Причины и симптомы сифилиса у женщин

10 декабря 2015
Просмотров: 1110

Симптомы сифилиса у женщин — это не только кожные изменения, но и сопутствующие им общие недуги организма, которые возникают параллельно с кожными высыпаниями или же предшествуют им. К общим симптомам сифилиса относятся: боль в горле, головная боль, лихорадка, потеря аппетита и массы тела, недомогание, раздражение или воспаление мозговых оболочек. Отказ от лечения в этот период часто приводит к развитию поздних симптомов сифилиса или к сифилису скрытого типа.

Проблема сифилиса у женщин

Что такое сифилис?

Сифилис — это бактериальное заболевание. Вызывает его бактерия спирохета. Болезнь чаще всего ассоциируется с заражением через сексуальные контакты, но не следует забывать и о возможности инфицирования плода матерью через плаценту.

Сифилис можно подозревать на основании первичного медицинского обследования, однако окончательный диагноз должен быть поставлен по результатам лабораторных исследований. Сифилис, обнаруженный на ранней стадии развития, успешно поддается лечению с помощью антибиотиков.

Причины сифилиса

Бактерия спирохета - возбудитель сифилисаКак уже было сказано выше, болезнь вызывает бактерия спирохета. Инфекция попадает в здоровый организм в основном после половых контактов с инфицированным человеком. Если изменения, связанные с заболеванием, присутствуют в горле, заражение может произойти и через поцелуй.

Бактерии проникают в организм при неповрежденной слизистой оболочке или через мелкие повреждения кожи и очень быстро начинают размножаться.

Инфекция может передаться через плаценту от матери к плоду. Это очень опасно, потому что часто приводит к возникновению серьезных врожденных дефектов у плода и даже к его смерти. В настоящее время каждой женщине в период беременности уже при первом посещении врача (в идеале — до 10-й недели беременности) делают скрининг на выявление заражения сифилисом. Ранняя диагностика болезни позволяет назначить эффективное лечение и предотвращает многие осложнения. Для этой же цели проводят повторное исследование между 33-й и 37-й неделями беременности у женщин, которые находятся в группе риска.

Симптомы заболевания

Симптомы сифилиса зависят от времени, прошедшего с момента заражения. Исходя из этого сифилис выделяют:

  • ранний — до двух лет с момента заражения;
  • поздний — от двух и более лет с момента инфицирования.

Первые тревожные симптомы сифилиса у женщин и у мужчин появляются в течение нескольких недель после контакта с инфицированным человеком и сохраняются на протяжении 2-6 недель, после чего самостоятельно исчезают. Появившееся на коже изменение имеет вид папулы. Через несколько дней на этом месте возникает язва. Этот этап может сопровождаться увеличением расположенных поблизости лимфатических узлов, которое сохраняется порой несколько месяцев.

Серологические исследования для выявления заражения сифилисомЕсли вы пропустите этот симптом и не предпримите никаких мер, болезнь будет развиваться дальше. В течение последующих недель, а иногда до того, как прекратятся ранние изменения, на коже проявляется гиперпигментация — хлоазма. Для этого этапа также характерна безболезненная лимфаденопатия.

Выраженность сыпи у каждого больного индивидуальна. У четверти инфицированных лиц она остается незамеченной. Изменения имеют вид розовых пятен размером до нескольких миллиметров, со временем к ним «присоединяются» мелкие красные папулы, локализованные в основном на руках, ногах и лице.

Признаки сифилиса у женщин в виде папул появляются и на шейке матки и/или на коже половых губ.

В области ануса и вульвы могут возникнуть серовато-белые изменения, называемые плоскими бородавками. На этом этапе начинают проявляться общие симптомы, напоминающие признаки простуды: слабость в теле, боль в горле, головная боль, интенсивное выпадение волос.

Сифилис в течение первых двух лет может протекать бессимптомно. В этом случае он носит название ранний сифилис скрытого типа. Через несколько лет с момента заражения, если ранее заболевание не диагностировалось и не было проведено соответствующее лечение, развивается поздний сифилис. На данном этапе болезнь, как правило, поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. На коже, слизистых оболочках и даже на костях могут возникать типичные кусковые изменения размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Диагностика и лечение

При возникновении какого-либо изменения в организме, которое выглядит как один из симптомов сифилиса, следует немедленно обратиться к врачу — дерматологу, венерологу. Врач после беседы с пациентом и тщательного медицинского осмотра назначит серологические исследования для выявления заражения сифилисом. Проводимые тесты позволяют обнаружить специфические антитела в крови. Положительный результат теста должен обсуждаться с врачом.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=mSYDosvcxUM

К счастью, сифилис можно вылечить. После подтверждения диагноза необходимо как можно начать специфическое лечение, которое предотвратит дальнейшее развитие инфекции. Первым препаратом с подтвержденной эффективностью является один из старейших антибиотиков — пенициллин. Лечение сифилиса пенициллином заключается в его внутримышечном или внутривенном введении, поскольку пероральная терапия оказывается неэффективной. Это означает, что терапия должна проходить под строгим контролем врача. Не существует способов лечения сифилиса домашними средствами!

Беременность и сифилис

Беременность является особенным периодом в жизни женщины, связанным с чудом рождения. Но нужно помнить, что во время этих девяти месяцев с нуля строится новый организм. Это процесс очень сложный, подверженный воздействию различных внешних и внутренних факторов. Некоторые заболевания могут негативно отразиться на беременности. К их числу относится сифилис.

Своевременная диагностика сифилиса до планирования  беременностиРиск инфицирования плода через плаценту увеличивается в случае выявления раннего сифилиса у матери, то есть до двух лет с момента заражения. В случае подозрения на сифилис необходимо провести серологические исследования.

Если не пройти своевременное лечение сифилиса у женщин в период беременности, это может грозить такими серьезными осложнениями, как:

    • выкидыш;
    • преждевременные роды;
    • смерть новорожденного;
    • внутриутробный риск для плода;

врожденный сифилис у ребенка.

Как предотвратить заболевание?

Сифилис чаще всего обнаруживается у молодых девушек и парней, так как молодежь не всегда бывает в должной степени осведомлена о факторах риска и образе жизни, которые увеличивают вероятность заражения.

Профилактика сифилиса — это прежде всего безопасная половая жизнь, сексуальные контакты с постоянным партнером, не являющимся носителем заболевания.

Следует обязательно использовать презервативы, в том числе и во время орального секса, и избегать рискованного поведения, такого как секс со случайными людьми, употребление наркотиков и алкоголя.

http://zppp03.ru/www.youtube.com/watch?v=WFA7Shgczsg

В рамках профилактики очень важен скрининг для беременных женщин. Если это исследование выявляет сифилис у женщины, то при проведении своевременно назначенного лечения шанс на его хороший результат очень высок, как и предотвращение заражения плода.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ