона.

Для усиления эффективности метронидазола проводят электрофорез с гиалуронидазой или трипсином. Курс электрофореза составляет 10-14 дней. Иногда протеолитические ферменты вводят внутримышечно, при хорошей переносимости инъекций их могут проводить в течение всего курса лечения. У лиц пожилого возраста, детей, людей с хроническими болезнями инъекции трипсином не проводят.

Профилактика трихомониаза

К основным профилактическим мероприятиям относится ведение адекватной сексуальной жизни, которая подразумевает:

  • наличие постоянного сексуального партнера;
  • регулярную проверку на ЗППП;
  • использование барьерной контрацепции с незнакомым партнером.

Не стоит вступать в интимную близость с партнерами, находящимися в группе риска по ЗППП. Это наркозависимые или злоупотребляющие алкоголем лица, лица без постоянного места жительства, предпочитающие случайные связи.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ