Симптомы и лечение стриктуры уретры у мужчин

18 декабря 2015
Просмотров: 1244

Стриктура уретры у мужчин лечение предусматривает несколькими методами. Патология встречается и у женщин, однако в силу физиологического строения органа, мужчины больше подвержены заболеванию. Способствует началу развития недуга получение травмы.

Проблема стриктуры уретры у мужчин

Стриктура уретры — воспалительное заболевание, в результате чего происходит сужение мочеиспускательного канала. Слизистые оболочки и ткани рубцуются, не дают возможности опорожняться мочевому пузырю. Исходя из этого, определяют тяжесть заболевания.

Почему возникает болезнь?

Стриктура уретрыВыделяют ряд факторов, которые вызывают развитие данной патологии:

  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • травмы полового органа, промежности;
  • получение ранения в область паха;
  • химические и термические ожоги уретры;
  • некорректные урологические процедуры и операции;
  • онкология и терапия с использованием облучения;
  • инфекция ППП.

Стриктура уретры бывает приобретенной и врожденной (последняя встречается крайне редко), единичной и множественной. Заболевание достаточно серьезное и требует своевременного длительного лечения. Отсутствие должной терапии приводит к возникновению тяжелых последствий.

Развитие и признаки болезни

Боль при мочеиспускании при уретритеПриобретенная форма болезни проходит несколько этапов:

  • после повреждения органа нарушается целостность слизистой и ткани;
  • образуется отекание и мочевые затеки;
  • начинают развиваться вторичные инфекции;
  • рубцуются ткани и постепенно заменяют нормальную слизистую основу.

Сужение уретры сопровождается рядом болезненных симптомов, специфику которых не заметить невозможно.

Проявления болезни схожи со многими заболеваниями мочеполовой системы, но имеются и определенные особенности. Прежде всего, у мужчин появляется затрудненное мочеиспускание.

При тяжелой форме этого сделать практически невозможно. В этой сфере наблюдаются следующие симптомы:

Строение уретры

 

  • изменяется напор выходящей мочи;
  • необходимо сделать усилия, чтобы начался процесс;
  • моча брызгает по сторонам, а не выходит прямо;
  • после мочеиспускания ощущаются остатки в мочевом пузыре;
  • непроизвольное выделение капель мочи.

Кроме того, присутствуют и другие симптомы:

  • боль в районе таза;
  • в моче или сперме присутствует кровь;
  • снижается сила эякуляции;
  • болевое мочеиспускание;
  • нехарактерные выделения;
  • моча выделяется капельками без струи.

Последствия болезни

Консультация врача по вопросу лечения стриктуры уретрыПроблемное мочеиспускание приводит к напряжению мышц живота и мочевого пузыря. Через время она начинает атрофироваться и, наоборот, расслабляется. Способность сокращаться ослабевает.

Орган не очищается полностью, всегда присутствуют остатки мочи. Они накапливаются и превращаются в распространителей инфекции. Это приводит к хроническому воспалению мужских органов. Через время в мочевом пузыре появляются камни.

Сужение канала способствует задержке жидкости в почках. Нарушается их функционирование, что впоследствии вызывает почечную недостаточность. Такое явление уже опасно для жизни.

Очень важно начать вовремя лечение, но еще важнее поставить правильный диагноз.

Диагностика болезни

Процесс проведения УЗИДля диагностирования патологии проводятся исследования, по результатам которых выносится вердикт. На консультации с урологом пациент рассказывает о том, что его беспокоит. Врач предварительно высказывает подозрение о наличии стриктур и направляет пациента на анализы:

  1. Проводятся лабораторные исследования. Мазки берутся для определения венерологической инфекции. Делается общий анализ мочи и бакпосев.
  2. Урофлоуметрия позволяет установить скорость выхода мочи. Пациент мочится в определенную емкость, к которой подключен датчик. После завершения прибор выдает результат. Сразу после этого метода проводится УЗИ.
  3. Ультразвуковое исследование дает возможность узнать о наличии остатков мочи в мочевом пузыре. Если человек здоров, ее там не должно быть. Или это количество не может превышать 30%.
  4. Рентгенологические исследования определяют место локализации стриктуры, длину, наличие камней и других патологий.
  5. Эндоскопическая диагностика выполняется для обследования состава стриктуры, а также с лечебной целью — для рассечения. Процедура возможна при размерах не более 2 см.

Как избавиться от болезни?

Лечение проводится после тщательного исследования. Препараты назначаются врачом, и процесс постоянно контролируется. Несмотря на то, что в аптеке могут предоставить большое количество препаратов, которые борются с сужением мочеиспускательного канала, приобретать их без рекомендации врача не стоит.

Стриктуры отличаются по строению, месту локализации, размерам, количеству и другим признакам, и в зависимости от этого подбирается вид терапии.

Лазерное лечение стриктуры уретры у мужчинСовременная медицина лечит заболевание несколькими методами:

  1. Бужирование. В уретру вводится специальный металлический стержень. С его помощью расширяется мочеиспускательный канал. Это дает временное облегчение, поскольку не устраняются проблемы возникновения патологии, не улучшается кровообращение. Через время ситуация обострится, и канал снова начнет сужаться. Повторное применение метода исключается. Допустимо использование при небольшой средней тяжести стриктуры.
  2. Оптическая уретротомия. Узкий участок уретры рассекается цистоскопом. Принцип проведения схож с предыдущим методом. Обострение возникает намного реже. Но если такое произойдет, повторно метод не применяют.
  3. Стентирование. В узкую часть уретры помещают так называемую пружину, которая должна облегчать процесс выведения мочи. Применяется редко, поскольку возможны неблагоприятные последствия. Пружина способна смещаться и причинять вред органу.
  4. Уретропластика. Хирургическая современная методика. Используется при разной степени тяжести заболевания и с большим количеством стриктур. Пораженный участок заменяют здоровой тканью из кожи самого пациента. Таким способом можно восстановить сильно поврежденный орган. Однако чем меньше размер патологических образований, тем безопаснее процедура.
  5. Лазерное лечение. Проводится кратковременная операция с использованием лазера. Метод отличается большой эффективностью и малой степенью травматизма. Новейшее оборудование способно устранить любую стриктуру, а восстановительный процесс занимает меньше времени, чем при других методах лечения. К недостаткам относится достаточно высокая стоимость процедуры и проводится она не в каждой поликлинике.
  6. Эндоскопический метод предусматривает рассечение стриктуры «на глаз». Без применения специальной аппаратуры. После процедуры на 14 дней устанавливают катетер для отвода мочи.

Лечение народными рецептами невозможно. Можно облегчить болевые ощущения лекарственными травами, настоями, примочками, но устранить стриктуру вряд ли удастся. В любом случае нужно консультироваться с врачом.

Хронические стриктуры устраняются хирургическим методом.

Профилактические меры

Личная гигиена для профилактики стриктуры уретры у мужчинПредотвращение заболевания предусматривает устранение факторов, которые стимулируют развитие болезни.

Половой акт должен быть защищенным или в партнере следует быть уверенным. Наличие инфекций, передающихся половым путем, приводит к развитию стриктуры.

Меры предосторожности:

  • исключить попадание инородных тел, травмы и ожоги;
  • операции и медицинские процедуры следует доверять только специалистам с высокой квалификацией;
  • не заниматься самолечением;
  • необходимо следить за гигиеной полового органа;
  • не допускать хронических заболеваний и воспалительных процессов;
  • при любых болевых ощущениях необходимо обращаться к врачу.

Такая деликатная проблема должна решаться своевременно. Чем раньше начнется лечение, тем выше процент благоприятного исхода.

При игнорировании симптомов болезнь переходит в хроническую форму и влечет за собой серьезные осложнения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ